«Всё, все цены снижены. Поводов нет. Хватит! Если кто ещё жалеет и сочувствует якобы мирно митингующим, посмотрите на дымящийся Алматы. Мирная демократия такой не бывает», — написала на своей странице в Facebook наша коллега Ирина Севостьянова и  перечислила меры правительства страны по стабилизации социально-экономической ситуации.

г.Нур-Султан 6 января 2022 года

В соответствии с поручениями Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, данных 5 января т.г. на совещании по социально-экономической ситуации в стране, Правительство приняло ряд срочных решений.

  1. Установлены предельные цены на 180 дней на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АЗС на территории Казахстана:

— в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской областях – 50 тенге за литр (в отдаленных районах – свыше 200 км – 55 тенге за литр);

— в г.Шымкент, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях – 60 тенге за литр (в отдаленных районах – свыше 200 км – 65 тенге за литр);

— в г.Алматы – 65 тенге за литр;

— в г.Нур-Султан, Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях – 70 тенге за литр (в отдаленных районах – свыше 200 км – 75 тенге за литр);

Полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку перенесен на год.

  1. Введено временное – на 180 дней – государственное ценовое регулирование на реализацию бензина и дизельного топлива.

Так, установлены следующие предельные цены на розничную реализацию бензина с учетом налога на добавленную стоимость:

— марки АИ-80 – 89 тенге за литр;

— марки АИ-92 – 182 тенге за литр;

— марки АИ-93 – 182 тенге за литр;

— марки АИ-95 – 215 тенге за литр.

Предельные цены на розничную реализацию дизельного топлива (летнее, межсезонное) с учетом НДС установлены в зависимости от региона:

— в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 260 тенге за литр;

— в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях – 230 тенге за литр.

  1. Ускорены подготовительные работы по строительству нового газоперерабатывающего завода в г.Жанаозен.
  2. В ближайшее время будет введен временный – на 180 дней – мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение.
  3. В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, в т.ч. говядину, баранину, картофель и морковь, установлен запрет на вывоз за рубеж крупного и мелкого рогатого скота – на 6 месяцев, картофеля и моркови – на 3 месяца.

Помогут ли они? Большой вопрос…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here