Home Контекст Новые оттенки старого. Что ждать от «пакета обещаний» Токаева?

Новые оттенки старого. Что ждать от «пакета обещаний» Токаева?

Когда президент Казахстана после известных событий начала января, названных им «террористической войной», сказал, что  выступит с программой реформ, его речи в парламенте ждали с большой надеждой. В итоге  мы получили набор обещаний, которые, за исключением пары-тройки, уже звучали раньше. 

Проанализировать речь президента мы попросили правозащитника, директора Казахстанского международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса.

— Евгений Александрович, если посмотреть речь президента в парламенте, то она выглядит набором старых обещаний (повышение доходов населения, курс на политические реформы, реформирование только после диалога с гражданским общество и т.д). А Вы как считаете?

— Не совсем так. Дело в том, что этот набор обещаний оказался расцвечен двумя важными оттенками.

Первый оттенок заключается в том, что сейчас Токаев чувствует себя на порядок увереннее и, так сказать, со свободными руками.

— Речь победителя? 

— Ну, победитель – не победитель, но ясно, что в нынешней ситуации он значительно усилился, и у него стало больше возможностей, рычагов для того, чтобы что-то делать.

И второй оттенок – что он, не называя фамилий, очень четко расставил акценты в плане того, из-за чего все это произошло и кто, учитывая, что нет ни нормальной экономики, ни аппарата управления, ни решения социальных проблем, главный виновник.

Эти два оттенка немного меняют ситуацию с обещаниями.

Сейчас не стоит вопрос, что позволяется или не позволяется президенту и насколько на него влияет «Библиотека». На первый план выдвинут вопрос, что он сам может и насколько ему это удастся.

Ну и еще один интересный пассаж в речи президента – как он обошел вопрос с политическими реформами. В русле своего предшественника, который любил повторять, что сначала экономика, потом политика, Токаев отложил политические реформы на девять месяцев, сказав, что предложит их пакет только в сентябре в ходе послания.

— А не показалось ли Вам, что когда Токаев сослался на то, что это КНБ «не разглядел критической угрозы национальной безопасности», он таким образом попытался снять ответственность с себя?

— Естественно, кто в такой ситуации возьмет на себя ответственность? Ее всегда перекладывают.

Ну и если вспомнить начало правления Токаева, то чем-чем, а Комитетом нацбезопасности, хоть это и орган, напрямую подчиняющийся президенту, Токаев руководил очень слабо. КНБ и господин Масимов находились в сфере влияния Совета безопасности и его бессменного до недавнего момента председателя.

Понятно, что Токаеву нужно было в большей части переложить ответственность. Потому и большая часть его выступления была связана с монополиями, олигополиями, крупными компаниями и т.д.

— Удастся ли Токаеву перейти от слов к делу и реально бороться с виновниками, учитывая, что новый кабинет министров если и обновился, то не кардинально, а премьером стал бывший первый вице-премьер?

— У бюрократической системы подобного рода, что сложилась у нас, есть одно интересное свойство: в отличие от более гибких систем, она идет туда, куда ее направляют, и ее с равным успехом можно развернуть и направить в противоположном направлении.

Все мы помним, что, когда распался Советский Союз и в составе правительства не было кардинальной смены лиц, ключевые игроки с той же степенью энтузиазма начали строить рыночную экономику, с какой до этого строили плановую.

Вопрос степени исполнения новых обещаний президента, учитывая, что в команде остались те же люди, что были прежде, резонен. Но нужно смотреть, какие задачи будут им поставлены и насколько серьезными будут структурные, системные изменения.

Я тоже с осторожностью на это смотрю. Смена людей может быть эффективна, если что-то менять в деталях. Но когда стоит вопрос менять суть этой системы, очень важно, с кем ее президент собирается перелопачивать. Так что есть сомнения, хватит ли у президента ресурсов на это, учитывая мощь нашей государственно-олигархической системы, которая создавалась последние лет 25.

— Президент поставил перед новым составом кабмина довольно обширный перечень задач. Что, на Ваш взгляд, должно стать первоочередным?

— Задачи, можно сказать, президент поставил разноуровневые.

Ну, например, проблема с утильсбором – это тема горячая, на которую люди отреагируют. Или геополитический вопрос с выводом сил ОДКБ – он тоже больной, и поэтому президент заострил на нем внимание. Сюда же можно отнести и создание общественного фонда «Народу Казахстана», в который, по замыслу Токаева, товарищи олигархи, поскребя по сусекам, что-то вложат.

То есть часть задач – они сиюминутного плана, которые можно решить политической волей, на что ресурсов точно уж хватит.

А есть задачи более серьезные, проблемные, и очень интересно посмотреть, как президент будет их решать. Из них я выделил бы три.

