Смерть в СИЗО Нур-Султана активиста ДВК Дулата Агадила даже если, как утверждают сейчас официальные власти (основываясь на показаниях сокамерников), действительно не была насильственной, все равно несет в себе большие политически риски, но все зависит от того, насколько оперативно и открыто будут действовать власти Казахстана, считают собеседники Telegram-канала Uzyn Qulaq в администрации президента России.

Либо это роковая случайность, либо сознательная провокация, исполненная силовиками в преддверии заседания бюро политического совета партии «Нұр Отан» (5 марта). Очевидно, что смерть политического активиста в СИЗО будет иметь общественный резонанс не только внутри страны, став возможным триггером для массовых протестных акций, но и за пределами Казахстана. Для мировой общественности, прессы и иностранных НПО «ответчиками» будут сохраняющий контроль над силовыми ведомствами Нурсултан Назарбаев и действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Подогревает ситуацию и довольно странное ночное задержание Дулата Агадила, проводившееся людьми «в гражданском» на автомобиле, который также официально не имеет отношения к правоохранительным органам Казахстана. Всем известно, что в Казахстане давно существует проблема пыток в полиции и тюрьмах.

Кроме того, смерть 40-летнего мужчины по причине «острой сердечно-сосудистой недостаточности» лишь добавляет вопросов произошедшему. В соседней России неоднократно фиксировались случаи, когда протестным политическим активистам делали «укол» нейролептика, способного вызвать остановку сердца.


ОТ РЕДАКЦИИ. В соцсетях уже назвали смерть активиста ДВК Дулата Агадила убийством. Так это или нет, пока непонятно. Мы будем внимательно наблюдать за расследованием, которые обещали провести правоохранительные органы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  1  =