Политический заключённый Мухтар Джакишев нуждается в экстренной операции — ему диагностировали катаракту обоих глаз, сообщила Бахытжан Торегожина на своей странице в Facebook со ссылкой на адвоката Нурлана Бейсекеева.

По информации правозащитницы,  6 февраля Мухтар Джакишев в третий раз подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, и 10 февраля оно было принято судом города Семей к рассмотрению. Судебное заседание пройдёт в Семее 3 марта в 10.00.


Мухтар Джакишев, бывший президент «Казатомпрома», был в марте 2010 года  приговорен к 14 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Несмотря на то, что он давно отсидел половину своего срока и  серьезные проблемы со здоровьем (каждый день он вынужден принимать 47 лекарственных препаратов, страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенес 24 гипертонических криза и в мае 2018 года по итогам заключения медицинской комиссии получил третью группу инвалидности), в ноябре 2018 года суд № 2 города Семей отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении «в виду невозмещенного ущерба».

24 июля 2019 года суд № 2 города Семей во второй раз отказал Джакишеву в условно-досрочном освобождении, а 12 сентября апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила это решение в силе.

В 2013 году казахстанские правозащитники включили Мухтара Джакишева в список политзаключенных.  В ноябре 2015 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Казахстана отменить приговор Джакишеву, заявив, что во время суда и следствия его права были нарушены. Казахстан проигнорировал заключение Комитета ООН, в Акорде утверждают, что «в деле Джакишева нет политической подоплеки».

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code