Первая – как Токаев будет внедрять принцип меритократии в госслужбе, как он намерен обеспечивать социальные лифты для молодых и талантливых. Мы же понимаем, каким образом у нас создана государственная система, не зря ее называют «экономикой племянников, детей и внуков». Насколько Токаеву удастся переломить ситуацию? Это очень принципиальная вещь, ведь от этого зависит, насколько государственная систем станет более рациональной и профессиональной. 

Скажу, что общаясь по долгу работы с представителями госслужбы, порой просто ужасаюсь, насколько сильно упал сегодня уровень квалификации, компетентности, просто общих знаний госслужащих. Это видно, что называется, невооруженным глазом и, наверное, не только мне.

Вторая – как президент будет создавать настоящую конкурентную среду. Ведь он много говорил о непрозрачности тендеров, госзакупок, и интересно, как он от этого будет избавляться – ведь это опять же избавление от «экономики племянников». Есть сомнения, что это будет так просто, как это выглядело в речи президента.

Мы видим, с каким трудом это идет в той же Украине. Уж сколько Запад ни вкачивает средств, каких только условий ни ставит – процесс идет со скрипом. Потому что здесь речь идет о реформировании не только экономики. Это включает в себя создание справедливого правосудия, реформирование правоохранительной системы, которая в работе должна руководствоваться только законами, а не интересами сильных мира сего.

И третья задача – как глава государства намерен обеспечивать сокращение социальных разрывов или, другими словами, восстановление социальной справедливости. Ведь это не решится тем, что мы соберем какие-то средства в новый фонд и раздадим нуждающимся, все равно эти средства рано или поздно закончатся. Это – развитие экономики, возможность реализация потенциала молодого поколения, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, и через это – поднятие благосостояния и сокращение бедности.

— Вы уже коснулись необходимости реформирования полиции. Об этом говорил и президент. Но у нас ее реформируют уже не первый год, а  когда случились беспорядки, полиция показала себя не самым лучшим образом. Как Вы думаете, чего не хватает в реформе правоохранительных органов?

В этом смысле я абсолютно убежден, что никакие структурные, кадровые и прочие изменения внутри правоохранительных органов невозможны без серьезных политических реформ. Полиция никогда не будет такой, какой мы хотим, без определённых условий.

Во-первых, пока в стране не будет политического плюрализма, независимых депутатов, свободных СМИ и сильного гражданского общества, то есть той системы, в условиях которой полиция будет под контролем и с пониманием того, что она служит обществу в целом, а не обслуживает элиту или, условно, государство, которое этой элитой приватизировано.

Во-вторых, пока в стране не будет подлинного разделения властей и независимого правосудия, которое опять же полицию контролирует. 

Реформы без выполнения этих условий ни к чему не приведут. Полиция как важный элемент поддержания правопорядка должна понимать этот правопорядок как охрану, защиту и обеспечение прав граждан, а не контроль над гражданами и поиск виновных. Можно укреплять полицию деньгами, спецсредствами и прочим (и возможно, она будет более уверенно себя чувствовать), но кардинально это мало что поменяет.

— Вы в начале нашей беседы упомянули, что президент отсрочил политические реформы на девять месяцев. Но при этом он подчеркнул, что новый пакет реформ будет подготовлен по итогам серьезного диалога с обществом. Начиная этот заочный диалог, что бы Вы посоветовали президенту включить в пакет?

— Начнем с того, что если президент намерен вести диалог с обществом, то важно, чтобы этот диалог был не с назначенным обществом, не с обществом, которое ты сам себе создаешь.      

Общество – не монолитно, не единообразно. И не бывает представителей общества. Здесь президенту придется прислушиваться к отдельным людям, к различным группам – формальным и неформальным, мнение которых невозможно сформировать в единую точку зрения. Единая точка зрения – это Советский Союз и коммунистическая партия.  

А что до конкретных шагов, то нужно создавать систему с существованием различных политических взглядов, которые должны институционализироваться в партии и возможность свободных выборов. Различные политические взгляды должны быть представлены в парламенте, потому что только в этом случае мы получим инклюзивную политическую среду. 

Далее, необходимо создать условия для формирования местного самоуправления, и выборов сельских акимов для этого недостаточно.

Ну и важно создавать условия для формирования сильного гражданского общества и через политические реформы уменьшать вмешательство государства в обычную жизнь. Одна из больших наших проблем — у нас чересчур много государства. Есть очень много стран, где министерств гораздо меньше, чем у нас. При всем этом налицо нерациональное использование ресурсов — «большое государство» надо кормить.

Президент сказал, что сегодня численность госслужащих оптимальна. Понятно, что он ничего другого не мог сказать, потому что ему нужен аппарат, на который он опирается. Но вместе с этим одна из реформ должна быть именно в уменьшении роли государства в жизни общества, чтобы оно появлялось только тогда, когда есть угрозы и необходимо установление общих правил.

Мне кажется, что шаги, которые я обозначил – это база, в ходе реализации которых придет понимание, что народ – это субъект политики, а не объект.

— Спасибо за интервью!

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version