Удивительную статистику мы обнаруживаем в бюджете Павлодарской области на этот год. Две трети доходов  региона составят трансферты и субвенции. Иными словами, область себя не в состоянии обеспечить и зависит от перечислений из республиканского бюджета. При этом местные чиновники не уставая твердят, что Павлодарское Прииртышье – промышленное сердце страны. Как же так?

Приведу краткую выдержку из принятого совсем недавно трехлетнего бюджета на 2020-2022 годы. Вся доходная часть бюджета-2020 составит 210,9 млрд млрд тенге. Но при этом собственных доходов (то есть всего того, что фискальные органы соберут в виде налогов в местную казну с бизнеса и граждан) по прогнозам будет всего 32,6 млрд тенге. Еще 47 млрд тенге придут в областную казну в виде перечислений из нижестоящих бюджетов городов и районов. Зато остальные 130,9 млрд тенге (почти 62% областного бюджета) поступят в область из республиканского бюджета в виде трансфертов и субвенций.

Вот вам, уважаемые павлодарцы, на вашу грешную жизнь: на зарплаты, на школы, больницы, ремонт дорог, на новый онкологический диспансер (Павлодарская область на первом месте в стране по онкозаболеваемости), на скрининги, доступные  лекарства и прочие потребности. Берите, живите, тратьте, но строго по целевому назначению. Цените нашего государства заботу.

Потому что сами вы, граждане павлодарцы, не в состоянии себя прокормить и обеспечить. В буквальном смысле. Висит, получается, несчастная Павлодарская область тяжелым камнем на шее у республики и ее бюджета.

А между тем на официальном сайте акимата в разделе «об области» мы узнаем что в Павлодарском Прииртышье запасы разведанных природных ископаемых оцениваются в 460 миллиардов долларов. Долларов!!!

Опять же здесь же некие умные авторы в статистических отчетах пишут, что область — промышленное сердце республики. На регион приходится 70% республиканской добычи угля, 40% электроэнергии и нефтепродуктов, 75%  ферросплавов (Аксуский завод ферросплавов самый крупный в мире!).

Алюминий так вообще на все 100% исключительно павлодарский. Прибавьте сюда крупнейший в стране Бозщакольский ГОК по добыче медных руд, предприятия черной металлургии, производство стальных труб….

И вот имея все это, на Павлодарскую область в общереспубликанском ВВП приходится всего 4,2%. На преимущественно аграрные Костанайскую и Западно-Казахстанские области приходится почти столько же. Странное какое-то промышленное сердце получается. Парадокс.

Огромная часть республиканской промышленности, целые отрасли экономики находятся в  Павлодарской области, которые помимо товарной продукции (миллионы тонн угля, стали, глинозема, ферросплавов) дают 700 с лишним тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу. А денег со всего этого павлодарцы не видят. Куча заводов, котельных, электростанций и угольных разрезов – но налогов в этом году соберут всего на 79 млрд тенге. Как же так?

Ответ очень прост. Прибыли изымаются из промышленных регионов благодаря столичной прописке офисов крупнейших корпораций. Природные ресурсы черпают в регионах, и прибавочный продут создают там же.

Многотысячные трудовые коллективы, депрессивные рабочие поселки и города, социальные и коммунальные проблемы, вредные выбросы, онкология — это все остается в регионах. А колоссальные прибыли с созданного на всем этом прибавочного продукта оседают в столицах, где владельцы корпораций и уплачивают налоги в госбюджет.

Поэтому удельный вес Павлодарской области в республиканской экономике 4,2%. На долю таких огромных регионов, как Восточно-Казахстанская и Карагандинская области приходится 6 и 8 процентов.

Зато Алматы и Нур-Султан составляют третью часть казахстанской экономики — 21 и 11 процентов. Эти два города, чью социальную и экономическую основу составляют оптово-розничная торговля и бюрократия, платят в республиканский бюджет больше налогов чем добрая половина казахстанских регионов вместе взятых. И потом в СМИ вполне серьезно официальные дяди заявляют, что столицы не жируют, живут по средствам и вообще бюджетные доноры, тогда как все остальные регионы страны сидят на субвенциях и трансфертах.

Для сравнения. В бюджете Нур-Султана в 2020 году объем расходной части бюджета  составит 365 млрд тенге (на одно только благоустройство и озеленение в северной столице потратят 13 млрд). В тоже время его доходная часть превысит 383 млрд.  Бюджет Алматы в 2020 году составит еще большую сумму:  расходная часть достигнет 627 млрд тенге, а доходная — 682 млрд.

Такое вот «справедливое» разделение труда по географическому признаку. Где-то работают в поте лица за скромную зарплату, получают за это жуткую экологию и целевые трансферты на новый онкологический диспансер (чтоб раньше срока не умирали). А где-то национальные компании проводят ЭКСПО с умопомрачительными затратами, строят пантеоны, развлекательные мегакомплексы, прокладывают скоростное метро и трамваи на золотых рельсах.

И воруют, воруют, воруют… И нет этому конца и края. Дикая круговерть.

В провинциях строят вредные заводы и борются с бьющей все рекорды онкологией. В столице колоссальные средства вбухивают в показуху и всем миром  обсуждают, куда пропал миллиард долларов потраченный на строительство легкорельсового трамвая. Колоссальная пропасть между регионами одной и той же страны.

В гайдаевской «Бриллиантовой руке» у главного героя была в ЖЭКе лекция на тему «Стамбул — город контрастов». Увы, но в нашем случае можно уже говорить: «Казахстан – страна очень больших контрастов».

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.