Динара Кулибаева, дочь первого президента Казахстана, похоже, значительно расширила свои владения в Швейцарии, сообщает издание Tribune de Geneve. 

«Динара Кулибаева, дочь президента Нурсултана Назарбаева, которому сейчас 79 лет, приобрела огромное имение в Collonge-Bellerive за 44 млн франков. Эта огромная сумма была выплачена женевскому бизнесмену Марку Сёрсок, в настоящее время проживающему в Монако», — сообщил на днях КазТАГ со ссылкой на Tribune de Geneve, добавив, что «имение окружено лесом площадью полтора гектара, оно примыкает к большому участку леса Collonge-Bellerive, который в прошлом году Динара Кулибаева приобрела за 62 млн франков». 

Между тем, впервые информацию о том, что Динара Кулибаева приобрела замок в Швейцарии за 62 млн швейцарских франков (примерно 63 млн долларов США) опубликовал швейцарский журнал Bilan еще в августе. Причем статья вышла только в печатной версии журнала.

В статье подтверждался сам факт — Динара стала обладательницей замка Бельрив (Château de Bellerive). Расположенный на берегу Женевского озера, он был построен в XYII веке и является объектом культурного наследия.

(Подробности в материале «Зачем дочери Назарбаева замок в Швейцарии».)

Как сообщает Bilan, прежние владельцы Бельрив — братья Сёрсок — изначально рассчитывали выручить за свою собственность в кантоне Женева площадью 28 700 квадратных метров 120 миллионов франков. Однако желающих раскошелиться на эту сумму не могли найти в течение трех лет. И вот, как написал журнал, эта «не поддававшаяся продаже недвижимость» перешла в новые руки за 62 миллиона франков (около $63,5 миллиона).

Теперь, судя по публикации Tribune de Geneve, Динара Кулибаева расширила свои владения в Collonge-Bellerive — одном из красивейших мест Швейцарии, потратив на это больше 100 миллионов швейцарских франков ($103205500).


Напомним, что замок Бельрив отнюдь не единственные владения Кулибаевых в Швейцарии. В 2009 году дочь и зять Нурсултана Назарбаева купили шикарное поместье в коммуне Аньер за 75 миллионов долларов.

Журналисты тогда долго обсуждали покупку шикарной виллы площадью почти восемь тысяч квадратных метров. Причиной тому стала не только сумма, но и последовавшее в 2010 году расследование возможного случая отмывания денег.

Впрочем, позже швейцарские власти заявили, что Кулибаевы смогли объяснить происхождение средств.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code