Казахстан вот уже 15 лет владеет пятизвездочным отелем на побережье Средиземного моря в Турции. В строительство Rixos Beldibi было вложено около 1,7 миллиардов тенге (11 миллионов долларов США по курсу 150 тенге за доллар), но страна так и не смогла вернуть или приумножить свои инвестиции. Рассказываем, зачем правительство Казахстана решило построить фешенебельную гостиницу, как менялись собственники недвижимости и на какие соглашения с Турцией пришлось пойти, чтобы узаконить Rixos Beldibi на заграничной территории.

Бельдиби – это тихий курортный городок в Турции к югу от Анталии, вытянувшийся между средиземноморским побережьем и Таврскими горами.

В туристических обзорах пишут, что небольшую деревню начали застраивать отелями в начале 90-х годов. Место славится своими видами, пляжами, пещерами и руинами старых городов, историю которых связывают с Александром Македонским.  А еще Бельдиби тесно связан с Казахстаном политически и экономически.

25 лет назад между Турцией и Казахстаном было заключено соглашение о передаче в пользовании собственности в уезде Кемер провинции Анталия (протокол подписан в Анкаре 13 декабря в 1993 году).

Турция выделила эту землю президенту Казахстана в 1993 году, а в 1996 году соглашение было утверждено Парламентом. По соглашению Казахстан должен вернуть эту землю Турции через 49 лет после вступления сделки в силу. Речь идет о пяти гектарах земли.

В публикации турецкого журналиста Юсуфа Явуза отмечается, что активное освоение казахстанского участка произошло между 2001 и 2006 годами.

«Ответ на вопрос, который жители Бельдиби задавали властям в 2001 году (что же здесь строится?), появился в докладе Счетной палаты в 2006 году, который был подготовлен по запросу Парламента. Согласно отчету на 50 тысячах квадратных метрах лесных угодий, выделенных Министерству иностранных дел для передачи президенту Казахстана в Бельдиби, построено еще одно кольцо сети отелей Rixos»,пишет Юсуф Явуз.

Еще один Rixos появился в Турции по заказу Управления делами президента Республики Казахстан и двух частных компаний.

Муниципалитет Бельдиби одобрил проект строительства пятизвездочного отеля в феврале 2001 года. Информацию об этом можно найти в стенограмме депутатских слушаний, что опубликована здесь. Забегая вперед, скажем, что по этому поводу в Парламенте Турции были жаркие дискуссии.

Как только в Бельдиби одобрили проект отеля, в Казахстане родился документ, позволяющий профинансировать стройку. В открытом доступе можно найти постановление правительства №935 от 10 июля 2001 года «О создании закрытого акционерного общества «Отель «Алатау».

«Согласиться с предложением Управления делами президента Республики Казахстан, открытого акционерного общества «Транснациональная компания «Казхром» и товарищества с ограниченной ответственностью «Enrichment» о совместном учреждении закрытого акционерного общества «Отель «Алатау» с долевым участием в уставном капитале пропорционально внесенным вкладам в строительство отеля, расположенного в районе Бельдиби города Кемер Турецкой Республики», — говорится в первом пункте постановления.

О бюджете стройке можно судить, ориентируясь на начальный уставной капитал «Отеля «Алатау», у которого всегда был только один актив – отель на турецком побережье. Это около 3,3 миллиардов тенге. Комитету госимущества и приватизации Министерства финансов Казахстана принадлежало 55 процентов акций, что в денежном выражении чуть меньше 1,7 миллиарда тенге, это больше 11 миллионов долларов по курсу 150 тенге за доллар США.

На сайте gosreestr.kz мы видим все цифры, связанные с АО «Отель «Алатау» с 2003 года и аудиторские отчеты, где четко прослеживается, как менялись собственники недвижимости и можем сопоставить эти события с документами, подписанными позже между Казахстаном и Турцией, а также убедиться, что отель не приносит дивидендов Казахстану.

Судя по движению финансов и некоторым публикациям турецких СМИ, отель начал работу в 2005 году, а в 2006 году отель принес доход в 181,9 миллионов тенге. Это 1,4 миллиона долларов США по курсу 125 тенге за доллар.

В последующие четыре года отель в Турции работал в убыток (в аудиторских отчетах актив называли Rixos в Бельдиби). Убыток перевалил за полмиллиарда тенге, около 1,7 миллиона долларов США по курсу 150 тенге за доллар. В 2011 и 2012 годах отель в Турции показал небольшую прибыль, что-то в районе 33 тысяч долларов США. Потом у отеля сменился состав акционеров, и доля государства стала заметно меньше.

