Глобальный Альянс гражданского общества CIVICUS на своем сайте опубликовал отчет по мониторингу гражданского пространства за прошлый год «Демократия под атакой 2019» (People power under attack 2019).

В нем говорится о повсеместном наступлении на гражданские права и свободы. Стран, которые можно было бы отнести к свободным, открытым, все меньше, и на евразийском континенте все они расположены в той части света, что принято называть «старушкой Европой».

За прошлый год количество стран, где нарушаются гражданские свободы, увеличилось. «40% населения мира в настоящее время живут в странах, где подавляют их права и свободы, а в прошлом году это показатель был на уровне 19%», — говорится в отчете. И только 3% населения мира в настоящее время проживает в странах, где их основные права в целом защищены, и их уважают — в прошлом году этот показатель был 4%.

Основываясь на непрерывном анализе многочисленных потоков данных по состоянию гражданского общества, CIVICUS Monitor присвоил каждой стране следующие рейтинги: открытое (open), суженное (narrowed), встречающее препятствия (obstructed), подавляемое (repressed) и закрытое (closed).

2019 год стал историческим годом для протестных движений, говорится также в отчете. От Судана до Гонконга люди вышли на улицы, чтобы их голоса были услышаны. Однако, согласно 536 обновлениям CIVICUS Monitor, фундаментальное право на мирные собрания подвергается нападкам во всем мире. Фактически, за последний год CIVICUS Monitor зарегистрировал, что 96 стран либо задерживали протестующих, срывали шествия, либо применяли чрезмерную силу, чтобы помешать людям полностью реализовать свое право на мирные собрания.

«Эти данные отражают углубление кризиса гражданского пространства во всем мире. Когда миллионы протестующих вышли на улицы, реакцией правительств стали репрессии, а не диалог, — цитируют авторы отчета Марианну Баррето, руководителя исследований в области гражданского пространства в CIVICUS. — Однако тот факт, что много активистов были смелыми, чтобы поднять свой голос, показывает устойчивость гражданского общества перед лицом жестоких репрессий».

В отчете приводится анализ наиболее часто регистрируемых нарушений основных прав и свобод гражданина. Оказалось, что цензура является наиболее распространенным нарушением, которое было зафиксировано в 178 странах.

«От блокировки веб-сайтов и социальных сетей до запрета телевизионных программ — правительства во всем мире делают все возможное, чтобы контролировать общественные дискуссии и подавлять свободу слова», — говорится в отчете.

В отчете CIVICUS Monitor топ десяти основных нарушений гражданских прав и свобод. Это:

  1. Цензура;
  2. Аресты протестующих;
  3. Преследование/притеснение;
  4. Запретительное законодательство;
  5. Устрашение;
  6. Агрессивные действия против журналистов, преследование журналистов;
  7. Срыв/разгон демонстраций;
  8. Аресты журналистов;
  9. Чрезмерное применение силы;
  10. Незаконное распространение порочащих сведений, клевета.

Есть в отчете и данные по Казахстану. Точнее, в нем говорится о том, что в нашей стране они наблюдали за прошлый год усиление преследования активистов гражданского общества, журналистов и других граждан, защищающих основные гражданские права. Это включает судебное преследование в отместку за выражение мнения, участие в онлайн-мероприятиях или в мирных демонстрациях. Власти также продолжают отказывать в государственной регистрации НПО, работающих по вопросам, чувствительным для властей. Кроме того, существующая статья в Уголовном кодексе о диффамации регулярно используются для судебного преследования неугодных лиц.

Вызывает также тревогу тот факт, что «казахстанские власти начали внедрять дополнительные инструменты наблюдения за гражданами». Речь в отчете идет об инициативе президента Токаева использовать инновационную технологию распознавания лиц, используемую в Китае.

«Активисты гражданского общества опасаются, что на практике эта инициатива будет означать ведение базы данных лиц граждан Казахстана», — говорится в отчете.

(Подробнее о всех фактах нарушениях гражданских прав и свобод в Казахстане читайте на сайте CIVICUS Monitor.)

В итоге в отчете Казахстан имеет текущий рейтинг: obstructed – встречающее препятствия, что означает: гражданское пространство активно оспаривается властью, накладывающей сочетание правовых и практических ограничений на полное осуществление основных прав.

«Хотя организации гражданского общества существуют, государственные органы подрывают их, в том числе путем использования незаконной слежки, бюрократических преследований и унизительных публичных заявлений. Граждане могут организовываться и собираться мирно, но они уязвимы из-за применения чрезмерной силы правоохранительными органами, включая резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. Есть место для негосударственных СМИ и редакционной независимости, но журналисты сталкиваются с риском физического нападения и обвинениями в клевете, что способствует развитию самоцензуры», — резюмируется в отчете.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  5  =