«Почему, когда мы поднимаем вопрос о положении женщин в Казахстане, 50% эфира занимает разговор о девушках как о будущих матерях, воспитании детей, доступности ЭКО?» — таким вопросом задалась  правозащитница Фариза Оспан на своей странице в Инстаграм.

Вопрос появился у нее после того, как она побывала на пресс-конференции «Альянса женских сил», где была презентована «Дорожная карта по улучшению положения женщин в Казахстане».

Фариза Оспан так же написала, что Раушан Сарсенбаева, председатель «Альянса женских сил», отвечая на ее вопрос, сказала, «что в первую очередь, женщина — хранительница очага».

Еще, по словам Фаризы, большую часть пресс-конференции заняли «благодарности партии «Нур Отан»: спасибо, мол, что позволяете женщинам присутствовать в политике». Что вызвало у нее новый вопрос: «Где проявляется это присутствие?»

Вывод Фаризы Оспан после встречи с «женщинами-политиками» неутешителен: «С такими взглядами мы далеко не уйдем».

Можно было бы пройти мимо поста Фаризы, но(!) это мнение высказала правозащитница, которая по роду своей деятельности отслеживает информацию в области соблюдения прав женщин. Не случайно же она оказалась на этой пресс-конференции.

Плюс она является представителем молодого поколения, которое стремится к прогрессу, а не регрессу нашего общества. И самое главное, она не одна так думает — это видно по комментариям под ее постом.

Так, Дархан Шарипов, активист гражданского движения «Оян Казахстан», написал: «Ой, Фариза, они даже не понимают тебя».

Его поддержала Алтынай Сарсебаева: «Это как объяснять квантовую физику ярым меннонитам на бурятском языке». На вопрос же Фаризы: «Почему так?» она ответила: «…Потому что это номинальная организация. Они не заинтересованы в просвещении молодых девушек. Не знаю, может, через поколений пять только эта патриархальная матрица даст сбой».

Еще одно мнение под постом о «хранительнице очага» Daniay Kazbekkyzy:

«Тебе (Раушан Сарсенбаева) нравится такая роль, тебя устраивает — окей. Уважай мое право не любить и не хотеть такой сценарий. Желание быть или не быть, свободное формирование мышления, не предвзятый подход в обучении и воспитании — это же просто личная свобода решений и право человека. А как можно свободно думать, когда с рождения пичкают однобокими и несправедливыми «ценностями».

С ней согласна Дана (trueherodana):

«...такие архаичные установки мешают нашему обществ развиваться. Все почему-то хотят жить хорошо, как на Западе, но мыслить цивилизованно для этого не хотят».

Вера Давыдова (vera_minisun) тоже дала оценку ответу «быть хранительницей очага»:

«Это разговор глухого со слепым. Для женщин того поколения, да, возможно, самое главное — быть хранительницей очага, ну, каммон, 21-й век, все давно уже признали, что это не так! Да, женщина может быть хранительницей очага, если ей самой этого хочется, а если нет? Она может быть и ученым, и космонавтом, и вообще всем, кем угодно. А Альянс женских сил — ретрограды какие-то».

Радует, что в этой дискуссии принимают участие не только девушки. Nagashbek (Нагашбек Бекдаир) написал, например, что до него так и не дошла очередь задать вопрос, а спросить он хотел, «как можно повысить представленность женщин в политике, если самовыдвижение в маслихатах закрыли».

Причем когда обсуждение коснулось вопроса, насколько много у Альянса, с их устаревшими взглядами, последовательниц, Нагашбек написал, что их много.

«Альянс собрал около тридцати НПО. Один председатель Кризисных центров чего стоит? Скажу так, они имеют вес в обществе. При этом транслируют архаичные устои, что не очень».

Его поддержала Ulzhan’s: «очень много, почти все регионы Казахстана. Вы были в Атырау, Шымкенте, Семее? Это крупные города, и там такие идеи очень актуальны».

При обсуждении, не обошлось без эйджизма! Алмаз (mazhik_) написал:

«Ну типа: те апашки, за трибуной, женщины в возрасте 45+, они состоявшиеся, их меньше интересует активизм, прогрессивность и динамика, они больше за созидание, за тот самый пресловутый очаг, то что им ближе и то, что они могут контролировать, «зона компетентности».

Его поддержали и Фариза, и Вера Давыдова, которая написала:

«…Есть даже мировой опыт касательно политики, правда, читала давно… у мужчин к 50, а у женщин после менопаузы физически нет ни сил, ни желания что-то кардинально менять, просто организм, грубо говоря, не вывозит. Я тогда еще посмеялась, что понятно, почему мы где-то на задворках мировой сцены, учитывая, что у нас одни шалы в правительстве. Тут тоже самое, этой женщине уже ничего не хочется, хочется стабильности, дети выросли, может внуки есть, все — она неактивна, ей бы баурсаки и сериал, а тут вы, смуту наводите, болото мутите, «феминистки» несчастные».

Алтынай Сарсебаева немного реабилитировала женщин 45+, заметив: «Тут дело даже не в возрасте. Понятное дело, что есть женщины старшего поколения, которые придерживаются адекватных взглядов. Просто есть удобные и есть неудобные, кто никогда не окажется в подобных альянсах».

В общем, молодежь решила повнимательнее присмотреться к этому «Альянсу женских сил», а также «быть громче», чтобы их мнение было услышано.


ОТ РЕДАКЦИИ. Некоторые имена мы намерено указали на латинице — так, как они указаны в профилях Инстаграмма. У тех, у кого не указаны полные имена, указаны ники. Орфография и стилистика в цитатах — авторов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code