Развитие сельского хозяйства в Казахстане — приоритет экономической политики. Ежегодно государство тратит сотни миллиардов из бюджета на поддержку агросектора. Специально для выдачи льготных кредитов отрасли был создан национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Правда, по факту «КазАгро» и его дочерние структуры тонут в коррупционных скандалах, и кредитные ресурсы холдинга оказались ненамного дешевле коммерческих займов. А господдержка АПК меняется вместе с каждым новым министром, как и приоритеты отрасли.

Правила субсидирования пересматриваются ежегодно, иногда и по несколько раз в год. Вначале активно развивали молочное направление: специальными самолетами привозили коров из Канады, эти стада на взлетной полосе встречали министры и журналисты. Разве что красные дорожки для буренок не раскатывали. Было заявлено, что в стране будут созданы молочно-товарные фермы с полным циклом производства, и страна в считанные годы будет полностью обеспечена своими качественными молочными продуктами.

Затем пришла очередь мяса. Были разработаны программы по развитию мясного животноводства, начался импорт мясных коров из-за рубежа. Президент страны ставит амбициозную задачу — в 2016 году Казахстан должен экспортировать 60 тысяч тонн мяса и дальше наращивать объемы. Выполняется это лишь в 2019 году, и не совсем так, как декларировалось вначале — экспорт обеспечен за счет продажи живого скота.

Единственной устоявшейся экспортоориентированной отраслью остаются зерновые 

Единственной устоявшейся экспортоориентированной отраслью остаются зерновые. Ежегодно страна продает на внешние рынки 6-8 млн тонн зерна, при этом внутренний рынок полностью обеспечивается своим производством пшеницы. Набирает обороты производство и экспорт масличных.

По производству зерна Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины и стабильно входит в десятку мировых экспортеров.

И вот очередной виток изменений —  крен вновь идет на молоко:  субсидии на приобретение молочных КРС увеличиваются с 225 до 400 тысяч тенге на голову, а субсидии на молоко хотят поднять до 50 тенге за литр – но только для крупных хозяйств, которые уже 15 лет пользуются всеми благами господдержки.

К примеру, известное  на весь Казахстан предприятие — агрофирма «Родина» и ее бессменный руководитель Иван Сауэр, занимающееся сегодня практически всеми видами сельхозпроизводства (зерновые, молочно-товарные фермы полного цикла, производство гербицидов), получил в 2019 году порядка 1,5 миллиарда тенге субсидий только на свою образцово-показательную ферму.

Практически полностью лишается субсидий яичное птицеводство. Новшества чиновники бизнесу объясняют так: отрасль уже выросла, полностью обеспечила импортозамещение, появились излишки, которые уже отправляются на экспорт, поэтому предприятия обойдутся без господдержки. Тем более что выплаты на удешевление готовой продукции это товарно-специфическая субсидия, от которых Казахстан обязан отходить, вступив в ВТО.

Нельзя не заметить лукавства чиновников.

Если отрасль, покрывающая внутренние потребности и экспортируя продукцию, не нуждается в господдержке, почему продолжается субсидирование растениеводства?

Причем это немаленькая сумма, исчисляемая десятками и сотнями миллиардов на гербициды, удобрения, семена, пестициды, приобретение техники и удешевление кредитов. Плюс возврат НДС при экспорте, а это ещё 12% сверху.

Смотрим информацию по крупнейшим получателям субсидий на гербициды. В 2019 году 3,4 миллиарда тенге получает ТОО «Астана Нан», опять же принадлежащее Ивану Сауэру. Выходит в совокупности порядка 5 миллиардов тенге от государства только одному собственнику. К слову, Сауэр — еще и председатель комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен».

Личные интересы

Не менее любопытным оказывается при более детальном рассмотрении и причины резкого крена аграрного ведомства в сторону производства молока. Дело, как минимум, не только в недостатке сырья внутри страны. А еще и в том, что у ответственных лиц есть личная заинтересованность.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, презентуя в правительстве планы по изменению подходов в поддержке АПК, представил и список предприятий, где будут реализованы инвестиционные проекты.  

В их числе оказалось ТОО «Ногайбай» (Северо-Казахстанская область), планирующее уже в 2020 году реализовать проект по созданию молочно-товарной фермы с суммой инвестиций в 2 миллиарда тенге.

Возглавляет это предприятие Алтынбек Сапаров, брат первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова.

Ему же принадлежит и одноименное крестьянское хозяйство. Кстати, село Ногайбай в районе Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области для братьев Сапаровых — родина, именно там родился вице-министр, правда, тогда село называлось Красное, а район — Булаевский.

Еще одним предприятием — ТОО «Нур-агро 2050» — руководит Нурсултан Сапаров, родной сын вице-министра.

Там же, в Северном Казахстане, действует ТОО «Булаев Астык», принадлежащее Кайрбеку Сейпилулы Сапару — брату того самого вице-министра.

