Причиной назначения Калмуханбета Касымова начальником Службы государственной охраны РК стали два крупных скандальных «провала» его предшественника, связанных с Айсултаном Назарбаевым и третьей супругой елбасы, пишет KZ.expert, ссылаясь на информацию инсайдеров.

Мы уже комментировали назначение Калмуханбета Касымова начальником Службы государственной охраны РК и приход вместо него на позицию секретаря Совета безопасности РК Асета Исекешева. Напомним, что, по словам наших источников, причиной столь резонансных кадровых решений президента РК Касым-Жомарта Токаева (согласованных, безусловно, с Нурсултаном Назарбаевым) стала острая необходимость в затыкании «дыры».

Напомним цитату из нашей публикации:

«…Служба государственной охраны РК, одна из самых закрытых для прессы, экспертов и общественности отечественных спецслужб, под руководством Садыкулова серьезно «сдала» свои позиции. В числе сотрудников стало слишком много «позвоночников» и людей, которые может быть и преданы лично елбасы, но как профессионалы явно ниже требуемого уровня. Неизбежным следствием такого положения дел стал бардак в ведомстве, усугубленный еще и тем, что теперь СГО РК должно охранять не только «лидера нации» и членов его многочисленной семьи, но и его преемника. Навести порядок решили, судя по всему, сменой руководства».

Подтвердим вышеизложенную версию информацией от других наших источников, близких к Службе государственной охраны РК. По их словам, бывший руководитель СГО Ануар Садыкулов  был явно не на своем месте: не имея профильного образования, он сделал карьеру в качестве «личника», то есть человека, обеспечивающего личную охрану. Плюс он явно не отличается выдающимися организаторскими способностями. Именно поэтому под его руководством СГО регулярно «проваливалась», особенно когда ее сотрудникам приходилось действовать в нестандартных условиях. Например, за рубежом.

Одним из таких провалов стало задержание Айсултана Назарбаева в Лондоне в прошлом году. Проблема была в том, что внука первого президента РК в Великобритании охраняли не офицеры СГО РК, а сотрудники частной охранной компании, нанятой казахстанскими властями. Соответственно эти люди были обучены и наняты защищать охраняемое лицо, а не удерживать его от неразумных поступков и тем более спасать от британских полицейских или покрывать нарушения им закона.

Другой, еще более серьезный прокол СГО РК, также связан с семьей Нурсултана Назарбаева. Осенью прошлого года елбасы в сопровождении своей третьей жены Асель Исабаевой посетил с частным визитом столицу Великобритании. Однако в этот раз их поездка не обошлась без приключений, к которым приложил свою руку Бергей Рыскалиев (в прошлом аким Атырауской области, был близок к экс-руководителю администрации президента РК Аслану Мусину).

После жанаозенской трагедии 2011 года Бергей Рыскалиев вместе со своим братом, депутатом парламента РК, был обвинен (на наш взгляд, вполне обоснованно) в совершении многочисленных преступлений и приговорен к длительному лишению свободы. Однако в рамках тайной сделки между Акордой и Мусиным братьям дали возможность сбежать в Великобританию, где они и осели.

Пытаясь оказать давление на Нурсултана Назарбаева Бергей Рыскалиев с помощью своих людей организовал слежку за первым президентом РК в Лондоне, а также нападение на его супругу (читайте Секреты One Hyde Park и Как Бергей Рыскалиев с компанией шантажировал Назарбаева).

Причем, по информации инсайдера, своих целей Бергей Рыскалиев добился: ему была выплачена крупная сумма, после чего он затих. К сожалению, нашему источнику не известны ни размер денежной компенсации, ни то, как она была выплачена — переводом на банковский счет в Великобритании, на счета оффшорных компаний или наличными.

Так вот, и в этом случае Служба государственной охраны РК не смогла обеспечить защиту охраняемых ими лиц от посторонних, хотя было задействовано достаточно офицеров СГО, а также многочисленные сотрудники частного охранного агентства.

По словам источников, сами сотрудники спецслужбы весьма низкого мнения о Ануаре Садыкулове и считают, что он де-факто развалил ее. Что любопытно, его часто сравнивают по неэффективности как руководителя с Аманом Шабдарбаевым,  в прошлом начальником Службы охраны президента РК и председателем КНБ РК, который свою карьеру также начинал как   «личник», но только члена Политбюро ЦК КПСС и первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева.

Совсем неудивительно, что Нурсултан Назарбаев, который всегда более чем внимательно относился к вопросам своей личной безопасности, был взбешен и в итоге принял решение назначить начальником Службы государственной охраны РК генерал-полковника Калмуханбета Касымова — опытного полицейского, хорошего организатора и, что немаловажно, способного на жесткие и жестокие решения  вроде расстрела мирных граждан в Жанаозене 16 декабря 2011 года.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вопрос о личности Калмухана Касымова, как бывшего Министра МВД РК может быть рассмотрена согласно УПК РК в Следственном Комитете АТЦ КНБ РК по делу об убийстве мирных невооруженых граждан в Жанаозене, как второго заказчика после Мусина, которым была произведена оплата из похищенных денег из Нацфонда РК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code