Политическая система, которая десятилетиями формировалась вокруг желания угодить одному человеку, трещит по швам.

Искусственные партии, искусственный парламент, олигархическая экономика, иллюзорная стабильность, уничтоженные независимые СМИ, партии и профсоюзы, коррумпированный и некомпетентный бюрократической аппарат, который оторван от реалий и общественных потребностей, отрицательная селекция во власти, где лизунов и конъюнктурщиков больше, чем государственников.

Все это и многое другое приводит к тому, что сами представители власти в центре и на местах сначала кидают спичку в ими же созданную бочку с бензином или газом, а когда рванёт, начинают играть роль пожарников, пытаясь в очередной раз затушить возникший пожар до начала следующего.

По-другому их не учили. По-другому они не умеют.

Так было в Шаныраке — 2006, в Жанаозене — 2011, так было во время земельных митингов. Так происходит и сейчас. Так будет и после.

Во истину нет ничего хуже, когда набрали лояльных, а спрашивают как с умных. Среди которых опять найдут «козлов отпущения», чтобы быстрее сбить очередную протестную волну, вместо того, чтобы создавать эффективных политических посредников. Ведь многие аффилированные с властью игроки, как обычно, во время кризиса спрятали голову в песок.

Но многие стали понимать, что система давно дает сбой, работая только на саму себя и все тех же лояльных и прикормленных.

Второй закон термодинамики. В изолированной системе энтропия не уменьшается.

Не удивительно, что акции протестов против повышения цен на газ стали сопровождаться политическими требованиями, начиная с выборности акимов, отставки правительства и президента и заканчивая созданием парламентской республики. И власть больше всего в этой ситуации пугает та солидарность с жанаозенцами, которую проявили жители других регионов страны, так как это противоречит ее правилу «разделяй и властвуй».

Но транзит сознания произошёл уже давно.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here