Последнее послание президента Токаева показывает, что во власти испугались не на шутку. Уж не знаю, кто больше в этом виноват — тысячи алматинцев, принявших участие в протестах, или несколько сот боевиков, ввергнувших город в хаос, но послание получилось «революционным».

По факту в послании содержится признание, что власти виноваты в допущенном разгроме Алматы. Также Токаев признал, что власти с легкой руки Назарбаева забыли о народе и превратили государство в источник личных доходов.

Были конкретно перечислены основные синекуры, с которых кормятся присосавшиеся к ним чиновники.

Было признано, что страну захлестнула коррупция, господствует бюрократия, процветает безработица, население бедствует и многое другое.

Если честно, то выглядел он при этом, как та вдова, которая выпорола саму себя. Хотя и за эти признания нужно сказать спасибо. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Хотя радоваться прозрению во власти рано. Потому что бороться со всем негативом старой власти будут люди из этой же власти. Других-то нет. А это означает, что на выходе может получиться не совсем то, что хотелось бы.

Но вот что резануло, 90% всего сказанного Токаевым в его послании — это то, что давно уже требовали от власти оппозиция, независимая пресса и гражданское общество. По сути Президент взял их критику и требования и на голубом глазу преподнес их как свои. Но это же политический плагиат.

Честнее и самокритичнее было бы признать, мол, нас справедливо критиковали оппозиция, СМИ, общество, и сегодня у нас открылись глаза, и мы готовы это исправить. Это бы выглядело как извинение и приглашение к участию в процессе реформ. Однако власти признаваться в том, что именно они весь этот негатив и создали в стране, похоже, не собираются. Они верят, что смогут исправить ситуацию и без публичного признания своих ошибок, без дистанцирования от политической автократии.

А это значит, что весь их запал реформаторства закончится, как только исчезнет страх после январской встряски.

А значит, все это повторится в будущем.

И будет повторяться до тех пор, пока во власть не придут другие люди, свободные от зависимости прошлого.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here