Согласно аудиторскому отчету о деятельности «Булаев Астык», в кредиторах предприятия числятся несколько ТОО — «Ногайбай», «Новотроицкое», «Надежденское» и «НурСен Агро», «АКСА-Север», фермерское хозяйство «Парасат», крестьянское хозяйство «Сейпил Малик». Все эти предприятия находятся в Северном Казахстане, преимущественно в районе Магжана Жумабаева, и, как говорят местные жители, в реальности принадлежат семье вице-министра, который до назначения в минсельхоз занимал пост акима района Магжана Жумабаева СКО, а затем — заместителя акима СКО.

Впрочем, прямой связи между семьей вице-министра и большинством этих предприятий в открытых источниках нет, за исключением трех ТОО — «Ногайбай», ТОО «НурАгро-2050» и «Булаев Астык» и КХ «Ногайбай».

На эти совпадения можно было бы закрыть глаза. В конце концов, семья не виновата в том, что их родственник был замакима области и внезапно стал вице-министром сельского хозяйства — не закрывать же из-за этого успешный бизнес. Можно было бы не обращать на них внимания, если бы не одно НО: если бы государственная политика не делала резкий крен всякий раз исключительно в сторону личных бизнес-интересов первых руководителей.

Spread the love

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Да это правда то что правило меняется каждые пол года.оставили бы эти правило до конца года а с нового года внести силу новые правила.

  2. На эту статью я не обратил бы внимания, если бы не знал каким трудом братья Сапаровы поднялись на высоты, какие добрые дела они совершали ради будущего страны, родной земли. Чего только не говорят сегодня словохотливые люди! Сплетни и слухи разного рода, обидные высказывания, ранящие душу, переливаются через край. Печально то, что мы начинаем привыкать ко всему этому.
    Но мы ведь знаем, что на заре рыночной экономики, которую принято называть переходным периодом, все города и селы страны, в том числе и жители аула Ногайбай, находились в тисках тяжелых испытаний. Было расформировано прежнее хозяйство. Нажитое нелегким трудом в течение семидесяти лет народное добро было растаскано и разбазарено нечистыми на руку проходимцами. Те, которые устали от хронической безработицы, подались куда глаза глядят.
    Одному Богу известно, чем бы закончилась вся эта неурядица в ауле Ногайбай, если бы не братья Сапаровы. Обучившись в Омском сельскохозяйственном институте России, они вернулись в родной аул, по просьбе земляков создали крестьянское хозяйство, и засучив рукава, приступили к делу. Все пришлось создавать на пустом месте, так сказать, на развалинах бывшего хозяйства, разрушенного до основания. Были времена, когда в весеннюю распутицу жители аула не могли выезжать из него целый месяц. Некому было расчищать дорогу в зимнюю пору. Братья, хотя им самим приходилось туго, на свои средства нанимали трактористов из соседнего хозяйства, чтобы жителям открыть дорогу. С трудностями они сталкивались на каждом шагу, но никогда не унывали. Взяли под заботливое крылышко тех, кто остался в ауле. А их, отважившихся остаться, было не много.
    Самотверженный труд, орошенная потом земля дали свои плоды. Жизнь в ауле улучшилась. Сегодня ТОО «Ногайбай» организованное в 1996 году братьями Сапаровыми, в числе крупных агроформирований, известных не только в районе имени Магжана Жумабаева, но и в регионе. Его руководителя, Алтынбека Сейпиловича Сапарова, депутата областного маслихата, хорошо знают в области как умелого организатора. Хозяйство ежегодно получает богатый урожай зерна, лидируя в числе передовых. Высокими темпами развивается животноводство. Товарищество имеет свою мельницу, конеферму, свой небольшой элеватор. Улицы аула заасфальтированы, в дома проведена вода, нет перебоев в снабжении электричеством. Облик аула украшает Центр здоровья, построенный на собственные средства товарищества. Он стал любимым местом отдыха молодежи, здесь проводятся торжественные церемонии, праздники. Но самое главное, в хозяйстве особое внимание уделяют жилищному строительству. Ежегодно в ауле возводятся 4-5 домов. Словом, в Ногайбае сегодня созданы все необходимые для нормальной жизни условия. И жители, разбросанные когда-то под бременем житейских трудностей по разным уголкам региона, возвращаются в родные очаги. Это говорит о многом!
    Что же касается солидных инвестиционных средств, выделенных хозяйству, ТОО «Ногайбай» является не единственным хозяйством, которое пользуется государственной поддержкой. К примеру, в прошлом году в командитном товариществе «Мамбетов и К» Северо-Казахстанской области сдан в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 600 голов. 1,8 миллиарда тенге, направленных на эти цели, выделено областным филиалом АО «Аграрно-кредитная корпорация». Данный филиал профинансировал также молочно-товарный комплекс на 1000 голов скота ТОО «Иван Зенченко». Что же плохого в том, что государство поддерживает в рамках закона крупное сельскохозяйственное формирование, которое обеспечивает рабочими местами почти половину жителей района, создает прекрасные жизненные условия людям разных возрастов? Похоже, что те, которые ищут соринку в чужом глазу, забыли народную поговорку о том, что пытаться очернить честного человека – тщетное занятие. Может, наш «независимый» коллега написал эту грязную статью по заданию тех, кто страдает патологической болезнью подставлять ногу другим?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  2  =