Развитие скандала в семье Дариги Назарбаевой ярко подсветило многочисленные связи главной семьи Казахстана с Великобританией. Если раньше речь шла в основном о банальной скупке недвижимости, то теперь очевидно, что в этой стране у клана Назарбаевых есть и бизнес-интересы.

Журналисты Радио «Азаттык» на днях опубликовали видео-расследование о людях из близкого окружения Дариги Назарбаевой. Они пошли по следам скандальных постов в «Фейсбуке» ее сына Айсултана, который сообщил, что  собрался просить политическое убежище в Великобритании, но его паспорт выкрал из гостиницы бывший водитель матери Бензад Нагиби (Behzad Naghibi).

«Кто он такой, Бензад Нагиби?, — задались задались журналисты и выяснили, что водитель — не совсем и не только водитель.

Во- первых, Бензад Нагиби хотя и действительно проживает в Лондоне, но в то же время является гражданином Австралии.

Во-вторых, в 2016 году он возглавлял компанию Aurora Private Office Ltd., и что интересно, после него эту же компанию возглавила Аида Алиева (жена старшего сына Дариги Назарбаевой Нурали Алиева).

В-третьих, Бензад Нагиби являлся директором еще четырех компаний: Western Financial World Ltd., World Capital Assets Ltd., Direct Capital Investments Ltd., Dolores Trade&Invest Ltd. И все они связаны с Даригой Назарбаевой не только через «водителя», но и через фигурировавших в многочленных расследованиях ранее персон — Мухамеда Али Курманбаева и Массимилиано Даллоссо.

И, наконец, в-четвертых:  Нагиби, Курманбаев и Даллоссо числятся в одном доме в Лондоне на Бейкер-стрит.

Скан с видео радио «Азаттык»

Прозвучало в расследовании еще одно имя — в настоящее время директором компании Aurora Private Office Ltd. является Бауржан Тулепов, которого назначили директором относительно недавно — 29 июля 2019 года.

Тулепов по национальности казах, но проживает на «Пальме» (Palm Jumeirah)  — искусственном острове, построенном в ОАЭ для «богатых граждан мира».

Что известно об итальянце Массимилиано Даллоссо? Он возглавил немецкую металлургическую компанию, принадлежавшую бывшему мужу Дариги Назарбаевой и отцу Нурали Рахату Алиеву еще в 2005-м.

Ссылка на расследование Global witness

Как известно, Рахат погиб в венской тюрьме незадолго до суда, где он обещал представить неопровержимые доказательства причастности европейских и казахстанских чиновников к масштабной коррупции. Журналисты издания Quartz смогли получить судебные документы с показаниями Даллоссо по делу Алиева. И в этих показаниях, данных в 2012 году, итальянец рассказал, что работает личным помощником Дариги Назарбаевой.

Он же значится директором компании Farmont Baker Street, в чьей собственности находится комплекс на Бейкер-стрит (его оценивают в 183 миллиона долларов).

Скан с видео Радио «Азаттык»

Другое свидетельство причастности клана Назарбаевых к лондонской недвижимости на Бейкер-стрит связано с активами Нурали Алиева. В 2008 году внук елбасы купил яхту, которую по прошествии нескольких лет продал через цепочку офшорных компаний на Британских Виргинских Островах. Одна из них — Greatex Trade & Investment Corp — в 2010-2011 годах была конечным собственником комплекса на Бейкер-стрит. Сотрудником компании, которая занималась продажей яхты, был Мухамед Али Курманбаев (Mukhamed-Ali Kurmanbayev). Этот же человек был номинальным директором трех компаний, которые с 2010 по 2014 год владели зданиями на Бейкер-стрит, сообщало Quartz.

Скан с видео Радио «Азаттык»

Мы в свою очередь обратили внимание еще на две вещи.