Вот что по этому поводу говорится в аудиторском отчете за 2012 год. На 31 декабря 2011 года акционерами были: Комитет госимущества – 55,026 % акций, транснациональная компания «Казхром» — 22,4 % акций и ТОО «Enrichment» — 22,4 % акций. Но к 17 октября 2012 года две частные компании передали свои пакеты акций частному Фонду первого президента Республики Казахстан. Условия сделки до конца неясны, но Фонд стал владельцем 44,9739 акций «Отеля «Алатау», что владел Rixos в Турции.


СПРАВКА

Фонд первого президента Республики Казахстан – крупнейший некоммерческий фонд в стране, созданный в 2000 году по личной инициативе первого президента Казахстана. Судя по информации egov.kz, его единственным учредителем является Назарбаев Нурсултан Абишевич. В свою очередь на сайте фонда говорится, что здесь финансируют проекты, направленные на повышение конкурентоспособности человеческого капитала и формирование новой генерации казахстанцев. Фонд присуждает именные стипендии и финансирует научные исследования, проводит творческие фестивали, ярмарки социальных идей и проектов, поддерживает IT-проекты, сотрудничает с известными международными фондами.


Но несмотря на передачу акций отеля из частных рук в собственность Фонда первого президента, на конец 2012 года «конечной контролирующей стороной являлось государство, так как у Комитета госимущества был контрольный пакет акций». Правда государство совсем недолго контролировало «Отель «Алатау», а, следовательно, и Rixos.

1 марта 2013 года «Отель «Алатау» дополнительно разместил 2,6 миллиона простых акций по тысяче тенге каждая на общую сумму 6 миллиардов тенге, около 40 миллионов долларов США по курсу 150 тенге. После этой операции доля частного Фонда первого президента возросла до 69,36 %, а доля государства снизилась до 30,63 %.

Когда государство потеряло контроль над своим активом в Турции, сенаторы Казахстана одобрили проект закона, который оговаривал некоторые изменения подписанного протокола между Казахстаном и Турцией. Этот проект напрямую связан с казахстанским отелем Rixos в Бельдиби.

По проекту Турция отдает Казахстану участок леса общей площадью 67 256 квадратных метров, который расположен на территории села Бельдиби уезда Кемер в провинции Анталия. Оговаривается, что часть участка площадью 44 954 квадратных метра может быть использована в туристических целях (речь о земле, на которой стоит Rixos). А казахстанская сторона предоставит в пользование турецкому правительству два земельных участка: в Актау, площадью 7000 квадратных метров, и в Алматы, площадью 1500-2000 квадратных метров. Срок пользования землями составит 49 лет.

Казахстанские СМИ растиражировали эту новость, но в правительстве Казахстана умолчали о том, что земля в двух городах страны отдается в аренду в счет налоговых долгов перед Турцией, возникших от деятельности отеля Rixos.

В открытом доступе можно найти турецкую версию протокола, где есть детали соглашения.

«Часть земли эксплуатировалась в коммерческих целях, в результате чего не уплачено налогов на 9 483 000 лир в период между 2001 и 2010 годах, что было сообщено казахстанской стороне… Работа по урегулированию конфликта продолжалась в течение 7 лет и в рамках переговоров с казахской стороной был сохранен нынешний правовой статус части земли, выделенной бесплатно. (…) в Анкаре 16 апреля 2012 года обсуждался  вопрос о том, как часть земли, эксплуатируемая в коммерческих целях, будет освобождена от дипломатических привилегий и иммунитета, и в обмен на обратный долг, связанный с эксплуатацией отеля, турецкой стороне на 49 лет выделят для строительства общественных зданий землю в городах Актау и Алматы…», — говорится в соглашении.

Эта сделка с Казахстаном в марте 2013 года вызвала большую дискуссию в Турции. Судя по стенограммам того периода, некоторые депутаты открыто говорили, что сделка невыгодна их стране и не понимали, на каких основаниях казахи построили отель в Бельдиби. Но соглашение все же было узаконено с обеих сторон.

С 2013 по 2019 годы состав акционеров «Отеля «Алатау» не менялся. Компанию также контролирует Фонд первого президента, а государству принадлежит только треть. При этом дивидендов турецкий отель стране не приносит. На сайте gosreestr.kz, где отображены основные индикаторы отельного бизнеса, графа «дивиденды» пустует последние пять лет, ровно с тех пор как в состав акционеров вошел частный Фонд первого президента. Хотя, справедливости ради, и до этого времени больших прибылей не было. Лишь в 2008 и 2012 годах акционерам было выплачено около пяти миллионов тенге, чуть больше 30 тысяч долларов, что несопоставимо с теми инвестициями, что сделала Республика Казахстан в Rixos на турецком побережье.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code