Home COVID-19 Обратная сторона локдауна

Обратная сторона локдауна

0

Омикрон бьет рекорды. В США ежедневное количество заражений новым штаммом коронавируса превысило пиковые показатели прошлогодней зимы. В Европе за последние семь дней выявлено более 5 миллионов случаев заражения, что на 59% больше, чем за предыдущую неделю.

Только во Франции на прошлой неделе было зафиксировано более миллиона новых случаев заболевания, что составляет почти 10% от всех выявленных случаев заражения COVID-19 за период с начала пандемии.

В общемировом масштабе страны с самыми высокими показателями инфицирования на 100 000 жителей находятся в Европе. На первом месте – Дания, где показатель заболеваемости за семь дней составил 2045 заболевших на 100 000 жителей. За ней следуют Кипр с 1969 новыми случаями инфицирования на 100 000 жителей и Ирландия — 1964 случая.

Для Германии, согласно опубликованному 1 января отчету Института имени Роберта Коха, число заболевших коронавирусом на 100 000 жителей составило за последнюю неделю 220,3 человека. При этом отмечается, что из-за праздников тестирование проходило меньше людей, и не все медицинские учреждения обнародовали данные о количестве заражений. Так что фактические цифры могут быть выше.

В Казахстане, по официальным данным, число вновь заболевших коронавирусом колеблется в районе 400 человек. Однако  не уточняется, являются ли вновь заболевшие жертвами омикрона.

Впрочем, в социальных сетях уже появляются сообщения от заболевших, что они подхватили именно новый штамм.  

Все говорит о том, что расслабляться рано. В большинстве стран вводятся строгие ограничения, но объявлять локдауны и карантины правительства не спешат. Тому есть веские причины.

Последствия пандемии для детей

В первую очередь, как стало известно, дистанционное образование в период пандемии пагубно сказалось на здоровье детей.

По данным ЮНЕСКО, за время пандемии в 192 странах либо закрылись школы, либо учащиеся перешли на дистанционную форму обучения. Без очных уроков остались 1,5 млрд школьников. Причем в США дети просидели дома в общей сложности полтора года, в Канаде — год.

Последствия того, как сказалась пандемия на детях и какие последствия могут появится в будущем, можно разделить на три группы:

  • влияние пандемии на здоровье,
  • влияние пандемии на психическое состояние,
  • влияние пандемии качество обучения, квалификацию и карьерные перспективы молодежи.

Согласно проведенным исследованиям,  из-за длительного нахождения у компьютеров, смартфонов, телевизоров у детей начало падать зрение.

Китайские ученые из Сианьского университета Цзяо Тун установили, что каждый лишний час за компьютером значительно повышает риск развития близорукости. А дома к этому прибавляется еще слишком тусклое или слишком яркое освещение, что существенно увеличивает шанс получить миопию.

Если в 2019 году школьников с близорукостью было 44,62% от числа протестированных, то в 2020-м — уже 55%, выяснили специалисты из Чунцинского медицинского университета в Китае.

Выше всего риск развития близорукости у детей младшего школьного возраста: по данным ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (КНР), среди учеников вторых-третьих классов с декабря 2019 по декабрь 2020 года число случаев близорукости удвоилось по сравнению с тем же периодом 2018−2019 годов.

Проводя много времени у гаджетов, дети привыкают постоянно смотреть на что-то расположенное очень близко, и это приводит к потере привычки фокусироваться на отдаленных предметах.

Самым неприспособленным для процесса обучения является смартфон: зрительное напряжение выше по сравнению с монитором компьютера, что еще сильнее портит глаза. А как показал опрос учащихся 5−11 классов из 79 регионов России, проведенный Национальным медицинским исследовательским центров здоровья детей Минздрава России в сентябре 2020 года,  73,1% детей используют для учебы именно смартфон.

Другой стороной проблемы обучения у компьютера – частые перекусы. Специалисты из Университета Вероны обратили внимание, что локдаун изменил пищевые привычки школьников.

Овощи и фрукты они ели в прежних объемах, но параллельно выросло потребление картофельных чипсов, мяса и сладких напитков. Все эти продукты, появившиеся в рационе детей, по прогнозам ученых, ведут к привычке нездоровых перекусов, которая может остаться на всю жизнь.

Американские врачи тоже прогнозируют эпидемию детского ожирения. Об этом говорится в исследовании «Закрытие школ из-за COVID-19 и риск набора веса у детей».

В период локдауна дети перешли на малоподвижный образ жизни. По данным веронских врачей, время, отведенное на спорт, сократилось в 2,3 раза, а продолжительность сна выросла на 65%.

Другие исследования показывают, что физическая активность американских детей старше 10 лет снизилась на 50%, изменился режим сна: они стали значительно позже ложиться и позже вставать.

