Калмуханбета Касымова сняли с должности помощника президента — секретаря Совбеза и назначили начальником Службы государственной охраны, говорится на сайте Акорды. Что могло стать причиной такой рокировки?

По мнению политолога Андрея Чеботарева, смена должности и работы Калмуханбета Касымова является согласованным действием Акорды и «Библиотеки». Вопрос лишь в том, чья именно была инициатива этой смены? Скорее всего, инициатором является Елбасы, поскольку он выигрывает дважды.

«Во-первых, в лице Касымова он получает по-прежнему преданного лично ему человека, способного достаточно эффективно обеспечить безопасность именно Елбасы и близких ему людей. Судя по прошлогоднему инциденту в Лондоне с участием осевшего там экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его людей, бывший руководитель СГО и его подчиненные с соответствующими задачами на 100% не справились.

Во-вторых, вероятно, что новым секретарем Совета Безопасности РК станет кто-то из близких опять же Назарбаеву политических «тяжеловесов», способных обеспечивать «сдержки и противовесы» в отношении других высокопоставленных персон, включая действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Правда, круг таковых очень узок. К тому же еще не занято место посла Казахстана в России.

Так что в преддверие предстоящего заседания правительства с возможным «разбором полетов» в кадровой политике страны намечаются довольно интересные события», — считает Андрей Чеботарев.

Кто придет на место Касымова — пока загадка.

По мнению телеграмм-канала YEDILOV ONLINE, «в рамках усиления Совбеза помощником президента — секретарем Совета Безопасности возможно станет Карим Масимов, а председателем КНБ Самат Абиш».

Вот такие нескучные версии.


P.S Когда материал был уже опубликован, появилась новость о том, что помощником президента — секретарем Совета Безопасности РК назначен Асет Исекешев, экс-исполнительный директор Фонда Первого Президента — Елбасы.


Фотография ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Коля сел возле, в прямом смысле, тела, а по телеку крутят видеонарезку. Ждем лебединое озеро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code