На Radio Free Europe/Radio Liberty (РСЕ/РС), наконец, назначен новый региональный директор по Центральной Азии. Им стал Хамид Исмаилов, медиаменеджер с многолетним опытом работы в Би-Би-Си. Теперь гражданским активистам в Казахстане и за рубежом, которые активно мониторят Radio Azattyq (Казахскую редакцию РСЕ/РС), есть кому обращаться с требованием начать реформу в кризисной редакции, положить конец непотизму и предательству Миссии, избавиться от пропагандистов и на основании открытого конкурса набрать профессионалов.

Хамид Исмаилов ранее возглавлял центральноазиатские редакции в Би-Би-Си. Теперь ему достались пять центральноазиатских редакций РСЕ/РС. Хозяйство, скажем прямо, незавидное. Практически все эти редакции давно погрязли в коррупции, непотизме, политической ангажированности. Выступавшие против махинаций с контентом профессионалы были уволены из Азаттыка под предлогом «сокращения кадров» в 2012 и 2017 годах.

Затянувшийся кризис вылился в начале 2019 года в крупное разоблачение в отношении Радио Свободная Европа/Радио Свобода в связи с распространением пропаганды в пользу авторитарных режимов Центральной Азии. Были доказаны, например, факты «координации» контента таджикской редакции со стороны старшего офицера таджикского ГКНБ по имени Хуршед Б.

Гражданские активисты из Казахстана и Европы в своем Открытом письме весной прошлого года требовали расследования и в отношении Казахской редакции РСЕ/РС.

В Вашингтоне решили, что рыбу надо чистить с головы. Виновные в кризисе в центральноазиатских редакциях топ-менеджеры РСЕ/РС Аббас Джавади и Ненад Пейич уволены. Но их наследие, их «ученики» и подхалимы в центральноазиатских редакциях остались. Особенно среди директоров ЦА-редакций, которые вместо журналистики заняты больше рапортоманией и очковтирательством, благо для них и топ-менеджмент требовал количества, а не качества. Руководители Азаттыка тоже любят тешить себя и обманывать общественность рапортами о «новых рекордных ростах аудитории на сайте и в социальных сетях», хотя никакими цифрами из независимых источников это не подтверждается.

В Казахской редакции радиокорпорации  требуется полномасштабная реформа. Новому директору Азаттыка придется восстанавливать редакцию с нуля, возрождать там профессиональную журналистику. Именно в Азаттыке был создан в 2008 году первый русскоязычный сайт среди нерусских редакций РСЕ/РС. Опыт был настолько успешным, что таких сайтов в корпорации нынче более 15. Популярность Азаттыка напугала и власти Казахстана, и каким-то образом в топ-менеджменте РСЕ/РС произошло предательство, Азаттык начали убивать изнутри и преуспели в этом.

Действующий директор Торокул Дооров, который без открытого конкурса и испытательного срока был назначен коррумпированными Джавади и Пейичем, пять лет зря просто просидел в этом кресле, он только углубил кризис на Радио Азаттык, окончательно превратив его в инструмент пропаганды Нур-Султана. Дооров не способен обеспечивать соблюдение высоких стандартов журналистики, что показывает, например, и глорификация образа иранского генерала-террориста Сулеймани на прошлой неделе на страницах Азаттыка.

Отдельные эксперты считают, что засевшая с 2010 года в Азаттыке исламистская группировка суфийского толка тяготеет к шиитскому Ирану, поэтому они протаскивают проиранскую и антиамериканскую пропаганду. По опыту своей работы в Азаттыке я знаю, что набожного в этих людях мало: они заняты самой обычной групповщиной, травлей неугодных им коллег, дискредитацией ненавистных им демократических активистов, прославлением узкого круга нацпатов и других псевдоактивистов и псевдополитологов, отдельных высших политиков и иных деятелей.

Азаттык оккупирован прямо сторонниками одиозного бывшего идеологического клерка из Казахстана Галыма Бокаша. Многие из них один за одним перекочевали в Азаттык из телерадиокорпорации «Казахстан» или же телекомпании «Южная столица», где раньше были свиты их гнезда под патронажем одного из крупных кланов, рвущихся к высшей власти в Казахстане. Они осели основательно, продолжают штамповать примитивные или же явно заказные статьи. Сам Галым Бокаш с сентября 2019 года не работает больше в РСЕ/РС, медленно и нехотя уволен, но его влияние на редакторскую политику Азаттыка сохраняется.

Новому региональному директору Хамиду Исмаилову потребуется время, потому что разгребать придется во всех пяти центральноазиатских редакциях. К тому же, американская бюрократия медлительная, вон нынешнему президенту RFERL Джейми Флаю понадобилось пять месяцев, чтобы назначить нового регионального директора по Центральной Азии по результатам трудного конкурса. Поэтому стоит набраться терпения.

С тех пор, как я начала в марте 2018 года разоблачать коррупцию, непотизм, цензуру и давление на журналистов в Азаттық Қазақстан, меня часто спрашивают про результаты, просто вынь да положь. Перемен произошло много. И во многом благодаря продемократически настроенным активистам, правозащитникам, политикам, журналистам и другим неравнодушным. Давайте дальше настойчиво требовать с руководства РСЕ/РС ответственности и реформ. И тогда перемен будет значительно больше.

Spread the love
Предыдущая статьяПочему Касымова «ушли» из Совбеза?
Следующая статьяСценарий Назарбаева
Асем Токаева
Независимый журналист Асем Токаева живет в Праге (Чехия), где находится офис Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и где с 2010-го до конца 2017 года она работала редактором русскоязычного сайта казахстанской редакции. С 2018 года Асем Токаева выступает на различных политических платформах в Европе и США, стараясь привлечь внимание к проблемам СМИ в несвободных обществах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code