Сегодня на брифинге в Нур-Султане заместитель прокурора города Елдос Килымжанов прокомментировал распространенную в соцсетях видеозапись с омовения тела Дулата Агадила и выводы, сделанные на ее основании.  

Ниже приводим текст заявления прокурора:  

«В соцсетях массово распространяется видеозапись с места ритуального омовения тела Агадила с комментариями о якобы применении к нему насилия.

Сразу оговорюсь, что это противоречит этики и морали. Видеозапись и ее распространение были произведены без согласия родственников умершего. В видеоматериале указывается о наличии трупных пятен, которые представляются как телесные повреждения. Здесь есть специалисты, которые могут разъяснить их природу.

Со своей стороны обращу внимание, что трупные пятна являются признаком биологической смерти. Говоря медицинским языком, пятна возникают после прекращения сердечной деятельности. Могут появиться спустя час после смерти.

Хочу отметить, что следствие направлено на объективное и оперативное расследование дела. Привлечены эксперты, применяются фото и видеосъемка. Сейчас нужно дождаться официальных выводов экспертного исследования. Призываем граждан воздержаться от поспешных выводов и не распространять недостоверную информацию.

Уже сегодня к нам обратилась мать умершего Дулата Агадила о принятии мер к лицам, которые осуществили съемку и рассылают записи без разрешения семьи. Она крайне возмущена видеозаписью и комментариями.

Задержание проведено на основании санкции суда. В установленном порядке Агадил был осмотрен медработниками поликлиники села Талапкер. Наличие каких-либо телесных повреждений, характерных для насилия, не обнаружено.

В рамках расследования дела назначена экспертиза. Адвокатом умершего рекомендованы и привлечены специалисты в области судебной медицины, которые не являются сотрудниками государственной судебно-экспертной службы.

На следующий день исследование тела проведено в присутствии адвоката и брата Агадила и двух медспециалистов. По результатам исследования тела брат умершего и адвокат Азанов какие-либо претензии не предъявляли.

Вскрытие и исследование фиксировалось на видео, которое мы не можем обнародовать из этических соображений. Предварительные результаты мы озвучили ранее.

Причина — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Окончательное заключение судебной экспертизы будет представлено в кратчайшие сроки по результатам лабораторных исследований.

26 февраля в целях обеспечения объективности исследования всех обстоятельств, уголовное дело принято в производство управления специальных прокуроров города, проводятся все необходимые следственные действия».


СПРАВКА

Дулат Агадил был активным участником акций, он неоднократно обвинялся в «оказании сопротивления полиции», «неуважении к суду», «участии в несанкционированном митинге», «призывах к несанкционированным митингам, за что получил в целом более 2 месяцев административного ареста.

В середине ноября прошлого года он устроил побег из изолятора в селе Акмол, где содержался под очередным арестом. Как он сам позднее заявил, побег был протестом против необоснованного преследования.

Задержали Дулата Агадила 24 февраля дома в поселке Талапкер, что находится рядом с Нур-Султаном. Друзья погибшего выставили видеозапись ночного задержания погибшего, на которой видно, как неизвестные люди в гражданской одежде усаживают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении.

О смерти гражданского активиста в столичном СИЗО стало известно 25 февраля. Похороны Дулата Агадила прошли 27 февраля.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code