Полицейские пытаются разобраться в причинах, ставших началом массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Пока что данные такие: началось все с бытовой ссоры, но в последующем, не без помощи «подогрева» в социальных сетях, конфликт разросся до трагедии. 

В воскресенье после экстренного брифинга вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал журналистам, что отправной точкой они пока считают конфликт, случившийся еще 5 февраля. 

«Одни ехали по дороге прямо — трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжают из дома на дорогу. Конфликт — кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству на месте». 

Дальше же ситуация накалялась при помощи рассылок в социальных сетях.

«Люди не задумываясь рассылали, в результате молодёжь поддалась», — сказал вице-министр. 

«Мы и в других регионах страны нашли провокаторов, которые занимались рассылкой, и среди них есть, к сожалению люди, и моего возраста, которые и близко не были на месте конфликта. Которые просто по каким-то свои домыслам посчитали нужным отметится в соцсетях. Но их такие посты возымели вот такой эффект», — признался он. 

Основная хронология пока остается неизменной: в 19.00 7 февраля у села Масанчи собрались агрессивно настроенные люди (70 человек), потом к ним примкнули другие (порядка 300), и в итоге конфликтом, драками и поджогами были охвачены и соседние два села.

«Агрессивно настроенная молодежь отказывалась подчиняться законным требованиям полицейских и оказывала активное, злостное сопротивление, с применением камней, металлических предметов и даже огнестрельное оружие», — сказал Калайчиди. 

Полиция изъяла у участников конфликта два охотничьих ружья, два пистолета (травматический и пневматический), и 54 бутылки с зажигательной смесью. 

В результате погибли 10 человек, причем 2 из них скончались уже в больнице, в связи с травмами, несовместимыми с жизнью. Среди пострадавших есть и трое сотрудников полиции — у них огнестрельные ранения. При этом, как заверил Алексей Калайчиди, сама полиция оружие не применяла. 

Расследование ведется по двум статьям уголовного Кодекса – 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (умышленное убийство). 

Отметим, что накануне аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов в ходе брифинга непосредственно на месте ЧП, назвал другие данные. В целом, в конфликте, по его информации, принимали участие порядка 1000 человек, и 91 человек был задержан. Позднее 44 граждан отпустили, установив их непричастность к конфликту, но 47 человек остаются задержанными. 

Пострадавших в ходе конфликта наблюдают врачи двух государств — Казахстана и Кыргызстана (часть жителей района предпочли спастись, уйдя через госграницу в соседний Кыргызстан). По сообщению вице-министра здравоохранения Казахстана Ляззат Актаевой, в целом медпомощью обратились 165 человек, из них по месту обращения в медицинские организации Казахстана — 140 человек, в медицинские организации Кыргызстана — 25 человек.

Из числа обратившихся амбулаторная помощь оказана 115 пострадавшим, госпитализировано 50 пострадавших, из них 40 — в медорганизациях Казахстана, 10 — в медорганизации Кыргызстана.

Из числа госпитализированных в медорганизациях нашей страны у 30 пациентов стабильно тяжелое состояние, крайне тяжелое у 8 человек. Пациентов госпитализировали в разных городах — часть были отправлены в Алматы, часть остались в Кордайской центральной районной больнице. 

На сегодняшний день, по информации минздрава, в Кордайской центральной районной больнице находится 28 пациентов, 5 из них готовятся к выписке, по 5 пациентам сейчас осуществляется доставка в медорганизации города Алматы наземным сантранспортом, 18 продолжают получать лечение в больнице, из них 2 — находятся в реанимации после операций. 

Из 25 пациентов, которые обратились в медорганзации Кыргызстана, амбулаторно получают лечение 15, в станционарных условиях находится 10. При этом минздрав направил 5 бригад медицинской помощи для транспортировки пострадавших обратно в Казахстан.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code