Сегодня (5.01.2022) после пяти вечера поехал в город. Хотелось осмотреться, да и кое-какие основные продукты закончились, вроде хлеба.

Я живу в верхней части Алматы. Проехался по Аль-Фараби, спустился по Жарокова до Тимирязева – в этих районах было спокойно. Не работал ни один супермаркет, кроме Магнума.

Что понравилось – в Магнуме было очень много народу, но все были спокойны и вежливы. Такое ощущение, что людям не хотелось себя ассоциировать ни с агрессивной толпой, ни с испуганной.

Никто друг у друга продукты из рук не рвал, а кто-то даже шутками обменивался, хотя было понятно, что сейчас не до шуток.

Что не понравилось. По Аль-Фараби пару раз взгляд цеплялся за группы четких пацанчиков, целеустремленно идущих в центр. Это явно не были те вежливые и безобидные митингующие, о которых в эти дни столько писали в интернете. Это были люди, идущие в центр с совершенно определенной целью – грабить.

А полиции не было нигде. За два с лишним часа в городе – ни одной полицейской машины. Не то что сразу после Нового года, когда на каждом повороте тебя гаишники щупали взглядами. Но тут все логично – водителей на алкоголь проверять проще, чем реальных бандитов останавливать.

После того, как включили интернет, я впервые в жизни об этом пожалел. Потому что новости были такие, что хотелось остановить планету и слезть. И если суммировать то, что произошло за сутки, то получается, что все происходит по самому наихудшему сценарию сейчас, который только можно представить.

Первое. Этой ночью митинг окончательно превратился в разграбление города. Аэропорт разнесли. Здания банков сносят техникой.

У погромщиков есть оружие – было видео, где его отнимают у омоновцев. Выносят технику, грабят магазины. Никаких прекраснодушных митингующих не осталось, или они не контролируют ситуацию.

Второе. Город сдали бандитам. Аким Сагинтаев выпустил заявление о том, что город под контролем, и намертво пропал. Уж лучше бы молчал – видео того, какой в городе контроль, сейчас есть во всех мировых СМИ.

Функции акима по факту выполняет его заместитель Бабакумаров, того хотя бы видно, но толку от этого нет. Полиции в городе не видно.

Надо понимать, что для простых людей опасны сейчас даже не толпы мародеров, которые громят аэропорт и другие районы – туда можно не соваться, если нет необходимости. Опасны просто бандиты, которые понимают, что никакой полиции в городе не дозовешься, и начнут сейчас обносить заранее присмотренные дома и квартиры.

Третье. По поводу войск ОДКБ даже комментировать не хочется. Получается, что мы сейчас в ситуации, когда надо или отдать родной город на разграбление мародерам, или ждать, пока в него иностранные войска введут.

Позор, слов нет. Правда, официально это все выглядит как ввод группы спецназа на короткое время. Но я думаю, что мы все за эти дни уже поняли цену официальным заявлениям.

Что делать? Вариант только один – объединяться. Родственниками, друзьями, соседями. Собираться вместе, защищать семьи и имущество, ждать, когда мародеров зачистят. Идею патрулировать улицы дружинами не поддерживаю – если в городе реально идет антитеррористическая зачистка, никто не будет разбираться, вы мародеры или патруль, можно и под пули попасть. Но защищать дома, ЖК, подъезды от проникновения бандитов можно и нужно.

Всем терпения в эту адскую ночь. Пусть она будет такой последней.

И спасибо всем, кто пишет и переживает. Такое ощущение, что полмира за нас. Это круто, ребята.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here