В течение двух лет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) боролся с Джаванширом Фейзиевым, членом Парламента Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Имя этого известного и влиятельного человека в Азербайджане оказалось в очень неприличной компании. Оно было упомянуто в списке участников «Азербайджанского ландромата» — так назвали систему подставных фирм, созданных для отмывания денег и перемещения их по всему миру, расследователи из OCCRP. По их данным Фейзиев был совладельцем и руководителем крупной фармацевтической компанию Avromed, которая была частью глобальной стиральной машины.

Саму схему удалось разоблачить в результате совместных усилий целой команды журналистов из самых разных изданий — Berlingske (Дания), OCCRP, The Guardian (Великобритания), Süddeutsche Zeitung (Германия), Le Monde (Франция), Tages-Anzeiger и Tribune de Genève (Швейцария), De Tijd (Бельгия), Novaya Gazeta (Россия), Dossier (Австрия), Atlatszo.hu (Венгрия), Delo (Словения), RISE Project (Румыния), Bivol (Болгария), Aripaev (Эстония), Чешского центра журналистов-расследователей (Чехия), и Barron’s (США).

В сентябре 2017 года результаты расследования были опубликованы.

После публикации расследования Джаваншир Фейзиев подал иски о защите своей чести и достоинства, а затем два года воевал с журналистами. Результат этой войны — мирное урегулирование, но в реальности — это полная победа журналистов. Судите сами.

Основанием для урегулирования стало определение суда о том, что у журналистов были основания для того, чтобы подозревать уважаемого мажилисмена в отмывании денег. В то же время суд считает, что у журналистов не было оснований считать Фейзиева  виновным в этих преступлениях. На этом основании участники конфликта договорились: OCCRP добавит к тексту своих статей комментарий самого Джаваншира Фейзиева о том, что он категорически отрицает свое участие в отмывании денег и любых других незаконных действиях.

Скромное, скажем так, достижение для такого влиятельного и авторитетного человека. Наверное, в Азербайджане решение было бы несколько иным. Но в Лондоне, где проходил суд, все было честно. А на защиту журналистов-расследователей встали сразу несколько юридических компаний, которые pro bono (бесплатно) готовили все материалы к судебным слушаниям и защищали репортеров в судах. В пресс-релизе OCCRP указан целый список фирм и адвокатов, принявших участие в этой истории. Он впечатляет.

Все это говорит о том, что победить прессу в Лондоне очень сложно не только потому, что там играют честно, но и тем, что журналистов готовы защищать лучшие специалисты, что резко выравнивает шансы. И хоронит надежды тех, кто считает, что деньги и связи решают все — в любой юрисдикции.

Хотя основания для такого мнения имелись. Ведь расследование «Азербайджанского ландромата» показало, что создатели «мегапрачечной» денег не жалели. В результате «золотые крошки» от гигантской схемы прилипли к рукам трех европейских политиков, лояльного режиму журналиста, а также целого ряда бизнесменов, выступавших в поддержку властей. И в отдельных случаях этим «выдающимся» личностям удавалось воздействовать на влиятельные международные организации — например, ЮНЕСКО и Парламентскую ассамблею Совета Европы, и добиться для азербайджанского режима ряда побед в информационной войне. Но не в суде.

Поздравляем наших коллег и партнеров с победой. Мы уверены, что в Казахстане примут во внимание итоги этого суда. И задумаются.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code