В городах Казахстана 26 февраля прошли акции протеста из-за предполагаемого убийства в СИЗО Нур-Султана блогера и активиста Дулата Агадилова. Родные и друзья погибшего не верят версии полиции, которая назвала причиной  смерти «острую сердечно-сосудистую недостаточность».  

Напомним, что о смерти известного гражданского активиста 43-летнего Дулата Агадила в столичном СИЗО стало известно 25 февраля.  А задержали его 24 февраля дома в пригородном поселке Талапкер.

Друзья погибшего выставили видеозапись ночного задержания погибшего, на которой видно, как неизвестные люди в гражданской одежде усаживают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении.

Вечером 25 февраля на специальном брифинге в Нур-Султане с участием омбудсмена, представителей общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и столичной прокуратуры полиция сообщила, что в отношении активиста велось расследование по статьям о неуважении к суду, оскорблении судьи и участников судебного заседания. В январе его заочно признали обвиняемым, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, но (цитируем полицейских) «в связи с неявкой и уклонением от проведения следственных действий судом ему была изменена мера пресечения на содержание под стражей».

Экспертиза по делу о смерти активиста Дулата Агадила продлится около месяца, а его ночное задержание было обоснованно, рассказал в кулуарах мажилиса начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.  

«Оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники департамента Акмолинской области. Ранее 11 февраля 2020 года Целиноградским судом была дана санкция на заочный арест – содержание под стражей, так как в отношении него ранее была мера пресечения – подписка о невыезде, на неоднократные вызовы следователя, неоднократные повестки, к сожалению, Агадил не являлся. В связи с чем было принято решение об изменении меры пресечения, что предусмотрено УПК».  

На вопрос, почему задержание производилось ночью, Санжар Адилов ответил, что Агадила задержали в 20.37, а «это не ночное время».

Более того, по словам Адилова, в отношении лиц, которые объявлены в розыск, оперативно-розыскные мероприятия проводятся круглосуточно.

«Если мы получили сообщение о местонахождении лица, подозреваемого в совершении преступления, тем более, в отношении которого имеется санкция о розыске, то наши оперативные сотрудники выезжают по месту задержания несмотря на время суток».

Полицейские также сообщили, что Агадил был в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, хотя знавшие его активисты и друзья утверждают, что он не пил, не курил и не жаловался никогда на сердце.

Член ОНК Орынбасар Кульжибаева на брифинге рассказала, что видео с камер наблюдения в изоляторе изучены, и к задержанному не применялось насилие.  

Выяснилось также, что в СИЗО Агадила несколько раз рвало.

По мнению правозащитника Ерлана Калиева, основания для силового задержания весьма сомнительны.

 «Основанием для силового захвата, причем поздно вечером в собственном доме, гражданского активиста Дулат Агадил, и последующего его водворения в ИВС Астаны, где он в последствии умер, послужило лишь подозрение в якобы совершении им в прошлом году уголовного проступка (на территории Акмолинской области) по ст 410 УК РК, в случае доказанности в суде его вины, предусматривающее максимальное наказание арест до 40 суток…», — написал он на своей странице в Facebook.

Собравшиеся вчера, 25 февраля, у здания МВД друзья и соратники Агадила рассказали журналистам, что он, вопреки утверждениям силовиков, не уклонялся от явки, а напротив, планировал сходить 25 февраля в полицию с заявлением. Соратники Дулата, как пишет радио Азаттык, также сообщили, что был сформирован штаб для выяснения обстоятельств его смерти.

Пользователь Darkhan Umirbaev опубликовал видео с акции в столице. 

Фото со страницы Дархана Умербаева в Facebook
Фото со страницы Дархана Умербаева в Facebook

В Алматы активисты собрались у здания ДВД. Помимо требования  объективного расследования обстоятельств смерти Дулата, они выдвинули еще и политические требования: освободить активистов, задержанных на митингах 22 февраля,   политических заключенных и отставки Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности.

В Шымкенте и Актобе группы активистов собирались у зданий городских акиматов. Они также требовали разъяснений в связи со смертью Дулата. По некоторым данным, всего были задержаны около 50 участников этой акций, а одному из задержанных сломали руку.

Акции протеста прошли в Уральске, Семее, Караганде.

В социальных сетях уже появилась информация о задержании активистов, направлявшихся в столицу, чтобы проститься с Дулатом Агадилом.

Акция протеста в Уральске. Фото «Уральской недели»

Многие общественные деятели, журналисты, правозащитники и активисты высказали свое мнение по поводу смерти активиста. В соцсетях опубликованы сотни постов и комментариев в связи с гибелью активиста. В частности, известный правозащитник Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи.


СПРАВКА

Дулат Агадил был активным участником акций, он неоднократно обвинялся в «оказании сопротивления полиции», «неуважении к суду», «участии в несанкционированном митинге», «призывах к несанкционированным митингам, за что получил в целом более 2 месяцев административного ареста.

В середине ноября прошлого года он устроил побег из изолятора в селе Акмол, где  содержался под очередным арестом. Как он сам позднее заявил, побег был протестом против необоснованного преследования. Тогда, после исчезновения активиста из ИВС, родственники, сторонники и правозащитники тоже высказывали опасения, что его могли избить или даже убить в СИЗО.


Похороны Дулата Агадила пройдут 27 февраля.

У него остались жена и шестеро детей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code