Новый год пришел в город Жанаозен Мангистауской области с повышением цены на газ – до 120 тенге за литр. Жители вышли на улицы с требованием снизить стоимость газа до прежнего уровня. Их поддержали активисты Актау и Атырау. Власти пытались проигнорировать  протесты, но не вышло. Рассказываем, что происходит.

2 января  2022 года жанаозенцы, собравшись на площади, записали видеообращение в адрес акимов Мангистауской области Нурлана Ногаева и Жанаозена Максата Ибагарова, в котором попросили снизить стоимость газа до 50-60 тенге за литр. Также они потребовали, чтобы газ в их области постоянно имелся в наличии, так как сейчас наблюдаются сбои в его подаче.

По словам очевидцев, начавшиеся утром протесты продлились до позднего вечера. Жанаозенцы перекрывали центральную улицу города, требуя, чтобы власти дали ответ на заданные ими вопросы.

Более того, вместе с вопросами стоимости газа, собравшиеся начали озвучивать и политические требования. В частности, прозвучало требование ввести выборность акимов всех уровней.

Фото со страницы Уалиқызы Шолпан Өтекеевой в Facebook
Фото со страницы Уалиқызы Шолпан Өтекеевой в Facebook

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на волнения в городе только поздней ночью 3 января, опубликовав в Twitter два сообщения.

«Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле», — говорилось в первом сообщении главы государства.

Второе же было обращено к жителям региона:

«Граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях».

Между тем в эту же ночь жанаозенцев поддержали жители областного центра — Актау. По данным местного издания Lada.kz, актаусцы собрались сначала на площади Ынтымак, а затем переместилась на центральную дорогу, требуя понизить цену на автомобильный газ.

Выступления актаусцев продлились в течение всего дня 3 января.

В этот же день народные волнения прошли и в других городах Казахстана. В частности, в числе протестующих в Атырау был замечен Макс Бокаев – гражданский активист, получивший известность в 2016 году как инициатор акций протеста против продажи казахстанских земель иностранцам (позже был обвинен в публичных призывах к захвату или удержанию власти и провел пять лет в местах лишения свободы).

Макс Бокаев и другие активисты вышли на центральную площадь Атырау в поддержку протестующих жанаозенцев и актаусцев.

«Мы с вами, Жанаозен, Актау! Власть должна прислушаться к ним и выполнить их требования. Снизить цены на безнин, дизель и газ, иначе все подорожает, и так все дорожает: продукты, электроэнергия. Полиция руки прочь от Жанаозена и Актау! Мы поддерживаем вас!», — призвал Макс Бокаев в видео на своей странице в Facebook

Его поддержали другие активисты Атырау и обычные жители города. Один из них также сказал, что атыраусцы поддерживают жанаозенцев и актаусцев:

«Они же не просто так вышли, никто не хочет беспорядков, но так больше нельзя сидеть и молчать. Жизнь дорожает не только в Жанаозене и Актау, но и по всему Казахстану. Призываем всех казахстанцев поддержать жанаозенцев и актауцев». 

Спустя примерно час к площади приехали сотрудники полиции. Начались задержания. Мы пытались дозвониться до Макса Бокаева, чтобы узнать подробности происходящего, однако он сообщил в WhatsApp, что его и еще несколько жителей Атырау забрала полиция.

В свою очередь радио «Азаттык» сообщило, что задержания были также в Нур-Султане, а в Алматы и Шымкенте наблюдалось усиление полицейского наблюдения на центральных улицах и площадях.

А как сообщил КазТАГ днем 3 января, множество автобусов и грузовиков военного типа стянули к аэропорту Актау.  

«В аэропорту собираются автобусы. Откуда-то подмога идет, из Алматы скорее всего, сейчас должен прилететь самолет из Алматы. Стоят машины (на кадрах видны крытые тентами грузовые автомобили военного типа – КазТАГ) войск Национальной гвардии. Это аэропорт», — говорит автор на видео, которое распространилось 3 января в социальных сетях.

