При оценке внутриполитической ситуации в Казахстане и прогнозировании ее дальнейшего развития нельзя упускать из внимания важное обстоятельство – январский «взрыв» протестных настроений разрушил прежний баланс сил в правящей элите. И чтобы восстановить его, потребуются время и много усилий.

При этом уже очевидно, что заниматься этой более чем сложной и совсем не гарантирующей успех работой будет в основном Касым-Жомарт Токаев. Тогда как Нурсултан Назарбаев постарается, с одной стороны, ему не мешать, а с другой — обеспечить безопасность (физическую и финансовую) лично себе, своим родственникам и приближенным. Правда в силу возраста и состояния здоровья не факт, что он сможет это делать достаточно долго.

В результате второй президент РК, как бы искренне он не желал восстановить порядок в стране, успокоить сограждан и начать хоть какие-то политические реформы, оказывается заложником. Причем не только нынешней ситуации в стране и своего предшественника на посту президента, но и авторитарного режима, главой которого он становится на наших глазах.

Именно по этой причине Касым-Жомарт Токаев не решится:

а) отправить на свалку истории Нурсултана Назарбаева и его окружение,

б) лишить их многомиллиардных состояний и влияния в стране.

Это ему точно не по силам. Максимум что он сможет сделать – это отодвинуть их с политической и информационной авансцены, чем он сейчас и занимается.

Президент РК также не может поставить на место силовиков и призвать их порядку, просто потому что они проводят в стране «антитеррористическую» операцию, чтобы восстановить авторитарный политический режим уже с ним во главе. И заменить их Токаеву просто не на кого.

Но что очень важно с точки зрения будущего развития страны, глава казахстанского государства после январских событий 2022 года оказался заложником и своего народа. Потому что число протестно настроенных граждан оказалось существенно выше, чем предполагалось ранее. И они продолжают требовать перемен, несмотря на полицейский произвол и беспредел.

Ко всему этому следует прибавить внешнеполитическое противостояние между Россией и Китаем, с одной стороны, США и Европейским союзом — с другой, а также персонально Владимира Путина, который в условиях необъявленной войны с Западом проповедует по отношению как к своим согражданам, так и к близлежащим государствам принцип: «Кто не с нами, тот против нас».

Именно поэтому сегодня Токаев вынужден делать то, что ему по силам. И по этой же причине он обречен повторять ошибки Назарбаева, которые, несомненно, аукнутся и ему, и стране.  

Например, Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку нескольких ближайших родственников Нурсултана Назарбаева, последним из которых, кстати, стал председатель Центральной избирательной комиссии РК Берик Имашев. Но кто их заменил? Мы не возьмемся утверждать, что вновь назначенные топ-менеджеры квазигосударственных структур это люди Токаева, но то, что большинство назначенных на высокие госдолжности — ему не чужие, это очевидный факт.

Однако если Касым-Жомарт Токаев в силу политической необходимости и отсутствия доверия к чужим заменяет людей Нурсултана Назарбаева своими людьми (не важно, были ли они таковыми ранее или присягнули ему после январских событий), то он делает ровно то, что делал бывший «лидер нации» все тридцать с лишним лет своего «царствования».

Ведь в Казахстане процесс обновления государственного аппарата перестановками наверху никогда не ограничивается – он всегда и без каких-либо исключений продолжается вниз. Единственное отличие состоит в том, что ранее этот процесс занимал десятилетия, а теперь пройдет за пару лет. 

То же самое касается силового блока. Сейчас Токаев куда больше зависит от силовиков, в первую очередь полицейских, чем они от него. Именно поэтому те не слышат его публичных указаний прекратить избиения и незаконные задержания граждан. Потому что они, во-перых, прекрасно понимают, на кого рассчитаны месседжи, а во-вторых, по своей линии получают другие команды.

И все это усугубляется тем, что многие из силовиков:

а) не умеют действовать по-иному,

б) объем работы у них увеличился кратно, а численность сотрудников не увеличилась, поэтому им проще выбивать показания и забивать несогласных, чем разбираться объективно и в рамках закона,

в) они мстят тем, кто их унизил, заставил убегать, просить о пощаде, бояться за свою жизнь.

Но силовики в своем подавляющем большинстве не понимают, что таким образом закладывают «мину» под внутриполитическую стабильность, которая снова взорвется. Если не прямо завтра, то через пять-десять лет точно.

И тогда вполне может оказаться так, что люди, которые уже  страдают сейчас и пострадают позднее, от полицейских, комитетчиков и прокуроров, отнесутся к ним столь же сурово.

А число казахстанцев, кто в ходе следующего «взрыва» протестных настроений в стране захочет помогать силовикам, в том числе спасать их, окажется на порядок меньше, чем это было в январе.  

И вот тогда вполне может случиться то, что произошло в России в феврале 1917 года, когда протестующие просто снесли Российскую империю с трехсотлетней историей, а позднее царь Николай Второй вместе с семьей был убит теми, кто пришел к власти уже в октябре 1917-го.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.