Во-первых, в расследованиях, опубликованных в 2016 году OCCRP, а спустя два года  изданием  Quartz, в качестве основной связи активов с семьей Дариги Назарбаевой фигурирует именно имя Мухамеда Али-Курманбаева, который начала работать на Нурали еще в 2007 году. У Курманбаева была доверенность от Нурали Алиева на совершение бизнес-операций, что говорит о высоком уровне доверия к этому человеку  семьей Дариги.

После этих публикаций в 2018 году Курманбаев, как мы обнаружили, разорвал все компрометирующие связи. 31 августа 2018 года он покинул посты директоров сразу в десяти компаниях, которые затем были ликвидированы.

Во-вторых, в настоящее время Курманбаев, как мы обнаружили, руководит британской CAMBRIDGE SEMINARS COLLEGE LIMITED. Ему же принадлежит контрольный пакет акций в этой компании.

Вообще у CAMBRIDGE SEMINARS COLLEGE LIMITED два директора — помимо Курманбаева этот пост занимает также Азиза Тлевлесова, у которой в собственности (небольшой) пакет акций в компании. В документах о назначении директором (1 мая 2015 года) указывается национальность Азизы — Казахстан и место проживания (резидентство) — Великобритания.

Cambridge Seminars College — это образовательное учреждение, которое не имеет никакого отношения к одноименному университету, но специализируется на подготовке студентов к поступлению в британские университеты.

Компания CAMBRIDGE SEMINARS COLLEGE LIMITEDE была зарегистрирована 17 августа 2012 года. Но нынешним владельцем школы (Proprietor) является еще одна фирма — CAMSEM INVESTMENT PLC.  Она была зарегистрирована всего лишь год назад — 11 марта 2019 года, и в тот же день ее возглавили (в качестве директоров) Азиза Тлевлесова и Мухамед Али-Курманбаев.

Кто в реальности контролирует эту корпорацию, документально мы подтвердить не можем. Пока. Но напомним: о том, что Мухамед Али-Курманбаев тесно связан с семьей Дариги Нурсултановны, журналисты-расследователи писали не раз.

Также хорошо известно, что однокурсницу и ближайшую подругу Дариги Назарбаевой зовут Сауле Тлевлесова. Она живет в Женеве и занимает пост президента Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации, штаб-квартира которой расположена в Москве.  Также известно, что у Сауле Январбековны есть две дочери и квартира в Москве.

Зачем доверенным лицам Дариги понадобился образовательный бизнес в Кембридже?  Мы этого не можем знать. Но среди журналистов-расследователей есть мнение, что через компании, оказывающие услуги, проще отмывать деньги. А еще такой бизнес может стать хорошим прикрытием для репутации семьи и поможет лучше администрировать поток финансовых ресурсов в страну, ведь он работает эффективнее, чем вложения в особняки знаменитых людей.

А то, что для главной семьи Казахстана Великобритания, в целом, и Лондон, в частности, становятся важной точкой на карте мира – совершенно очевидно. И дело не только в недвижимости и бизнес-активах, хотя и это существенно.

Почему Айсултан Назарбаев оказался именно в Лондоне?

Почему братья Рыскалиевы смогли подловить Нурсултана Назарбаева именно в Лондоне, где он прогуливался по парку, и потом выложили это видео в сеть?

Вопросы, на которые пока нет ответов.

Кстати, Рыскалиевы, якобы, шантажируют елбасы другими видеозаписями из столицы Великобритании, которые, как говорят, касаются его младшей жены. Так ли это на самом деле, не беремся судить. Но как-то слишком много новостей приходит из Лондона, связанных с казахстанской first family. Вам так не кажется?

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. » ….. придет день . у человека спросит Всевишний создатель.
    Ты сколько времени жыл?- несколько минут.
    Я тебе дал денег и возможность, ты эти деньги куда истратил? .?
    Теперь иди бесконечную в Ад, горет в пламени.
    Как в свешенних книгах написано говорят. в судный день. 1деньровен на 50000лет нашего времени.

    • Бедный клан, как бедненько они живут, ещё что то осталась у нас, подайте, сразу через блендер пропустите, чтоб не попрехнулись

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code