Газета «КоммерсантЪ» сообщила о том, что в России готовятся значительно упростить процедуру приема иностранцев в гражданство РФ. Получить его можно будет, не отказываясь от уже имеющегося иного гражданства. Законопроект могут внести в Госдуму уже в феврале, а принять на весенней сессии.

Речь идет о том, чтобы признать утратившим силу пункт «г» части первой статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации».  

«С учетом действующего уведомительного механизма подтверждения отказа от иностранного гражданства предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства, в том числе для лиц, признанных носителями русского языка»,— говорится в полученном «Ъ» ответе пресс-службы Белого дома.

Изменения запланированы в рамках принятой в 2018 году Концепции государственной миграционной политики (действует до 2025 года), которая «предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать». После этого Путин, в частности, упростил процедуру получения гражданства для жителей Донбасса. В конце января 2020 года МВД также выступило за отмену собеседования на знание русского языка для украинцев и белорусов.

Мы решили выяснить, какие еще страны позволяют своим гражданам получить второе гражданство без необходимости отказываться от первого.

Список получился довольно внушительный.

Австралия. Получить второй паспорт Австралии возможно, благо система выдачи документов организована на самом высоком уровне. При всём при этом оставлена возможность сохранить все имеющиеся гражданства и получать следующие, как в режиме натурализации, по браку или за инвестиции.

Барбадос. Получить второе гражданство можно, прожив на острове пять лет. При этом, как можно догадаться, вы имеет право сохранить свои иные паспорта.

Бельгия. Паспорт Бельгии – один из самых легко достижимых документов в Европе. Чтобы стать гражданином этого государства необходимо прожить или иметь плотные связи со страной в течение всего 3-х лет. А двойное гражданство позволительно иметь здесь с 2008 года.

Бангладеш. Чтобы не лишиться возможности получить гражданство Бангладеш, не стоит попадать в тюрьму на долгий срок или получать любое уголовное наказание в течение 5 лет до подачи заявления. Если выполнить эти условия и получить статус, то его уже вряд ли лишитесь – Бангладеш не отказывается от своих граждан, даже если они принимают другие подданства.

Венгрия. Венгрия работает над своей собственной программой ПМЖ за инвестиции и это одна из причин, почему здесь позволительно иметь более, чем одно гражданство.

Великобритания. Более 65 лет подданные Британской короны могут получать двойное гражданство. Единственное, что если лицо владеет гражданством некоторых заморских территорий, таких как Ангилья, то при получении иного третьего гражданства, оно может лишиться возможности получить Британский паспорт.

Греция. Граждане могут иметь не только греческое подданство.

Египет. В этой африканской стране можно обладать несколькими гражданствами, однако для того, чтобы всё было по закону, о получении нового документа необходимо сообщить в специальное ведомство. К тому же, в течение года лицо со вторым гражданством должно сообщить о своем желании сохранить египетский паспорт. Лица с двойным гражданством в Египте исключаются из списка призывников, не могут учиться в полицейских и военных академиях, а также баллотироваться в местный парламент.

Израиль. Израиль приветствует всех евреев, которые приезжают на землю обетованную, позволяя не только получить свой паспорт, но и сохранить предыдущий. Чем в последнее время многие пользуются, уезжая обратно из-за серьезных проблем с сектором Газа и др. нюансов ближневосточной политики.

Ирландия. Самая популярная программа по получению второго паспорта, если у вас были предки ирландцы, существует именно в Ирландии. Понятно, что в СНГ и странах бывшего Союза таких немного, но вот западное сообщество активно использует эту лазейку. Так что сегодня ирландских паспортов существует в мире гораздо больше, чем жителей непосредственно самой Ирландии.

Исландия. В 2003 году решила, что теперь можно владеть двойным гражданством и даже позволила тем, кто при получении паспорта Исландии ранее отказался от предыдущего документа, восстановить его.

Испания. Испания требует сообщать о получении второго гражданства в течение трёх лет. Это правило не распространяется на паспорта Североамериканских стран, Андорру, Филиппины, Экваториальную Гвинею и Португалию.

Италия. Гражданство Италии можно получить, не отказываясь от нынешнего статуса, в том числе и по натурализации. Здесь же очень популярна программа восстановления гражданства, если предки были итальянцами.

Канада. Страна имеет одну из самых развитых программ по иммиграции и натурализации. Каждая группа иммигрантов имеет своё количество квот, строго расписано сколько и кого можно привезти. В последнее время, правда, намечаются не совсем понятные изменения, но все ждут выборов и определенности. При этом Канада всё равно остаётся одним из самых востребованных направлений для иммиграции и мест для получения вторых паспортов и позволяет иметь двойное гражданство.

