Еще один показательный для Казахстана судебный процесс начался в Париже. Бывшего премьер-министра и экс-кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона и его «подельников» обвиняют в «хищении средств». Но на самом деле речь идет о том, что принято называть непотизмом и кумовством.

Подробно об этой истории рассказало издание RFI. 

Но вначале справка.

Франсуа Шарль Фийон, член французской партии «Союз за народное движение», которая в 2015 году стала именоваться «Республиканцы». Был премьер-министром Франции с 17 мая 2007 по 10 мая 2012 при президенте Николя Саркози. По итогам внутрипартийных выборов, состоявшихся в ноябре 2016 года, был выдвинут «Республиканцами» кандидатом в президенты Франции. Результаты социологических опросов на середину декабря 2016 года пророчили ему победу на выборах, которые состоялись весной 2017 года. Однако после скандала с фиктивным трудоустройством своей жены, Пенелопы Фийон, он стремительно потерял лидирующую позицию, уступив в первом туре выборов Эмманюэлю Макрону и Марин Ле Пен.

В чем обвиняют Фийона?

В центре внимания — рабочие контракты 64-летней Пенелопы Фийон.

Во-первых, следствие полагает, что Пенелопа никогда «по-настоящему» не работала помощницей депутата Национального собрания, хотя числилась на этой должности (с перерывами) с 1981 по 2013-й годы — сначала у мужа, затем у Марка Жуло, и за это время «неправомерно получила» 1,08 млн евро.

Максимальное наказание по обвинению в «присвоении государственных средств» — до 10 лет заключения и до 1 миллиона евро штрафа. Обвиняемые по этой статье — Франсуа и Пенелопа Фийон, а также Марк Жуло.

Во-вторых, Фийона по этой же статье обвиняют в фиктивном оформлении двух его детей — Мари и Шарля, в качестве его ассистентов в Сенате (2005–2007). Следствие полагает, что дети «незаконно получили» более 100 тысяч евро.

В-третьих, суд рассмотрит правомерность выплаты Пенелопе Фийон зарплаты в журнале Revue des deux mondes. За два года (2012–2013) госпожа Фийон на должности литературной советницы получила 135 тысяч евро, хотя, как утверждает тогдашний редактор журнала, она никогда в этом качестве не работала, а только написала за все время две рецензии. Стандартный гонорар за одну рецензию — 100–200 евро. Устроил Пенелопу Фийон в этот журнал его владелец, друг семьи, французский миллиардер Марк Ладре де Лашарриер.

Максимальное наказание по обвинению в «растрате корпоративных средств» — до 5 лет тюрьмы и до 375 тысяч евро штрафа. Обвиняемые — Франсуа и Пенелопа Фийон. Господин де Лашарриер уже был приговорен по этой статье ранее, в декабре 2018 года, когда пошел на досудебное соглашение со следствием. Ему «дали» 8 месяцев условно и 375 тысяч евро штрафа.

И, наконец, суд изучит обстоятельства получения Франсуа Фийоном в 2013 году беспроцентного «кредита» на 50 тысяч евро от того же господина де Лашарриера. Следствие утверждает, что Фийон не задекларировал этот «кредит» вовремя и вернул его только после того, как «засветился» в прессе.

Сам Франсуа Фийон 30 января в интервью телеканалу France2, которое стало первым его публичным выступлением во Франции с момента возникновения скандала, сказал, что следователи ведут дело «предвзято». Он также подчеркнул, что скорость, с которой проводились юридические процедуры является беспрецедентной. Политик еще раз заявил, что главной целью начавшейся в 2017 году «обвинительной кампании» было его «устранение» как основного кандидата на пост президента Франции.

Как напоминает RFI, следственная проверка в отношении кандидата от правой партии «Республиканцы» началась 25 января 2017 года — в день публикации в газете Canard Enchaîné первого разоблачительного материала о «фиктивных рабочих местах» Пенелопы Фийон. Через несколько дней у Фийонов прошли первые обыски. 25 февраля было заведено уголовное дело, а 14 марта, то есть чуть более чем за месяц до первого тура президентских выборов, Фийоны получили статус обвиняемых.

После выборов новости о следственных действиях почти перестали появляться, и только в апреле 2019 года дело было передано в суд.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code