На прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал создание нового общественного фонда с громким названием «Қазақстан халқына». Он заявил, что при Назарбаеве появилась прослойка богатых людей и призвал их раскошелиться на помощь народу. И хотя список будущих «спонсоров» не составлен, а размеры их донатов пока не подсчитаны, простой народ искренне торжествует и наивно верит в грядущее торжество социальной справедливости.

При этом никто не хочет видеть очевидного — никакой взаимосвязи между раскулачиванием и честной экономикой нет. Подобных фондов в Казахстане создано было много, но справедливости больше от этого не стало.

Фраза «союз меча и орала» взята из романа «Двенадцать стульев» (1927 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942). Это название придуманной Остапом Бендером подпольной организации для «отъема денег» у знакомых Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Остап объявил, что целью Союза меча и орала является возврат дореволюционных порядков и собрал пожертвования с бывших дворян.

Выступление Касым-Жомарта Токаева на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК 11 января 2022 года получило большой резонанс и ожидаемо разошлось на цитаты. 

Наибольший отклик у граждан и СМИ получил социально-экономический анализ январских событий, в котором он  говорил о хромающей в Казахстане на обе ноги социальной справедливости.

Президент критиковал непрозрачные механизмы господдержки бизнеса, превратившийся в кормушку для избранных Банк развития Казахстана, сокрушался по поводу неэффективности холдинга «Самрук-Казына», в очередной раз напомнил о тяге нацкомпаний к закупкам из одного источника, признал обоснованность народного возмущения утильсбором, говорил о перекосах в социально-экономическом развитии регионов, о массовой безработице и низком доверии граждан к государственным органам. 

Парадокс, но еще совсем недавно, отмечая 30-летие Независимости страны, Токаев с высокой трибуны рассказывал нам об исторических свершениях и успехах социально-экономического развития страны. А спустя всего три недели он кардинально поменял точку зрения и заговорил о социальной несправедливости, сложившейся олигополии, разбогатевшей при первом президенте группе компаний и лиц (без упоминаний имен). 

Проблеме неравномерного распределения национальных богатств Токаев нашел простое решение – он предложил разбогатевшим при его предшественнике компаниям и бизнесменам (перечень спонсоров должно составить правительство) раскошелиться в новый общественный фонд «Народу Казахстана». Который, как подчеркнул президент, специально создан по его распоряжению для решения проблем «в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки».

«Это фонд всех казахстанцев, народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный и ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой.

Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций. В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса», — заявил Токаев.

Идею с «раскулачиванием» публика восприняла с большим энтузиазмом. В стране с африканским уровнем жизни (по официальной статистике в 2021 году 52% расходов казахстанцев приходится на продукты питания) иного отношения к подобным популистским инициативам трудно было ожидать. 

К тому же народ раздражен и разочарован реальным итогом тридцати лет Независимости, истинными бенефициарами которой стали небольшая прослойка лиц во главе с елбасы и членами его семьи. 

На фоне начавшихся в последние дни кадровых перестановок и увольнений с высоких постов назарбаевских родственников, многие искренне поверили, что глава государства ведет борьбу с назарбаевским кланом. 

Приведет ли начатая Токаевым перестройка к реальному свержению назарбаевщины или она ограничится верхушечными перестановками и переделом сфер влияния, никто сейчас сказать не может. Но применительно к фонду боюсь, что люди зря возлагают на него надежды. 

Идею справедливости нельзя свести к простому раскулачиванию. В том, что крупный бизнес (и не только крупный) заставят раскошелиться, можно не сомневаться (уже пошли восторженные рапорты о перечислении трудовыми коллективами госучреждений и предприятий однодневной зарплаты в новый фонд). Вопрос в том, в чей карман пойдут платежи и на кого они будут работать?

Здесь стоит напомнить, что в Казахстане власти давно и «эффективно» работают с благотворительными фондами. При каждом областном акимате имеются подобного рода структуры, в которые аккумулируются ежегодные платежи компаний-природопользователей в рамках так называемых социальных меморандумов. Куда потом из этих фондов уходят деньги, на какие проекты и какая от них польза жителям регионов – это уже отдельная история.  

