«Самрук-Казына» готов потратить на информационное сопровождение, пиар и мониторинг в соцсетях и СМИ более 400 миллионов тенге. Такая цифра получилось после подсчета стоимости трех заявок на сайте закупок, в которых заказчиком выступил Фонд национального благосостояния.

В плане закупок на 2020 год фонда «Самрук Казына» Фонд-бюро расследования коррупции обнаружил много интересного.

Сначала появилось сообщение о том, что «Самрук-Казына» объявил тендер на SMM-сопровождение за 159 280 890 тенге. В стоимость услуг входит мониторинг соцсетей и «коррекция информационного поля».

Блогер Yerzhan Yessimkhanov на своей странице в Facebook высказал мнение относительно полезности таких огромных трат:

«В прошлую пятницу, 24 января, тихо, под покровом ночи, без объявления войны, на сайте закупок «Самрук-Казына» был объявлен тендер на услуги по продвижению в социальных сетях. Сумма тендера — 159 миллионов тенге, или примерно 420 тысяч долларов.

В объем услуг, которые предлагается оказывать за эти деньги, входят такие замечательные вещи, как «SMM-сопровождение и продвижение» и «коррекция информационного поля». Иными словами, если где-то в казахстанских соцсетях появится какой-либо негатив в отношении «Самрука», этот негатив необходимо будет тут же «скорректировать».

В соцсетях есть несколько способов снизить уровень негатива. Можно привлечь популярных людей, которые будут публиковать жизнерадостные фотографии и на все лады хвалить заказчиков. Можно предложить для обсуждения новую тему — срок жизни горячей темы в соцсетях очень недолог. Можно, в конце концов, наслать армию троллей. Много чего можно сделать для «коррекции информационного поля».

Но у меня в связи с этим тендером возникает несколько вопросов. В его описании сказано, что услуги «способствуют созданию позитивной репутации Заказчика среди интернет-аудитории». Вопрос — понимают ли организаторы тендера, что потратить четыреста с лишним тысяч долларов на создание позитивной репутации «Самрука» у интернет-аудитории — это выбросить деньги на ветер? Казахстанские соцсети так устроены, что любые усилия по «коррекции информационного поля» здесь только подливают масла в огонь. Людей, которые готовы за деньги хвалить принадлежащие государству структуры, в соцсетях все знают, и всерьез не воспринимают уже давно.

Второй вопрос — как будет контролироваться выполнение таких услуг? Как оценивается позитивность репутации у интернет-аудитории и ее улучшение? Знаете, какой ответ? Никак. Если бы «Самрук» делал кроссовки или стиральные машины, улучшение репутации можно было бы оценить по росту продаж. Но «Самрук» не занимается ни тем, ни другим. А любой тендер, результаты выполнения которого сложно отследить, в нашей стране сразу вызывает вопросы.

Ну и третий вопрос, очевидный. Зачем «Самрук», который принадлежит правительству, и деятельность которого финансируется из бюджета, будет тратить четыреста с лишним тысяч бюджетных долларов на рассказы в соцсетях о том, какие они хорошие? У нас, конечно, масса бюджетных денег выбрасывается на ветер по гораздо менее серьезным поводам, но все-таки это как-то невежливо по отношению к тем, кто бюджет пополняет — то есть нам с вами.

Но один совет по «созданию позитивной репутации» в соцсетях я, как блогер, «Самруку» все-таки готов дать, и даже деньги за это не попрошу. Если четыреста тысяч долларов вместо этих услуг будут потрачены на такую простую штуку, как кондиционеры в поездах КТЖ, который принадлежит «Самруку» на 100% — то летом позитивный имидж и КТЖ, и «Самрука» начнет формироваться буквально на глазах».

Но огромные деньги на «корректровку» информационного поля, это еще цветочки. Общая сумма лотов на «услуги информационного мониторинга» СМИ — 100 271 556 тенге. На эти деньги «Самрук-Казына» планирует мониторить 448 СМИ. Среди них телеканалы, информагентства, газеты, сайты и порталы. Мониторинг будет касаться материалов на казахском, русском и английском языках. В списке не только отечественные, но и зарубежные медиа: китайские, российские, украинские, кыргызские, английские и другие, сообщил на своей странице в «Фейсбуке» Фонд-бюро расследований коррупции.

Но под мониторинг попали уже несуществующие информационные ресурсы Казахстана. Например, интернет-сайты radiotochka.kz, Shyn.kz, voxpopuli.kz, panorama.kz.com и другие. Почему они оказались в списке? Или зачем мониторить такие гламурные издания, как Comode.kz или казахоязычный сайт juldyz-alem.kz, рассказывающий о скандалах в шоу-бизнесе? Непонятно.

Ну и наконец третий лот — «услуги по размещению информационных материалов в СМИ», на них «Самрук-Казына» готов потратить около 150 миллионов тенге.

В спецификации не указано какой именно объем материалов и в каких СМИ должен выйти, но прописаны параметры материалов в печатных, интернет-изданиях и требования к роликам на ТВ. Как будут отрабатывать 150 миллионов тенге – можем себе представить – ждем вала материалов о том, как славно «Самрук-Казына» меняет мир казахстанцев к лучшему.

…Кстати, самые крупные лоты, судя по плану закупок «Самрук-Казына», это более 1,4 млрд тенге на консультационные услуги по выводу «КазМунайГаза» на IPO, консультационные услуги по приватизации КТЖ – более 470 млн тенге, консультации по корпоративному управлению – 234 млн тенге.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7  +  3  =