Телеграмм-канал Uzyn Qulaq рассказал подробности с заседания Совета безопасности Казахстана, которое прошло 11 февраля под председательством первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

Напомним, посвящено оно было массовым беспорядкам в Кордайском районе.

Как пишет Uzyn Qulaq, со ссылкой на «слухмейкеров», «на орехи» досталось всем. Выступление Нурсултана Назарбаева «было крайне эмоциональным и сильно отличалось о того, что попало на его сайт».

«Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что:

  • кровопролитие спровоцировала элементарная зависть со стороны кордайских казахов, которые из-за своей лености живут многократно хуже, чем дунгане;
  •  черта казахского характера, случись что — взять дубину в руки и громить всех и все подряд, в то время как в руки нужно взять лопату, тяпку и пойти работать;
  •  извиняется перед дунганами за то, что они были вынуждены покинуть свои дома и страну», — написал Uzyn Qulaq.

Вместе с тем, на на заседании Совбеза ожидаемо не было сказано о существовавших и процветавших в области потоках контрабанды и наркотрафика.

Не обошлось, якобы, и без критики «реформаторских и либеральных поползновений Касыма-Жомарта Токаева».

«Нурсултан Назарбаев назвал наивными представления о демократии и желание разрешить митинги и демонстрации. «Люди у нас не готовы к демократии, нужно держать всех в кулаке», — сказал Елбасы, и все присутствующие на Свобезе поняли, что сказано это было в адрес Токаева и его Национального совета общественного доверия (НСОД), о котором ранее неоднократно в кулуарах «библиотеки» можно было услышать, как о бессмысленной, вредной структуре, члены которой в основной своей массе — «сброд»», — написал телеграмм-канал.

При этом Uzyn Qulaq сообщает, что «члены Совбеза отметили выдержку Токаева, который просидел с каменным лицом все совещание».

По информации телеграмм-канала, аналитики из администрации президента России считают, что Токаев выходит из под контроля Елбасы.

«По их сведениями, еще до заседания Совбеза именно Токаев настоял на замене акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова (Назарбаев был категорически против замены — компромиссным решением стало то, что де-юре Мырзахметов сам подал в отставку), Назарбаеву пришлось долго убеждать Токаева назначить Ералы Тугжанова вице-премьером (Тугжанов креатура Назарбаева и крайне преданный ему лично человек), кроме того Токаев отказывает переместить на более высокую должность Габидуллу Абдрахимова харизматичного любимчика Елбасы и выходца из Старшего Жуза».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  60  =  69