Визит государственного секретаря США Майка Помпео в Казахстан состоялся 2 февраля. С опозданием на месяц глава американского внешнеполитического ведомства посетил казахстанскую столицу, встретился с первым и вторым президентами, провел переговоры с премьер-министром и главой МИД РК. 

Именно в МИДе и состоялся выход к прессе, где главы дипломатических ведомств сделали свои заявления. Приводим главное, о чем сказал американский гость. 

Ситуация с коронавирусом

Майк Помпео высоко оценил «быструю реакцию» и усилия Казахстана по предотвращению распространения коронавируса из Китая. 

«Тот факт, что протяженность вашей границы с Китаем порядка 1100 милей или 1800 километров безусловно вызывает обеспокоенность, в связи с чем казахстанцы, не одни вы решаете эту проблему», — сказал госсекретарь.

Именно с этого он и начал свое выступление перед журналистами — рассказал, чем именно США помогают Казахстану в сложившейся ситуации.

Так, специалисты американского Центра по профилактике и контролю за заболеваниями (CDC), который работает и в Казахстане, оказывают помочь министерству здравоохранения в проведении мониторинга потенциальных случаев заболевания. Также американские специалисты предоставляют «руководства по профилактике и контролю за заболеваниями на русском языке для вашего правительства, делимся опытом и лабораторными материалами с целью обеспечения проведения анализов в соответствии с международными стандартами, правильной диагностики».

«Через USAID предоставляем средства личной защиты для работников лабораторий и медицинского персонала. Делаем всё возможное для оказания помощи американцам, пострадавшим от вируса, и то же самое сделаем для наших друзей в Казахстане, чтобы справиться с этой проблемой. Мы продолжим оказывать помощь в этих вопросах», — заверил Помпео.

К слову, пока шла встреча госсекретаря с министром иностранных дел, от правительства Казахстана поступило сообщение, что из китайского города Уханя, где произошла вспышка коронавируса, эвакуировано 83 казахстанца, из них 80 человек — студенты. Также Казахстан эвакуировал более 20 иностранцев — граждан Кыргызстана, Армении и Беларуси. 

Успех «Жусан»

Еще одной высокой оценки Казахстан удостоился за свою работу по борьбе с терроризмом. 

«Я отметил и буду отмечать лидерство Казахстана в возвращению в страну иностранных боевиков-террористов и их семей из Ирака и Сирии. Я надеюсь, что ваши обязателства в воспросах правосудия вдохновят другие страны, которые сделатют тоже самое. Позвольте отметить мне прогресс С5+1 в области сотрудничества по решению вопросов  терроризма и исламского экстремизма. Лидерство Казахстана в этой группе обеспечивает выполнение ее задач», — заявил Помпео. 

Очередная встреча С5+1 (Центральная Азия + США) пройдет сегодня, 3 февраля, в Ташкенте. Госсекретарь США примет участие в этом форуме. 

Напомним, Казахстан проводил специальную гуманитарную операцию «Жусан» — по возвращению детей и женщин, граждан Казахстана, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке. В страну вернулись более 400 детей. Также сообщалось, что 16 женщин, вернувшихся в рамках этой операции, были арестованы за участие в террористической деятельности. 

Влияние санкций: выбор за Казахстаном

Именно такой вывод напрашивается из слов госсекретаря по вероятности распространения санкционного режима на казахстанские компании или граждан.

Глава МИД РК Мухтар Тлеуберди в своем выступлении сказал: «Государственный департамент продолжает поддержку казахстанской стороны с целью избежания распространения санкций на наши юридические и физические лица». 

Майк Помпео эту мысль расширил: «Мы поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения. Но я уверен, что партнёрство с американскими компаниями обеспечат самые лучшие результаты для любой страны. Эти очень хорошие сделки создают рабочие места, прозрачность контрактов и  не имеющие себе равных обязательства обеспечивают качество работы. Именно так американская система работает». 

Заметим, что в речи обоих спикеров то и дело делались акценты на эффективном экономическом сотрудничестве Казахстана и США. 

Судьба казахов в Китае

Как ни странно, но эта тема впервые прозвучала на официальной площадке казахстанской столицы без вопросов со стороны журналистов. Официально никто из казахстанских министров заявлений о ситуации с этническими казахами в Китае не делал, лишь иногда они весьма уклончиво отвечали на вопросы журналистов. В ответах подчёркивалось: китайская сторона заверила, что казахов в лагерях нет. У госсекретаря США совсем иная информация:

«Защита основных прав человека определяет дух нации. Мы обсудили вопросы торговли людьми, тяжелую участь более 1 млн мусульманских уйгуров и этнических казахов, которые находятся в интернированных лагерях Синцзяна в КНР возле границы с Казахстаном. США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать прекратить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасность беженцев, которые хотят покинуть Китай. Защитите человеческое достоинство этих людей, сделайте всего лишь то, что правильно».

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code