Врачей беспокоит, что отсутствие четкого распорядка ведет к снижению когнитивных способностей и самодисциплины. По данным американского Института Аспена, изучающего проблемы лидерства, дети, занимающиеся спортом, реже страдают ожирением, курят или принимают запрещенные вещества. Они лучше учатся и получают более высокооплачиваемую работу, даже из малообеспеченных семей. По данным того же института, уже через два месяца после введения коронавирусных ограничений почти 20% американских детей потеряли интерес к спорту.

И такое происходит повсеместно. К примеру, в Новой Зеландии, которая одной из первых сняла все ограничения, запись в клубы регби среди детей от 5 до 13 лет сократилась примерно на 5% по сравнению с прошлым годом.

Причем, по данным Института Аспена, дети из бедных и неблагополучных семей страдают сильнее других.

Если среди родителей, получающих больше  100 тысяч долларов в год, около 60% уверены, что после локдауна их дети вернутся к занятиям спортом на прежнем уровне, то среди родителей с доходом ниже  50 тысяч долларов в год такую уверенность демонстрируют всего 44%.

Эти краткосрочные изменения в образе жизни, связанные с сокращением физических нагрузок, могут в дальнейшем привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. Такие перспективы прогнозирует Женевьева Дантон из Университета Южной Каролины и другие авторы исследования «Влияние пандемии COVID-19 на физическую активность и сидячий образ жизни детей в США».

Даже возвращение в школу не сможет обратить вспять наметившиеся неблагоприятные тренды. Родители, напуганные микробами в общественном транспорте, будут возить деток в школу на автомобиле, да и на переменках уже не поносишься как раньше: надо соблюдать дистанцию. Так что гиподинамия и лишний вес никуда не денутся.

Опасная стерильность

Не исключено, что мир накроет эпидемия аллергии. Об этом предупреждает профессор Гуэлфского университета (Канада) вирусолог Байрам У.

Дело в том, что изоляция детей, отсутствие общения друг с другом и взрослыми, создание для них стерильных условий, а это — почва для развития аллергических болезней.

В обычной жизни нас окружает огромное количество микробов: бактерий, паразитов, вирусов, микроскопических грибов. Взаимодействие  с эти микромиром тренирует иммунную систему.   

«Иммунная система — обучающееся устройство, и при рождении она напоминает компьютер, где уже есть ПО, но пока мало данных. В первые годы жизни туда добавляется информация через контакты с другими людьми и окружающей средой»,— пишет в исследовании «Пора забыть гипотезу гигиены» почетный профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Ф. Блумфилд.

Главная задача иммунной системы в этот период — научиться различать безопасных и вредных микробов. А, значит, для детей жизненно важен контакт с этими самыми микробами.

Между тем в условиях пандемии взаимодействие подрастающего поколения с внешним миром фактически сведено к нулю. Как в таких условиях будет формироваться иммунитет?

«Можно сильно навредить ребенку, если поместить его в стерильные условия,— объясняет в свою очередь медицинский директор проекта «Аллерготоп», врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова.— В условиях повышенной стерильности, когда организму не надо бороться с опасными микробами, в иммунной системе происходит сбой и она начинает воспринимать безобидные вещи как агрессоров. Так развивается аллергия. Микрофлора, которая нас окружает, которой мы обмениваемся при контактах с друзьями, при занятиях спортом, очень важна для формирования нормальной иммунной системы, а в стерильных условиях существенно повышается вероятность развития аллергии. Становление ряда ключевых процессов иммунной системы происходит примерно до трех лет, хотя те же самые факторы могут сработать и в случае взрослого человека».

«Конечно, мы можем говорить лишь о вероятности того, что, если стерилизовать все вокруг, возникнет эпидемия аллергии,— считает Елена Шуватова.— Но такой риск действительно существует. Сто лет наблюдений (а именно столько существует официальная аллергология) показывают, что есть связь между уменьшением контакта с патогенами и ростом числа больных аллергией».

В развитых странах, где стандарты гигиены высоки, выявляется гораздо больше людей с аллергическими заболеваниями, нежели, например, в Индии, Пакистане, африканских государствах

Вот тут и задумаешься: где граница между гигиеной и патологической стерильностью?

Ученые говорят, что следует соблюдать стандартные гигиенические нормы: помыть руки, придя с улицы и перед едой. А вот постоянная обработка рук антисептиком уничтожает защитную микрофлору рук. Кожа становится суше, растрескивается, краснеет, в итоге вирусам и бактериям легче проникнуть через нее в организм.

…Чем обернётся пандемия для человечества, пока до конца неизвестно, но уже сейчас понятно: изоляция, малоподвижный образ жизни, обучение перед монитором не прибавят здоровья. Нужно нас самим находить баланс в непростой ситуации, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье детей.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version