На кадрах помимо грузовиков военного типа видны как длинные городские автобусы, так и автобусы полиции. За рулем некоторых транспортных средств заметны люди в камуфлированной форме. Лица в камуфлированной форме ходят и среди автобусов. По видео можно предположить, что все автобусы и грузовики стянуты в аэропорт без пассажиров.

«Что там, брат, подмога приехала?» — поинтересовался автор видео.

«Не знаю. Сказали приехать, приехал», — ответил ему кто-то, при этом, камера запечатлела человека в камуфлированной форме в кабине водителя автобуса.

КазТАГ обратился за комментариями в пресс-службу Национальной гвардии, куда ранее касательно вопросов про бойцов Нацгвардии рекомендовали обратиться в пресс-службе министерства внутренних дел. На момент подготовки данного материала ответ от Нацгавардии не получен.

Бывший лидер партии «Алга», ныне проживающий в Киеве Владимир Козлов в комментарии KZ.media отметил, что город Жанаозен, памятный казахстанцам событиями декабря 2011 года, когда полицейские окрыли огонь по мирно бастующим нефтяникам, становится символом свободолюбия:

«Жанаозен для Казахстана — уже не город. Жанаозен – символ, имя нарицательное. Как Украина. Новогодний жанаозенский протест отличается тем, что на него откликнулись, не сидя на диванах, а выйдя на улицы. Откликнулись в Актау, Атырау, Астане, Актобе. Наверное, еще где-то».

И этот отклик, полагает политик, очень сильно напугал власти.

«Диктатура – это то, что постоянно боится. Боится всего и всех. И тех, кто далеко, и тех, кто рядом. Ненависть и жестокость – они ведь от страха. Кто-нибудь видел слона, который бы гонялся за моськой? Диктатура – это шакал, надутый страхом до размера слона. Вид слоновий, суть шакалья, трусливая и жестокая.

То, что для диктатуры смерть – это единение, это взаимоподдержка, это солидарность и консолидация усилий протеста. В ночь на третье января 2022 года диктатура увидела свою смерть воочию. Отсюда токаевские ночные блеяния с горшка, где угрозы и страх – вперемешку. Был бы он президент, от народа – через три часа был бы на месте, в пижаме и ненакрашенный. Но он не президент, он Токаев. И пока его елбасы почивал, он делал то, для чего поставлен – реагировал, обещал… балаболил, до получения указаний.

Второй расстрел в Жанаозене был бы самоубийственен, во всяком случае – в ту ночь. Поэтому – отскочили, чтобы выиграть время: «Вот вам газ по 90, идите домой!» А сами – нацгвардию в самолеты, автобусы в аэропорт Актау… Опять – не президент, а солдаты, с оружием», — подчеркнул Козлов.

Сам отклик на протесты в Жанаозене в других городах, считает политик, свидетельствует о том, что казахстанцы понемногу становятся гражданами:

«Газ – не главное. Это понятно. Главное – жизнь, ее качество, ее достоинство. Главное – приход ощущения, что без меня – никак. В ночь на третье января это пришло к тысячам. Нужно, чтобы при шло к миллионам. И тогда мы будем иметь власть, а не наоборот».

Отреагировал на события в Жанаозене и политолог Досым Сатпаев. По его мнению, последовавшие за повышением цены на газ протесты говорят о том, что социальный взрыв в стране может произойти в любое время по любому поводу.

«И если взглянуть в будущее Жанаозена, то истощение нефтяных месторождений и сокращение добычи нефти к 2030 году в регионе, также может привести к новому росту безработицы, а, следовательно, и к новой волне социальной напряженности», — написал он на своей страничке в Facebook.

В правительстве же не придумали ничего умнее, как переложить причины роста цены на газ на владельцев АЗС.

«Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тысяч тенге за тонну, что, по нашему мнению, выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать возможные ценовые спекуляции среди АЗС», — прокомментировал ситуацию министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Интересно, озаботились бы в Минэнерго сговором, если бы жанаозенцы не вышли на улицы?

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here