Имеется в Казахстане и знаменитый Национальный фонд, которому уже 21 год, и он тоже создавался как финансовая кубышка для будущих поколений. 

Кстати, появился он как раз тогда, когда в США заподозрили руководство Казахстана в коррупции (американская прокуратура заявила, что президенту Нурсултану Назарбаеву и тогдашнему премьеру Нурлану Балгимбаеву передавались взятки от западных нефтяных компаний за право разработки Тенгизского месторождения).

Больше об этом читайте в статье "Шпион при дворе Суперхана". 

Скандал удалось замять, а созданный весьма удачно и своевременно Национальный фонд остался. Сегодня, если верить официальным данным, размер его активов составляет 58 млрд долларов. Но где эти активы находятся, на каких счетах, в каких юрисдикциях, на каких условиях – об этом широкая публика в нашей стране не знает. Национальный банк РК, который управляет этими активами, заявляет, что они существуют. Нам ничего не остается иного, как верить на слово.  

Есть еще частные общественные фонды, принадлежащие Нурсултану Назарбаеву (фонд Первого президента), его бывшей жене Саре Назарбаевой (фонд «Бобек»), куда также перечислялись спонсорские пожертвования от крупного бизнеса. 

Есть и совсем свежие примеры. Весной 2021 года для борьбы с коронавирусом и его последствиями по инициативе Назарбаева был создан фонд Birgemiz, куда, если верить сайту этой организации, было перечислено почти 34 млрд тенге (и все они были потрачены исключительно на помощь людям). 

И вот нам предлагают новый фонд, еще более социальный и справедливый. И при этом нам не объясняют, а почему крупный бизнес должен платить именно в токаевский фонд, а не куда-то еще?

Чем Токаева не устраивает Национальный фонд? 

Токаев обещает прозрачность фонда «Народу Казахстана» и общественный контроль, обещает, что Акорда никак не будет на него влиять. Согласитесь, звучит абсурдно.

В стране с авторитарным режимом и «карманным парламентом», где сажают за инакомыслие и за критические комментарии в соцсетях, где отдают приказ стрелять на поражение, где журналисты и правозащитники объявлены пособниками международных террористов, где легально могут существовать только лояльные власти организации и структуры, президент обещает независимый от государства общественный контроль. Он это серьезно?  

Наконец, самый важный момент. Громко критикуя сложившуюся экономическую модель за перекосы и олигополию, президент почему-то не предлагает механизмы по их устранению. Вместо этого он просто хочет, чтобы узкая группа крупных бизнесменов (известных только ему) раскошелилась и платила на регулярной основе взносы в новый фонд за возможность продолжать работать в стране дальше. На прежних условиях. 

Основа олигополии и причина несправедливого распределения национальных богатств кроется в непрозрачных контрактах на недропользование, в тех же договорах о разделе продукции, которые в свое время заключались с иностранными нефтедобывающими корпорациями. 

Вместо того, чтобы переформатировать взаимоотношения государства и крупного бизнеса, сделав их понятными и прозрачными, вместо того, чтобы убрать теневую маржу (создающую основу для соблазнов и спекуляций), президент оставляет все как есть, переводя «спонсорские» потоки в другой карман. 

И получается, что прежде крупный бизнес платил, условно говоря, в фонд «Бобек» и в фонд Первого президента (которые тоже собирали деньги не для себя, а исключительно для народа), а теперь будет жертвовать в новый, токаевский фонд. 

Даже если предположить, что все собираемые им средства будут идти на поддержку простых людей, ничего общего со справедливостью это иметь не будет. Справедливость – это когда парламент и суды независимы от исполнительной власти, когда в бизнесе нет избранных, и все работают по закону, прозрачно, выплачивая адекватные, соразмерные прибылям и затратам налоги в бюджет, когда люди получают достойные зарплаты и пособия. 

Так было бы справедливо. Но для казахстанской власти это слишком сложно. Нагнуть бизнес и заставить его платить в очередной карманный фонд под красивой вывеской  — намного проще.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.