В воскресенье, 1 марта, в Алматы, Нур-Султане и других городах Казахстана должны были пройти митинги в память о погибшем в СИЗО активисте Дулате Агадиле. Участвовать в них собирались разные оппозиционные организации — ДВК, создаваемая «Демократическая партия», «Oyan, Qazaqstan», «Республика» и другие. Однако из-за массовых задержаний активистов  митинги не состоялись.

Наш корреспондент был в Алматы на месте объявленного на 12 часов дня митинга. В назначенный час собрались полицейские и журналисты.

Как сообщал КазТАГ, задержания в Алматы проходили по усиленному сценарию, который можно назвать «массовой зачисткой»: кого-то задержали заранее на выходе из дома, кого-то в кафе, кого-то на подходах к местам сбора. Под квартирами и у домов особо активных граждан полицейские и «люди в штатском» дежурили всю ночь накануне акций.

В  объявленных местах сбора тоже все шло по «плану». Полицейские выхватывали из немногочисленных прохожих «активистов» и, не обращая внимания на их протесты (находиться в любой точке города – это их конституционное право), усаживали в автозаки. Комментировать, на каком основании проходят задержания, стражи порядка отказывались.

По мнению КазТАГ, венцом митинга стало задержание женщины-инвалида Айнаш Бурабековой, которая заявила, что полицейские не выполняют своих прямых функций по охране правопорядка, а только и могут, что задерживать людей за попытку выражения ими своего мнения публично.

Два санитара, вышедших из кареты скорой помощи, телосложением больше напоминающие бойцов СОБРа, а не медработников, долго, но настойчиво уговаривали женщину пройти с ними, хотя последняя на плохое самочувствие не жаловалась. Они обещали, что только померят ей давление, но как только женщина села в машину, увезли ее с места проведения митинга.

В понедельник полиция сделала официальное заявление, что 1 марта были задержаны 80 человек. Среди них было много молодежных активистов из «Oyan, Qazaqstan». В социальных сетях появилась и быстро набрала популярность видеозапись, как молодежь скандирует в автозаке: «Если мы не справимся, то справятся они, ваши дети будут, как мы!»

Позже на странице «Oyan, Qazaqstan» в «Фейсбуке» появилась информация о том, как полицейские задерживали активистов – сотрудники полиции не представлялись, выдернули часть ребят прямо из кафе, на допросы к задержанным не допустили адвокатов, в полицейских участках, куда доставили задержанных, дежурные лгали, что таковых у них нет, у активистов забрали телефоны, удостоверения личности.

Активистка Фариза Оспан так описала то, что происходило в полицейском участке:

«Нас задержали в 11:50, мы не прошли и двух шагов, держали в участке до 7 вечера. Воду за все время дали всего один раз.

Момент, который сильно впечатлил: находясь в полицейском участке больше 3 часов, мы вышли во двор и начали требовать, чтобы нас отпустили. Подошли СОБРовцы и встали напротив. Им приказали затащить нас обратно в кабинеты. Они похватали нас, как животных, и затолкали. Меня тогда осенило: если бы им отдали приказ расстрелять, они бы его исполнили. Что и произошло в Жанаозене в 2011 году».

Фариза Оспан: «Мне повырывали волосы, болят руки. Мне не зачитали права при задержании. Как и другие активисты я не хотела без протокола отдавать телефон. Засунула его в трусы. Они завели меня в какую-то маленькую вонючую комнату, мужчина держал мои руки, а женщина вытаскивала сотовый. Бррр… У нескольких активистов и у меня в том числе забрали удостоверения личности, сказали, что отдадут в суде».

Досталось при задержаниях и журналистам. Был задержан редактор Ермурат Бапи. Журналиста Ингу Иманбай — супругу инициатора создания Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая, которая ждет ребенка, ударили по голове, когда она пыталась снять на видео задержание мужа. Она получила сотрясение головного мозга.

Журналиста Ингу Иманбай благодаря действиям силовиков отправили в больницу

Журналисты Асель Джанабаева и Даная Калиева также были задержаны, причем полицейских не смутило то, что они были в жилетках c надписью «Пресса».

О задержании журналистов рассказала и Асем Жапишева. По ее словам, за ней начали следить еще ночью:

«Замначальника ДП пытался нас убедить, что ночной слежки не было. Завел в кабинет и без конца повторял, что нам показалось. При этом меня и остальных задерживали у подъезда те же, что сидели всю ночь. Еще жаловались, что не выспались…».

«У оператора Айгуль Нурбулатовой, аккредитованного «Власть.кз», которая снимала мое задержание, и журналиста «Тенгриньюс» просто отобрали камеры, вытащили флешки и забрали. У последнего камеру отобрали по дороге домой со словами «мы знаем, где ты был и что снимал». Их задержали несмотря на документы».

По информации Асем, в полиции активиста Динмухамеда Бекжана душили на допросе, а у другого был со следователем такой диалог (молодежь пытались заставить записать видеобращение):

«— Но ведь это незаконно, как же мои права?

— Права, да, права. Мммм, да пох…й».

Суд против активистов в Алматы должен пройти 3 марта. Как сообщила Фариза Оспан, «судить будут по части 1 статьи 667 Кодекса РК об административных правонарушениях. То есть за то, что мы оказали неповиновение требованиям сотрудников полиции, когда те нас задерживали».

Эти обвинения она считает абсурдными, так как никто активистам не представлялся, их просто хватали и тащили в автозаки: «Мы даже не успели понять, что происходит». Статья предусматривает наказание в виде предупреждения, штрафа в 20 МРП, или ареста до 5 суток».

В столице Казахстана также прошли задержания активистов, намеревавшихся выйти на митинг в память об убитом в СИЗО Дулате Агадиле. Как пишет журналист Светлана Глушкова, площадь перед акиматом была перекрыта, интернет заблокирован, а задержания активистов были жесткими.

Полиция Нур-Султана, комментируя причины жестких задержаний, сослалась на якобы имевшее место быть неповиновение сотрудникам полиции.

По сообщениям в соцсетях и информации Радио Азаттык, десятки человек, вышедших на митинги в память о Дулате Агадиле, были также задержаны в Шымкенте, Атырау, Актобе, Петропавловске и Уральске.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

52  +    =  55