В ООН создается специальная группа которая будет заниматься поиском незаконно выведенных денег и их возвращением в страны их происхождения.
Дело хорошее и нужное. Но вот у меня, знающего повадки властей в авторитарных государствах, в этой связи возникло сомнение.

А точнее даже два.

Первое – кто войдет в состав этой группы от Казахстана?

Учитывая статус ООН, это будут люди, которых предложит Акорда. А кого попало (в смысле тех, кто ими не контролируется) туда, конечно же, не предложат. Это будет человек, однозначно зависимый от власти и соответственно работающий на нее. А значит, его участие в работе по розыску офшорных счетов казахстанских олигархов и политиков не будет до конца честным и объективным.

Есть предположение, что он сделает все, чтобы в зону поиска в первую очередь попадали счета тех, кто не угоден Акорде и кто не проявляет к ней должной лояльности. И уж точно он постарается, чтобы расследование не коснулось счетов тех, кто сегодня олицетворяет казахстанскую власть.

Второе сомнение – а кому собственно собираются отдавать найденные в офшорах сворованные деньги?

Деньги-то вернутся в руки чиновников… которые их же в свое время и украли.

Да, конечно, фамилии этих чиновников будут уже другие. Но что-то мне подсказывает, что поступать они с этими деньгами будут точно также, как и их предшественники. Ведь принципиально с точки зрения коррупции в стране ничего не изменилось. И согласно рейтингам Трансперенси воровать у нас меньше не стали. А это означает, что вернувшиеся деньги скорее всего повторят свою судьбу и опять окажутся там же откуда их вернули.

Так есть ли смысл городить этот огород, если толку от этих денег Казахстану все равно не будет, и они, скорее всего, опять будут разворованы?

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code