Львиная доля расходов на образование в стране ежегодно уходит на Назарбаев Университет и Назарбаев Интеллектуальные школы. Об этом мы узнали, изучив расходные статьи республиканского бюджета на ближайшие три года.

В декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О республиканском бюджете на 2020 — 2022 годы». Его общая затратная часть на 2020 год составляет около 12,5 трлн тенге (12 472 234 598) тенге, из которых  на образование должны пойти 886 716 813 тенге.  

Остановимся подробнее на расходах, предусмотренных на Назарбаев Университет (НУ) и Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ). Как оказалось, они составляют немалую часть бюджета на образование в целом. 

На Назарбаев Университет в республиканском бюджете на ближайшие три года запланировано 184,2 млрд тенге (55,3 млрд из них на 2020 год).  Заметим, что эта сумма заложена в бюджете не только Министерства образования (расходы которого составляют около 806 млрд тенге на 2020 год), но и других государственных ведомств — например, министерства здравоохранения.

В целом, Назарбаев Университет в тексте бюджета упоминается 13 раз. В основном статьи расходов составляют целевые вклады в этот «особенный» вуз.  

Цели бюджетных расходов на 2020 год:

1)  386,5 млн тенге — на финансирование повышения специализации и квалификации исследователей Университета в области современных теорий роста и развития, конкурентоспособности, реализации экспортного потенциала страны в сфере проведения обследований населения по общественно-политической ситуации в стране;

2)  8144,8 млн тенге — на достижение стратегических (долгосрочных) целей и задач, обозначенных в Стратегии НУ на 2013-2020 годы;

3)  43 842,3 млн тенге — на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием;

4)  930,8 млн тенге – будет использовано для осуществления образовательной деятельности, в том числе дополнительного образования, научной и (или) научно-технической деятельности;

5)  1 987 млн тенге предназначены реализации компонентов: «Обучение топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства».

Напомним также, что НУ стоит в статьях расхода Минздрава. Видимо, потому, что имеет две дочерние организации: АО «Национальный аналитический центр» и АО «Национальный медицинский холдинг» (НМХ). Последний в свою очередь объединяет 6 инновационных объектов здравоохранения, расположенных на территории столичного медицинского кластера — это Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический центр, Республиканский научный центр нейрохирургии, Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи и Национальный научный Кардиохирургический центр.

Расходы на Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) в республиканском бюджете на 2020-2022 годы заложены в сумме 66,3 млрд тенге.

Если по годам, то:

  • в 2020 году – 26.4 млрд. тенге;
  • в 2021 году – 19.9 млрд. тенге;
  • в 2022 году – 19.9 млрд. тенге.

Средства пойдут на развитие школ, создание обучающей среды и т.п. Как и в случае с Назарбаев университетом основанием для финансирования является Стратегия развития АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» до 2030 года.

Интересно, что в бюджете предусмотрены расходы на обучение и воспитание  14,5 млн одаренных детей с внедрением образовательной программы  NIS-Program и учебной программы Международного Бакалавриата с учетом проживания обучающихся в общежитиях НИШ.

Откуда взялась такая цифра, если по данным МОН РК число учащихся в общеобразовательных школах в 2018 году в стране составило всего 3,18 миллионов? Загадка.

Интересно, что выпускники НИШ освобождаются от ЕНТ, то есть получают абсолютную свободу от контроля и мониторинга со стороны МОН РК. Хотя финансирование проходит как раз по линии министерства.

Что касается юридической формы НУ И НИШ, то, согласно положению Закона РК от 19 января 2011 года № 394-IV О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», впервые были созданы организации правовой формы —  АОО.

«Автономная организация образования» — не имеющая членства некоммерческая организация, учреждаемая Правительством Республики Казахстан, правовой статус и особый правовой режим деятельности которой определяются настоящим Законом. Некоммерческий характер организаций позволяет им не платить налоги, что дает конкурентное преимущество перед частными учебными заведениями — в частности возможность предоставлять услуги по более конкурентным ценам при одном объеме и качестве услуг.

Согласно уставу, и «Назарбаев Университет», и «Назарбаев Интеллектуальные школы» являются органами государственного управления, учредителями которых является правительство Республики Казахстан.

Стоит также отметить, что на сайтах обеих организаций нет информации о количестве персонала и консолидированной финансовой отчетности. Поэтому казахстанцы не могут узнать, что это за АОО,  расходы которых сравнимы с республиканскими расходами на целые социальные сферы.  


Справка 

Назарбаев Университет был создан в 2010 году по инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева как АО «Новый университет Астаны».

7 июня 2010 года он был переименован в АО «Назарбаев Университет», а 15 июня того же года  сменил юридический статус и стал называться «Автономная организация образования «Назарбаев Университет».

Прием первых студентов начался в 2010 году. По данным сайта НУ, в 2010 году было зачислено 484 абитуриентов. Теперь каждый год число поступающих около 500 человек. На данный момент в вузе учится около 5 тысяч студентов.

Проект НИШ был запущен в 2008 году. В 2011 году после принятия Закона РК «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд» был также юридически переоформлен.

Высшим органом управления Назарбаев Университета, Назарбаев Интеллектуальных школ и Назарбаев Фонда является Высший попечительский совет, который возглавляет Нурсултан Назарбаев.

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Получается что НУ обходиться государству примерно 16 миллионов долларов в год, для заметки, ведущие национальные университеты зарубежом обходяться в суммы от 500 миллионов до 1 миллиарда. Далее порадовала фраза автора «возможность предоставлять услуги по более конкурентным ценам при одном объеме и качестве услуг». Предлагаю горе журналисту прогуляться по НУ и посмотреть вживую над какими проектами работают профессора и их студенты в технических сферах, поспрашивать как они оценивают качество образования студентов с других вузов, сколько стоят финансирование этих исследований, уверен вопросы отпадут быстро. Ну и в конце в концов, развитие страны требует вложений как это было в сингапуре и малазии!

  2. Будущее Казахстана, зависит от профессиональной подготовки, на должном уровне. То качество образования, которое даёт заведение является большим подспорьем в развитии и становлении настоящего, нашей страны. Такие инструменты развития должны радовать всех. Будущее детей — нации, всегда было актуально. Надо тихо радоваться таким заведениям и поощерять их процессы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code