Домой Контекст ЕАЭС нужен только России?

ЕАЭС нужен только России?

В последние недели ЕАЭС заштормило. В странах, имеющих отношение к этому объединению, нарастает недовольство.

21 января президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности поставок нефтепродуктов на экспорт заявил: «Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника».

Эти слова Лукашенко прозвучали на фоне приостановки 1 января экспорта российской нефти в Беларусь (к началу 2020 года Беларусь и Россия не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти), в результате чего она вынуждена была закупить небольшую партию в Норвегии, чтобы загрузить работой свои нефтеперерабатывающие заводы.

Сомневается в полезности союза для Казахстана и общественный деятель Мухтар Тайжан. На своей странице в «Фейсбуке» он написал:

«Со вступлением в ЕАЭС установлены невыносимые условия для наших граждан на покупку авто на зарубежных рынках. Серых народных дилеров убили официальные блатные автодилеры-монополисты. Это сделано для протекционистской зашиты российского автопрома и наших якобы «автопроизводителей», которые плюс к тому купаются в госсубсидиях и налоговых льготах.

Поэтому граждане (уже около 200 тысяч человек) и были вынуждены пользоваться дырками в законодательстве и привозить машины из Армении и Қыргызстана. А что делать? Ездить-то на чем-то нужно, кормить семью.

Все это, конечно, унизительно для независимого государства, — мы защищаем чужого производителя, и вынуждены привозить машины из других стран ЕАЭС.

Все это — результат ошибочной и унизительной внешнеторговой политики, в которой мы оказались, вступив в ЕАЭС. Сейчас у нас вообще отсутствует собственная внешнеторговая политика. Сегодняшний общественный кризис — это закономерный результат системной ошибки правительства 10 лет назад, когда мы, по сути, отказались от внешнеторгового суверенитета».

Добавил масла в огонь недовольства отношениями внутри ЕАЭС и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время первого заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Он заявил, что страна ограничится только статусом наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

«Разрешите высказать мнение об интеграции. Многие наши граждане работают в зарубежных странах. Казахстан и Россия. Мы не можем смотреть на это безразлично. Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ. Мы не будем членом этого союза», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Чем-то конкретным, интересно, закончится этот бунт на корабле?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

55  +    =  58

Exit mobile version