В Алматы прошел круглый стол «Свобода слова и роль СМИ в период транзита». Мероприятие было посвящено памяти памяти Розланы Таукиной, известной казахстанской журналистки и правозащитницы.

В круглом столе приняли участие руководители журналистских организаций, правозащитники, представители СМИ, блогеры, гражданские активисты, друзья и близкие Розланы. Среди них, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, известный правозащитник Евгений Жовтис, общественный деятель Рысбек Сарсенбай и другие. Собравшиеся поделились мнениями о ситуации со свободой слова в Казахстане и роли медиа в транзитный период, а также поделились своими воспоминаниями о Розлане Таукиной.   

Мероприятие было организовано учредителями Федерации равноправных журналистов, основателем, которого она стала.

В своем приветственном слове журналист Назира Даримбет, отметила, что роль СМИ и социальных медиа очень важна в период транзита власти, активность которых позволит повлиять на происходящие в обществе процессы. Ораз Алимбеков рассказал о вкладе Таукиной как журналиста и правозащитника в развитие казахстанской журналистики. А общественный деятель Рысбек Сарсенбай считает, что путь Розланы должен стать ориентиром для молодежи.

«К сожалению, свободы слова в Казахстане нет, — заметил  председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, — а что касается транзита власти, то его тоже в полном понимании нет. Транзит наступит когда окончательно из власти уйдет один человек, фамилию которого не буду называть. Сейчас новая власть как «хромая» утка. Но думаю , мы все доживем до настоящего транзита. Нужно развивать соцсети, для этого нужно  вовлекать все больше молодых журналистов в профессию, каждый человек в наше время может стать источников информации», — считает он.

«Человеческая память очень избирательна,  но при этом это очень хорошее мерило. Можно все переименовать, поставить памятники, но это не гарантия того, что тебе обеспечена хорошая память. Когда же вспоминаешь Розлану, то всегда чувствуешь свет и тепло, от нее исходила только положительная энергетика. И это именно тот случай когда, о человеке и профессионале можно вспомнить только хорошее», —  сказал Евгений Жовтис, делясь воспоминаниями о Розлане Таукиной.

«Что касается темы круглого стола, то общество становится гражданским, когда неравнодушные граждане считают себя источником власти, а не объектом государственного управления, — уверен правозащитник. — Гражданскому обществу нужна информация, факты, анализ чтобы на их основе можно было влиять на решения власти, воплощать свое конституционное право и журналисты в этом плане играют одну из ключевых ролей, особенно в процессе транзита».  

Журналист Оксана Макушина рассказала в своей презентации о роли социальных медиа и новых форматах подачи информации.

«Радует, что в последний год появилось много независимых ютуб-каналов, особенно молодежь хорошо осваивает его. Интересно, что молодым интересен не только развлекательный контент, но и серьезный, они не только его  потребляют, но и успешно делают. Но нам есть куда расти, нам очень не хватает расследовательских проектов», — заметила она.

Правозащитница Бахытжан Торегожина назвала белым пятном в истории Казахстана появление списка политзаключенных, признанных международным сообществом таковыми. А по словам гражданского активиста Серикжана Биляша, поднимающего проблемы мусульманского населения Китая, в казахстанских СМИ эта тема не нашла полноценного освещения.

По мнению журналиста и блогера Дины Елгезек, судя по тому, что общество, как и раньше, не получает полную и объективную информацию о происходящем, за последний год, с момента объявления транзита, в нем мало что изменилось.

Подводя итоги круглого стола, участники пришли к мнению, что гражданскому обществу во главе с независимыми медиа в новом формате нужно объединять усилия для того, чтобы иметь возможность влиять на политические процессы.   

…Напомним, что известный казахстанский журналист и правозащитник Розлана Таукина скоропостижно скончалась в мае прошлого года.

В свое время она стояла у истоков создания независимых телеканалов «Тотем», «Максимум», была редактором нескольких независимых изданий,  в 2015 году  инициировала создание Федерации равноправных журналистов Казахстана, которая стала членом Международной федерации журналистов.   

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code