22 февраля 2020 года на площади «Астана» в Алматы прошли два митинга.

По сообщению КазТАГ,  на первый митинг в 11.00 собрались сторонники Жанболата Мамая. Они протестовали против его задержания и выражали возмущение тем, что им не удалось провести учредительный съезд партии. Большинство потенциальных участников митинга, приехавших из других городов, задержали еще на выходе из хостела, в котором они остановились.  

Местные сторонники Мамая собрались на углу улицы Толе би и проспекта Абылайхана. По словам Инги Иманбай, прорваться через полицейское оцепление удалось не всем. Поэтому митинг получился не столь многочисленным, как изначально планировалось. Участники митинга смогли пройти к памятнику Маметовой и Молдагуловой и высказать свои требования – освободить Жанболата Мамая и всех политических заключенных. После этого почти всех собравшихся – около 30 человек – все же задержали.

В том числе пытались задержать и Ингу Иманбай. Ее посадили в полицейскую машину и увезли. Однако вскоре Иманбай высадили на противоположной стороне улицы. Как пояснили полицейские, у них было указание доставить Ингу домой и проконтролировать, что она благополучно добралась. Инга от предложенной заботы категорически отказалась.    

На своей странице в Fаcebook Дмитрий Тихонов опубликовал фотографии с места прохождения митинга.  

Примерно через час после начала митинга на площади остались только журналисты и сотрудники полиции, сообщил КазТАГ.

Ближе к двум часам дня в социальных сетях появились сообщения о том, что  полицейские перекрыли район площади. Ждали, что в 14.00 на площади выступят сторонники Мухтара Аблязова и его движения «ДВК».

«Однако в отличие от утренней акции протеста, организующего ядра не наблюдалось, и полицейские по одним им понятным причинам выборочно проверяли документы у сидящих на лавках и прогуливающихся по улице Панфилова алматинцев и, не удовлетворяясь этим, задерживали их, заключая в автозаки», — сообщил КазТАГ.  

Журналист Асем Жапишева обратила внимание на новое «явление» — привлечение к задержаниям женщин-полицейских.  На своей странице в Facebook она написала: «Женский СОБР. Задерживают так же жёстко».

Она же опубликовала фотографию, на которой  СОБР окружил человека в инвалидной коляске.

Позже Данияр Молдабеков (журналист интернет-журнала «Власть») написал, что на фото — активист из города Уральск Эрик Жумабаев, инвалид-колясочник. Он был задержан СОБР, но в автозаг не вместился, и его погрузили в рядом стоящую машину «Скорой помощи».

Журналист Joanna Lillis выставила в социальной сети видео с задержанием мирных граждан.

Father of four arrested. 50 or so this afternoon + around 100 this morning

Posted by Joanna Lillis on Saturday, February 22, 2020

Ближе к 16-00 площадь «Астана» была полностью зачищена полицией.

По итогам дня правозащитник Бахытжан Торегожина написала, что, по её подсчетам, в стране (митинги проходили также в Нур-Султане, Уральске, Актюбинске и других городах) было задержано более 300 человек.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code