Посмотрела запись со встречи министра Абаева с общественностью города Алматы. По законопроекту о мирных собраниях. Самое яркое впечатление: на каких успокоительных сидит министр? Дайте три!

Евгений Жовтис: «Я не вижу необходимости обсуждать отдельные статьи, потому что нужно говорить по концепции: чего мы хотим добиться этим законом?»

Совершенно согласна! С одной оговоркой.

Чего гражданское общество хочет добиться, отстаивая право на свободу мирных собраний, — это одно, а вот чего хочет правительство, принимая этот закон, — это совсем другое. И тут, жаль, нет «мы» и «нас».

Будем честны с собой, чего власти хотят добиться этим законом — это не дать случиться украинскому, армянскому или схожим сценариям, которыми они так всех пугают. Вот и всё. Это ж красной нитью по всему законопроекту.

Поэтому он и случился. Поэтому он жёстче предыдущего. Поэтому власти торопятся с его принятием, и по словам Абаева, закон будет принят уже до выборов в парламент. В скобках заметим, что министр информации — даже не парламентарий, а всего лишь представитель исполнительной власти, и держать пари о том, что закон будет принят, как бы не должен.

Ну так вот. Максимум, думаю, можно договориться согласиться (или согласиться договориться) на каких-то взаимных уступках, как то: сроки подачи уведомления, например, или уточнить понятия, или ввести «онлайн митинги» (от этой идеи Абаев аж подпрыгнул — какая мысль! Какой повод распространить закон и на интернет! Теперь и в интернете! Мирный митинг по уведомлению!), или еще оригинальное из аудитории: «хотелось бы, чтобы тенденция социальных сетей была отражена, сейчас она никак не отражена». Обо всем этом, как часто говаривал сегодня министр, «мы только «за». Мы, имея в виду, правительство.

Ниже цитаты из сегодняшнего Абаева. Enjoy, как говорится:

  • «Логика нашего закона, чтобы все было санкционировано. Чтобы люди могли санкционировано высказать свою позицию».
  • «Уведомительный характер по поручению президента мы вносим, это уже большой серьезный шаг».
  • «Понятия мирных собраний? Никаких проблем, мы посмотрим. Принципы? С удовольствием. Давайте те принципы добавим, мы посмотрим. Особенно вот принцип ответственности организаторов, участников и государственных органов, я думаю, мы только «за», и жаль, что мы сами не догадались это сделать».
  • «Место проведения. Ну здесь, наверное, это наша принципиальная позиция. Главный принцип, которого будем придерживаться, — это принцип «не на окраинах». Принцип «не на окраинах» будет соблюден строжайше».
  • «Я думаю, общественность города прекрасно знает, где это — не на окраинах. И если будет действительно окраина, то мы, государственный орган будем вмешиваться».
  • «Уведомительный порядок так и подразумевает: вы написали и вышли. Никаких противоречий между нашими позициями, я вообще не вижу».
  • «Здесь принципиальный вопрос заключается в чем? Важно быть услышанными же. Граждане Республики Казахстан, организаторы, организации различные хотят быть услышанными. Услышанными они будут. Я здесь не вижу никакого противоречия. Услышанным же можно быть и в [подбирает слова] специальном месте, где все предусмотрено, вопросы безопасности, санитарные какие-то вопросы решены и так далее».
  • «Не обязательно куда-то там обязательно выходить на площади и требовать. [Тогда] это уже вопросы не мирного собрания будут, это вопросы провокации какие-то могут быть».
  • «Сроки — это вообще не вопрос. Вопрос — уведомление. Не надо получать разрешения, специального какого-то документа. Вы написали и через 15 дней, ну, по нашему законопроекту, не на окраине вышли».
  • «Рад, что у нас не такие большие противоречия».

Вот. Главное, конечно, как всегда ёмко выразил Евгений Александрович Жовтис:

«У меня большая просьба, если мы хотим, чтобы граждане пользовались конституционным правом на мирные собрания, мы должны исходить из [презумпции] законопослушности граждан и не пытаться всех [без разбора] вогнать в поле ограничительного характера, иначе право перестает существовать».

Но это, учитывая настоящие мотивы власти, которые стоят за этим законопроектом, не для сегодня.


Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code