Власти  пошли на уступки протестующих в Мангистау — цену газа снизили  до 50 тенге и обещали, что  преследований не будет. Таковы итоги переговоров, которые состоялись в Актау между митингующими и представителями правительственной комиссии 4 января. Но, судя по всему, протесты уже не остановить, они охватили многие регионы страны. Протестующие выдвигают уже и политические требования.

4 января выступления казахстанцев, направленные против повышения цен на сжиженный газ до 120 тенге, начавшиеся 2 января в городе Жанаозене Мангыстауской области, продолжились. Главные события развернулись в областном центре – Актау, куда по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прибыла правительственная комиссия во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым.

Митингующие, собравшиеся на площади Ынтымак 3 января, не покидали места собрания даже ночью. Более того, они выразили намерение провести на площади субботник, чтобы потом, как выразился один из активистов, «никакой прокурор не придрался и не нашел повода для задержаний».

Но если утром число собравшихся было около 300-400 человек, то к середине дня оно увеличилось, по разным оценкам, до 16 тысяч человек. Митингующие вышли с транспарантами: «Газ по 50 тенге», также они требовали повышения зарплат, снижения цен на продукты питания, рефинансирования кредитов, решения проблемы с безработицей и закрытия компаний-посредников, которые перепродают газ. Кроме того, протестующие призвали премьер-министра Аскара Мамина уйти в отставку.

В середине дня 4 января поступило официальное сообщение, что правительственная комиссия начала свою работу, и участие в ней приняли представители Администрации президента, Министерства энергетики, Агентства по защите и развитию конкуренции, местных исполнительных органов, АО НК «Казмунайгаз».

«Правительственная комиссия проводит встречу с инициативной группой из числа граждан, выступающих за снижение цены на сжиженный газ. Участники обсуждают возможность урегулирования ситуации, в том числе сохранения общественной безопасности», – говорилось в сообщении пресс-службы правительства Казахстана.

Спустя несколько часов Ералы Тугжанов и аким Мангыстауской области Нурлан Ногаев вышли к митингующим и объявили, что в Мангистауской области цены на газ снизят до 50 тенге за литр, интернет перестанут блокировать, полиция не будет преследовать гражданских активистов, и протестующие не понесут ответственности за то, что вышли на митинг.

Митингующие в ответ на это заявили, что не покинут площадь Ынтымак до тех пор, пока к ним на встречу не выйдет президент Касым-Жомарт Токаев.

Между тем география протеста 4 января вышла далеко за пределы Мангыстау. Протестные выступления с аналогичными требованиями и поддержкой протестующих в Мангистауской области были зафиксированы в Атырау, Кызылорде, Уральске, Караганде, Таразе, Актобе, Нур-Султане, Шымкенте. Поступали сообщения о столкновениях с полицией и задержаниями.

В Алматы в течение дня группы протестующих были замечены в нескольких местах, но средоточием стала площадь возле спортивного комплекса «Алматы Арена» и Парк первого президента. Там состоялись и столкновения с полицией.

Около 20.00  активисты движения «Оян, Казахстан» сообщили в соцсетях об избиении членов движения Айзат Абилсейт, Марселя Шашаева ,Азизы Есмаганбетовой. По данным очевидцев, полиция задержала порядка 20 человек.

После  23.00 часов протестующие пошли пешим маршем от «Алматы Арена» по улицам Момышулы и Абая до площади Республики. По некоторым данным, в марше приняли участие несколько тысяч человек. (Ниже видео NEXTA Live).

Между тем, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как и ранее, продолжил общаться с казахстанцами посредством Twitter. Подтвердив информацию о снижении цены на газ в Мангыстауской области, он добавил: «Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно».

Позднее пресс-секретарь главы государства сделал официальное сообщение, что президент проведёт рабочее совещание с членами правительства, сотрудниками своей администрации и представителями других заинтересованных органов по вопросам социально-экономической ситуации в стране 5 января.

Последним штрихом, характеризующим взаимоотношение властей с народом, можно указать то, что  в Алматы и в других городах в течение дня блокировался мобильный интернет, а вечером стали недоступны все мессенджеры. Несколькими часами ранее был заблокирован доступ к информационным сайтам Orda.kz и КазТАГ, которые активно освещали происходящие события.

Около полуночи митингующие в Алматы дошли до площади Республики, слышны звуки шумовых гранат. Мы будем следить за развитием событий. 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here