В минувшее воскресенье в столице Азербайджана полиция «воевала» с оппозицией, пытающейся провести акцию протеста против результатов парламентских выборов. Задержанных активистов вывозили за сотни километров от Баку и бросали на дороге.

Неделю назад в Азербайджане прошли общенациональные выборы, на которых победила правящая партия «Новый Азербайджан», которая получила 72 из 125 мест в однопалатном парламенте. Все остальные места достались малым партиям и независимым кандидатам, лояльным президенту страны Ильхаму Алиеву.

ОБСЕ и Совет Европы заявили о многочисленных нарушениях при подсчете голосов и о давлении на избирателей, кандидатов и наблюдателей. Не согласилась с итогами выборов и оппозиция, решившая 16 февраля выразить свой протест публично перед зданием ЦИК Азербайджана в Баку.

Некоторых активистов полиция задержала до начала акции протеста дома или рядом со штаб-квартирами партий — лидера партии «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Ильгара Маммадова, лидера партии «Мусават» Арифа Гаджилы и главу оппозиционного движения D18 Руслана Иззетли.

Перед зданием Центральной избирательной комиссии были выставлены кордоны спецназа. Всех, кто приближался к ЦИК, отводили  в автозаки и автобусы.

Как пишут СМИ, полиция  задержала более 100 участников протестной акции в Баку. Однако в полицию их доставлять не стали, а просто вывезли за город.

«Дальше всех завезли Иззетли – он оказался в городе Евлах в 300 километрах от азербайджанской столицы. Кандидатов в депутаты Мехмана Гусейнова и Ульви Гасанли высадили на трассе «Гаджикабул – Кюрдамир» на расстоянии 150 километров от Баку. Маммадова отвезли на 30 еилометров от столицы. Еще 24 человек привезли на автобусе в поселок Сангачал, который располагается в полусотне километров южнее Баку», — сообщила «Русская служба Би-Би-Си».

При этом в МВД отрицают, что задерживали активистов, сообщает «Эхо Кавказа» со ссылкой на сайт haqqin.az.

«Возможно, что во время профилактических мероприятий кто-то был выведен с территории сотрудниками полиции. Это не должно означать, что их задержали», — заявил глава пресс-службы МВД Азербайджана Эсхан Захидов.


Фото и видео Meydan.tv

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code