Кипр. У Кипра есть собственная программа получения второго паспорта за инвестиции (кстати, одна из двух в Европе). Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих – 35 000 евро + НДС.

Латвия. Не так давно в связи с требованиями Евросоюза Латвия разрешила некоторым своим гражданам владеть более, чем одним гражданством, если вторая страна – это член ЕС или НАТО.

Мальта.  Позволяет обладать двойным гражданством всем своим гражданам. Европейский паспорт Мальты — от 70 000 евро.

Мексика. Мексиканец может родиться где угодно, но всегда будет считаться мексиканцем у себя на родине. Это значит, что въезжать и выезжать из страны можно только по мексиканскому паспорту.

Перу. По основному законодательстве Перу жители других Латинских стран и Испании, натурализовавшись здесь, могут сохранить своё первое гражданство. По факту, двойное гражданство могут разрешить и в других случаях.

Португалия. В Португалии можно инвестировать и получить статус резидента, а выполнив не такие сложные условия, можно получить и гражданство, сохранив предыдущий статус и первый паспорт.

Россия. Позволяет своим гражданам владеть паспортом иных стран. Согласно новому закону теперь при получении иностранного гражданства необходимо сообщать в ФМС об этом в течение 60 дней после получения второго паспорта.

Румыния. Страна не запрещает своим гражданам получать статус двойного гражданина, однако не отвечает за ситуации, если третьи страны откажутся от своего гражданина из-за получения румынского гражданства.

Сербия. Одна из самых малоизвестных программ гражданства по происхождению. Другими словами, если у вас были предки из Сербии, есть возможность получить местное гражданство. При этом здесь разрешено двойное гражданство, а значит, отказываться от первого паспорта не придётся.

Словения. Хотя словенцам, которые получают вторые паспорта, не запрещено иметь два гражданства, тех, кто решил получить паспорт путем натурализации, могут попросить отказаться от первого гражданства.

США. Самая привлекательная для некоторых эмигрантов страна позволяет своим подданным иметь множественное гражданство. Однако налоги просит платить у себя, даже если живёте на другом конце света – так что будьте внимательны.

Турция. Страна позволяет иметь двойное гражданство и даже позволяет гражданам Турции пересекать границу без использования турецкого паспорта, но чтобы стать множественным гражданином нужно пройти через серьезную бумажную и бюрократическую волокиту.

Филиппины. Здесь удобная система получения резидентства, однако, стать гражданином Филиппин иностранцу очень сложно. Что не мешает коренным филиппинцам иметь прекрасную возможность получить иное гражданство без потери основного. И даже если это случится, всегда его можно восстановить.

Финляндия. С 2003 года по новому законодательству разрешено двойное гражданство. А местный паспорт, между прочим, является самым желаемым для путешественников, поскольку даёт наибольший доступ к безвизовым путешествиям. Так что, если лицо решило натурализоваться, то теперь имеет полное право сохранить не только новый паспорт, но и предыдущее подданство.

Франция. Уже много лет позволяет владеть более чем одним гражданством.

Чехия. Несмотря на недовольство некоторых политических групп, есть возможность иметь более одного гражданства. И Чехия позволяет своим бывшим соотечественникам получить гражданство назад, сохранив новое.

Чили. Оказывается, эта страна позволяет иметь двойное гражданство, хотя в разных источниках может быть указано и обратное.

Швейцария. Хотя многие мечтают попасть в Швейцарию и жить здесь, не так уж много людей стремится получить второй паспорт Швейцарии. Что, однако не мешает гражданам страны иметь двойное гражданство. 

Швеция. До 2001 года было запрещено иметь двойное гражданство. Но теперь и местные жители могут получать иностранное подданство, не отказываясь от родного первого, так и натурализовавшиеся новоиспеченные граждане Швеции могут сохранить исходный паспорт.

Южная Африка (ЮАР). С 2004 года страна позволяет своим гражданам иметь два паспорта и путешествовать с ними, однако пересекать границу самого ЮАР можно только по местному паспорту. К тому же, если лицо решило подать заявление на получение второго гражданство где-то в третьей стране, то обязано сообщить об этом властям заранее, иначе может лишиться паспорта ЮАР.

Южная Корея. С 2011 года вступил в силу закон, позволяющий корейцам сохранять гражданство, полученное по праву рождения – в этом случае нужно подать заявление о желании сохранить корейское подданство до 22-х лет. Взрослым получать второй паспорт пока не разрешено. Иностранцы же могут получить гражданство и сохранить (восстановить) своё оригинальное. 

Второе гражданство разрешают иметь карибские страны, которые на данный момент обладают самыми активными и известными программами получения гражданства за инвестиции. Это Федерация Сент Китс и Невис, Гренада, Антигуа и Барбуда, а также Содружество Доминики. Они не уведомляют страны первого гражданства о получении гражданства за инвестиции. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code