Помните скандальную Совместную декларацию правительства Казахстана и правительства ОАЭ, в рамках которой должна была состояться продажа двух ГЭС в ВКО – Шульбинской и Усть-Каменогорской – неким хорошо зашифрованным инвесторам? Так вот, ее отозвали. KZ.expert объяснил, почему.

10 января 2022 года исполняющий обязанности премьер-министра РК Алихан Смаилов (то есть еще официально не будучи главой правительства) подписал постановление об отзыве из Мажилиса Парламента РК законопроекта: «О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях».

К сожалению, в сообщении на официальном сайте премьер-министра РК нет ни слова о том, почему распущенный кабинет министров вдруг озаботился этим вопросом, да еще в столь неподходящее время – когда противостояние между народом и властью еще продолжалось, а на следующий день должен был решаться вопрос, кто войдет в состав нового правительства.

По оценке KZ.expert, причина такой торопливости и решительности и.о. премьер-министра РК Алихана Смаилова и его соратников проста – они получили распоряжение от первого президента РК.

Ну а почему Нурсултан Назарбаев вдруг решил, что 6 с лишним миллиардов долларов так называемых инвестиций из ОАЭ в Казахстан перестали быть нужными стране, очевидно.  После январского «взрыва» протестных настроений он, судя по всему, передумал возвращать свои деньги на Родину.

Эту чувствительную для Библиотеки и Акорды тему мы комментировали многократно: в наших статьях: «По поводу визита Токаева в ОАЭ», «Инвестор на триллион», «Что стоит за визитом Мамина в ОАЭ», «Об инвестициях Назарбаева в энергетику».

Например, в материале под названием «Что стоит за визитом Мамина в ОАЭ» мы обосновали свою уверенность так:

«По нашему мнению, подобную скромность Акорды, Библиотеки и правительства РК можно объяснить только одним: они не хотят привлекать внимания прессы и общественности именно к этим вложениям в национальную экономику. Потому что, скорее всего, это будут отнюдь не иностранные инвестиции, а средства клана первого президента РК и его приближенных, которые были ранее выведены из страны в офшорные структуры и до последнего времени хранились в банках и фондах в ОАЭ».

«Косвенным подтверждением нашего предположения является тот факт, что ровно год назад премьер-министр РК Аскар Мамин также посещал Объединенные Арабские Эмираты. Мы тогда прокомментировали его поездку в публикации: «По поводу визита Токаева в ОАЭ». Напомним, что тогда также речь шла об инвестициях из ОАЭ в 21 проект в Казахстане в размере 6,1 миллиарда долларов США, и шума по этому поводу в прессе также не было.

С высокой степенью вероятности и год назад, и сейчас речь идет об одних и тех же деньгах, но если тогда была достигнута только первая договоренность о том, как и куда они будут вкладываться, то теперь уже были оформлены конкретные соглашения об инвестировании. Настолько качественные с юридической точки зрения, что если вдруг компетентные органы США и Европейского союза введут персональные санкции против Нурсултана Назарбаева и членов его клана, то никто не сможет к ним подкопаться и арестовать счета, ценные бумаги, инвестиции и проекты».

То, что именно январский «взрыв» протестных настроений в стране стал причиной отзыва законопроекта «О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях», нет никаких сомнений.

Доказательством тому неоспоримый факт – между внесением в Мажилис Парламента РК законопроекта и его отзывом прошло всего ничего: 23 декабря 2021 года Министерство национальной экономики РК презентовало мажилисменам данный законопроект, а 10 января 2022 года правительство РК его отозвало.

Мы не возьмемся прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события. В частности, будет ли данный бизнес-проект зарублен на корню или только «заморожен» на какое-то время?

С одной стороны, держать 6 с лишним миллиардов долларов США в Объединенных Арабских Эмиратах в нынешних условиях для Назарбаева и его клана может оказаться безопаснее, чем вкладывать их в нацэкономику. И рисковать, тем, что когда-нибудь они могут быть просто национализированы.

С другой стороны, не факт, что после многочисленных фактов убийств, избиений и преследований казахстанцев администрация США не введет прямые санкции как против Казахстана, так и людей, которые им в настоящее время правят.

Так что в настоящее время елбасы и его финансовые советники оказались в сложном положении: предсказать дальнейшее развитие событий сложно, а снять миллиарды долларов наличными и спрятать их в стеклянные банки невозможно.

В завершение хотим разочаровать тех, кто считает, что Касым-Жомарт Токаев, взяв на себя ответственность за страну и начав решительную борьбу с так называемыми террористами, наконец-то стал настоящим главой государства, который уже не зависит от своего предшественника. Поскольку он не остановил Алихана Смаилова, и тот сделал то, что сделал, это может означать только одно – оба они по-прежнему подконтрольны Нурсултану Назарбаеву. 

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here