В Лондоне конфискуют дом жены бывшего главы Международного банка Азербайджана и «лучшей покупательницы» Harrods Замиры Хаджиевой, сообщает журнал ZIMA со ссылкой на ВВС.

Замира Хаджиева проиграла судебный процесс против британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), и ее имущество будет конфисковано.

В первый раз за историю Великобритании в действие пришел закон под названием «Ордер на богатство неясного происхождения» (Unexplained Wealth Order). По нему NCA потребовало у Хаджиевой объяснения по двум объектам недвижимости – дома стоимостью £11,5 млн в фешенебельном лондонском районе Найтсбридж, а также поля для гольфа рядом с городом Аскот, приобретенного за £10,5 млн. Она не смогла объяснить источники происхождения своих средств и проиграла иск к агентству в Верховном суде. У нее есть 28 дней, чтобы подать апелляцию, иначе агентство конфискует ее дом в Найтсбридже.

По завершению процесса Верховный суд опубликовал список покупок Хаджиевой в универмаге Harrods. Замира сразу получила звание “лучшей покупательницы”. Список ее покупок занял 96 страниц. За 10 лет она потратила в универмаге £16 млн., в том числе:

  • £4 млн на ювелирные изделия Boucheron, включая сапфир и рубиновое ожерелье за £120 тысяч;
  • £1.75 млн на драгоценности Cartier, включая бриллиантовое колье за £1,2 млн;
  • £1 млн в разделе игрушек, включая единоразовую покупку на £790 тысяч;
  • £250 тысяч в отделе парфюмерии;
  • £30 тысяч за одну покупку в магазине шоколада Godiva (и у супруг миллиардеров бывают плохие дни);
  • £2,4 тысяч в отделе вина и алкогольных напитков за одну покупку.

Также Замира приобрела суперджет Gulfstream G550 стоимостью £35 млн, пишет The Telegraph.

30 октября 2018 Хаджиева была арестована. Вестминстерский магистратский суд в Лондоне постановил, что супруга финансиста может быть освобождена под залог на определенных условиях, включая запрет покидать свой дом в Найтсбридж, необходимость ежедневно отмечаться в полиции и выплату залога в £500 тысяч. После задержания NCA изъяло у 55-летней Хаджиевой ювелирные изделия на сумму более чем £400 тысяч.

Муж Замиры, Джахангир Хаджиев, в настоящее время отбывает 15-летнее тюремное заключение в Азербайджане по обвинению в мошенничестве и растратах. По данным The Guardian, Хаджиев обвиняется в хищении более, чем £2,2 млрд.


Напомним, в октябре 2014 года за счет пенсионных активов ЕНПФ Каахстана были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МБА) на сумму $250 млн. 11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. После реструктуризации обанкротившегося банка, облигации МБА были обменены на суверенные облигации правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году. Иными словами, обязательства этого банка перед ЕНПФ Казахстана взяло на себя правительство Азербайджана.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code