Мы уже рассказывали читателям о том, как прошел третий день протестов в Казахстане, вспыхнувших 2 января в городе Жанаозен Мангыстауской области после повышения цены на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр. Как показали события, наиболее драматичный характер — с применением светошумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль со стороны полицейских — противостояние приобрело в Алматы 4 января. И продолжается до сих пор.

 

Что, где и когда произошло в Алматы за последние сутки в хронологическом порядке – в этом материале. Мы будем постоянно обновлять информацию по мере появления новых данных.

К возможным протестным выступлениям власти Алматы начали готовиться заранее.

4 января в районе полудня начали перекрывать площадь Республики, на нее перестали пускать даже пешеходов, в районе был отключен интернет. В это же время проблемы со связью появились и в районе площади Астана (Старая площадь). У студентов в общежитиях на перекрёстке улиц Толе би и Байтурсынова были экзамены в режиме онлайн, когда перестал работать мобильный интернет.

В районе 13 часов дня было перекрыто движение транспорта на перекрёстке улицы Тимирязева и проспекта Сейфуллина.

Сообщения о первых задержанных появились в 14.15: двух человек сотрудники полиции задержали на «Арбате». По словам очевидцев, первой задержали женщину, а затем и молодого человека, который хотел ей помочь.

Но основные группы протестующих объявились ближе к вечеру. Наибольшая их активность наблюдалась у Парка первого президента (там собрались активисты движения «Оян, Казахстан») и на площади перед спортивным комплексом «Алматы Арена» (туда пришли сторонники незарегистрированной Демократической партии). Там также заранее был блокирован интернет, были подогнаны патрульные полицейские автомобили и автозаки.

В районе 6 часов вечера у Парка первого президента собралось около 70 человек. Они пошли маршем по улице Торайгырова, скандируя, «Оян, Казахстан» и «Алматы-Жанаозен», к митингующим стали присоединятся прохожие. Начались массовые задержания.

О задержаниях сообщила активистка движения Асем Жапишева. По ее словам, сторонников движения Азизу Есмагамбетову, Айзат Абилсеит, Марселя Шашаева и ещё нескольких человек сильно избили при задержании и увезли в Ауэзовский районный отдел полиции (РОП) Алматы.

Происходили задержания и у «Алматы Арена». В частности, адвокат Жанар Балгабаева сообщила, что был избит и задержан лидер Демократической партии Жанболат Мамай. По ее словам, Мамая погрузили в автозак и увезли, по некоторым данным, в Наурызбайский РОП. Однако его там не оказалось. По информации защитника он был доставлен в Ауэзовский РОП. Однако позднее стало известно, что Жанболата Мамая выпустили и он присоединился к своим сторонникам на площади Республики.

Между тем собравшиеся у «Алматы Арена» порядка 500 протестующих в районе 10 часов вечера приняли решение пройти маршем до площади Республики.

В ходе марша были зафиксированы стычки демонстрантов с пожарными. Так, на перекрестке проспекта Абая и улицы Отеген батыра протестующие разбили стекла в пожарном автомобиле: некоторым участникам колонны показалось, что их хотят облить из пожарного рукава, произошла потасовка. Но более вменяемые участники марша разняли обе стороны, после чего колонна направилась дальше.

Самые драматичные события развернулись на площади Республики после полуночи, куда были стянуты значительные силы полиции и Нацгвардии.

Около 0.30 появились первые сообщения, что на пересечении проспекта Достык и улицы Сатпаева раздались звуки, похожие на взрывы, повалил дым. По некоторым данным, силовики применили против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Очевидцы рассказывали и о стрельбе по ним резиновыми пулями. В ответ протестующие, вооружившись палками, стали громить и поджигать полицейские автомобили.

Точные потери полицейских пока неизвестны, но на площади было сожжено несколько автомобилей. 

На этом фоне поступила информация из Акорды, что указом президента в Алматы вводится режим чрезвычайного положения до 19 января.

Какие ограничения  предусматривает режим ЧП:

Комендантский час с 23:00 до 7:00.

Создается комендатура, ее возглавил начальник Департамента полиции Таймерденов;

запрещены все массовые мероприятия;

установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств;

ограничен въезд и выезд из Алматы;

будут проводиться проверки документов, личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств;

запрещается продажа оружия и боеприпасов, устанавливается особый режим оборота лекарств и алкоголя;

у жителей Алматы на период чрезвычайного положения временно изымут оружие и боеприпасы;

Полностью с текстом постановления можно ознакомиться здесь.

К двум часам ночи основные силы протестующих были выдавлены с площади Республики, после чего противостояние с применением все тех же средств наблюдалось на проспекте Сейфуллина.  

«Алматинские протестующие захватили акимат» – видео с таким названием опубликовал портал The Village Казахстан утром 5 января. По сообщениям читателей, происходящее на видео было снято ночью, несколько часов назад. Позже акимат отбили представители силовых структур.

5 января в 8 часов утра аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что власти взяли ситуацию в городе под контроль, производятся задержания провокаторов и экстремистов. Но оказалось, что с заявлением он поторопился.  

В Алматы снова неспокойно. Алматинцы в соцсетях сообщают о продолжающихся редких взрывах светошумовых гранат в различных микрорайонах, о перекрытых улицах, о полицейских патрулях, усиленных военной бронетехникой, а также о людях которые собираются на протесты. Военной техникой и солдатами оцеплено здание городского акимата. Немногочисленные протестующие собрались с утра у Монумента Независимости.

