Суд №2 города Семея  под председательством судьи Жанат Абеновой удовлетворил ходатайство бывшего главы АО «Казатомпром» Мухтара Джакишева в условно-досрочном освобождении. Он будет освобожден в течение 15 суток после вступления в силу постановления суда, если не вмешается прокуратура.

Самого Мухтара Джакишева в суд не привезли — он принимал участие в заседании онлайн. С 2015 года он находится в колонии ОВ-156/14 в Семее.

Представитель исправительного учреждения, выступая в суде, сказал, что считает возможным условно-досрочное освобождение Джакишева по состоянию здоровья, а также охарактеризовал его поведение как  положительное.

Адвокат Нурлан Бейсекеев отметил, что у его подзащитного тяжелые диагнозы и третья группа инвалидности, а также назвал больше шести оснований для условно-досрочного освобождения Джакишева. 

Прокурор заявил, что в удовлетворении ходатайства Джакишева следует отказать. Аргументы… жесть. Посмотрите видео!!!

Несмотря на  протест прокурора, судья ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворила.  

 

Судья комментирует решение.

Комент судьи Жанат Абеновой, вынесшей постановление об УДО Джакишеву

Posted by Nazira Darimbet on Monday, March 2, 2020

Ранее два предыдущих ходатайства Мухтара Джакишева были оставлены без удовлетворения. Несмотря на то, что он уже отсидел половину своего срока и  имеет серьезные проблемы со здоровьем — каждый день он вынужден принимать 47 лекарственных препаратов, страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенес 24 гипертонических криза и в мае 2018 года по итогам заключения медицинской комиссии получил третью группу инвалидности.

В ноябре 2018 года и 24 июля 2019 суд № 2 города Семей отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении «в виду невозмещенного ущерба», а 12 сентября прошлого года апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила это решение в силе.


Напомним, Мухтар Джакишев был задержан в Астане в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2013 году казахстанские правозащитники включили Мухтара Джакишева в список политзаключенных.  В ноябре 2015 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Казахстана отменить приговор Джакишеву, заявив, что во время суда и следствия его права были нарушены. Казахстан проигнорировал заключение Комитета ООН. В Акорде утверждают, что «в деле Джакишева нет политической подоплеки».

Джакишев находится в местах заключения более 10 лет.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code