Появились  видео телеграм-каналов «Протесты в мире» и «ZakonkzAlmaty», где протестующие штурмуют акимат и забирают у силовиков оружие. 

В Министерстве внутренних дел РК заявили о 95 пострадавших в протестах и 37 поврежденных автомобилях. Задержаны 200 человек, начато досудебное расследование по 13 фактам нападения на здания госорганов.

Вот так выглядит Алматы 5 января 2022 года.

Алматы. 5.01.2022. Фото телеграм-канала «За нами уже выехали»

Мы будем продолжать публиковать ниже новые данные в этом материале. Следите за событиями здесь и в телеграм https://t.me/KZmediaNEWS.

 

15.16. По сообщению https://t.me/bbbreaking, в Алматы горит здание прокуратуры.

Видео есть на телеграм-канале.

16.06. Как сообщает КазТАГ, тысячи протестующих продолжают прибывать к алматинской резиденции президента, но признаков активного штурма нет. Рядом с резиденцией слышны звуки стрельбы.

Здание акимата Алматы разгорается все сильнее.

Фото: The Village Казахстан

16.12. В Нур-Султане на фоне протестов также введено чрезвычайное положение с 5 по 19 января 2022 года. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматинской, Мангистауской областях и Алматы.

На улицы Алматы выведены тысячи военных для подавления протестов.

Столкновения в Алматы не прекращаются.

16.27. В Алматы сейчас. Видео на канале http://t.me/atamekenbusiness.

По информации источника КазТАГ из Алматы вылетели около 5-6 бизнес джетов. Из Астаны один самолет FlyJet. Все по информации источников в направлении Европы. «Элиты бегут из Казахстана в Европу, в данном направлении вылетело уже около 10 частных рейсов» (источник).

Власти Казахстана предупредили средства массовой информации об уголовной и административной ответственности во время чрезвычайного положения. МИОР обращает внимание средств массовой информации, пользователей социальных сетей и мессенджеров на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства РК, а также иной противоправной информации, способной дестабилизировать ситуацию в стране. Подробнее здесь.

16.57. В Алматы прямо сейчас на Сатпаева — Назарбаева. Видео ZTB.

В Алматы показывают по телевизору вот такое сообщение:

17.35. По всему Казахстану проблемы с интернетом. Без ВПН не работают ни сайты, ни социальные сети.  

Информация часовой давности от телеграм-канала «За нами выехали». Фотоснимки сделаны возле резиденции президента в Алматы. Дороги перекрыты скамейками, взрываются светошумовые гранаты.

В Алматы интернет отключили полностью. В Казахстане в большинстве регионов, похоже, тоже. Вот так страну изолировали от внешнего мира.

Оператор «Казахтелеком» отключил интернет во всей стране, сообщает проект GlobalCheck. По словам основателя сервисов Red Shield VPN и GlobalCheck Владислава Здольникова, речь идет о «тотальном отключении интернета в стране».

«Со вчерашнего дня до текущего момента мы наблюдали полное отключение сотовой связи и частичное отключение проводного интернета. В некоторых регионах Казахстана блокировались только определенные ресурсы, Telegram, а ночью начали блокировать VPN-сервисы. Полчаса назад мы зафиксировали полное отключение интернета во всем Казахстане, это точно касается «Казахтелекома» и, скорее всего, оператора «Билайн», — сообщил он The Insider.

Акимат Алматы после штурма протестующих.

NEXTA Live сообщает: захвачено здание коррпункта телеканала «Мир24». Протестующие требуют выхода в прямой эфир.

КазТАГ сообщает о попытке захвата телеканалов на площади Республики в Алматы. В частности об этом пишет газета Известия.

Появились сообщения, что в ближайшее время президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выйдет в прямой эфир казахстанских телеканалов.

18.54. Заявление Токаева тут: https://spbtvonline.ru/kanaly-tv/habar-24.html.

Выглядит, прямо скажем, неважно. Ну и ничего неожиданного не сказал: будет жестким и обещает из страны не улетать. И главное: с сегодняшнего дня он возглавляет Совет безопасности Казахстана, а не Назарбаев.

20.39. В Алматы по-прежнему тревожно. Как сообщает телеграм-канал Orda.kz со ссылкой на очевидцев, АЭРОПОРТ АЛМАТЫ ЗАХВАЧЕН, ИДЁТ ЭВАКУАЦИЯ СОТРУДНИКОВ. 

А как сообщает корреспондент Sputnik Казахстан, группа людей пытается взять штурмом здание Ауэзовского РОВД в Алматы. Полиция отстреливается на крыше, применяют светошумовые гранаты.

В Талдыкоргане снесли-таки памятник Нурсултану Назарбаеву.  

На указателе — «проспект Назарбаева». Фото КазТАГ

Между тем в  NetBlocks заявили о полном прекращении работы интернета в Казахстане.

И последняя новость на 5.01.2022: режим ЧП введён на всей территории Казахстана. Запрещены митинги и массовые собрания, комендантский час с 23.00 до 07.00, ограничены въезд и выезд во всех населенных пунктах.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love
Предыдущая статьяСистема трещит по швам
Следующая статьяСтарик, уходи!
Независимый медиаресурс со специализацией на журналистских расследованиях, дата-журналистике и экспертных оценках по региону Евразия с фокусом на Казахстан. Пишем ЧЕСТНО О ВАЖНОМ. Портал создан журналистами закрытой казахстанскими властями газеты "Республика".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

66  +    =  76