kz.media

Мухтар Джакишев выйдет на свободу? Суд удовлетворил ходатайство в УДО

Суд №2 города Семея  под председательством судьи Жанат Абеновой удовлетворил ходатайство бывшего главы АО «Казатомпром» Мухтара Джакишева в условно-досрочном освобождении. Он будет освобожден в течение 15 суток после вступления в силу постановления суда, если не вмешается прокуратура.

Самого Мухтара Джакишева в суд не привезли — он принимал участие в заседании онлайн. С 2015 года он находится в колонии ОВ-156/14 в Семее.

Представитель исправительного учреждения, выступая в суде, сказал, что считает возможным условно-досрочное освобождение Джакишева по состоянию здоровья, а также охарактеризовал его поведение как  положительное.

Адвокат Нурлан Бейсекеев отметил, что у его подзащитного тяжелые диагнозы и третья группа инвалидности, а также назвал больше шести оснований для условно-досрочного освобождения Джакишева. 

Прокурор заявил, что в удовлетворении ходатайства Джакишева следует отказать. Аргументы… жесть. Посмотрите видео!!!

Несмотря на  протест прокурора, судья ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворила.  

 

Судья комментирует решение.

Ранее два предыдущих ходатайства Мухтара Джакишева были оставлены без удовлетворения. Несмотря на то, что он уже отсидел половину своего срока и  имеет серьезные проблемы со здоровьем — каждый день он вынужден принимать 47 лекарственных препаратов, страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенес 24 гипертонических криза и в мае 2018 года по итогам заключения медицинской комиссии получил третью группу инвалидности.

В ноябре 2018 года и 24 июля 2019 суд № 2 города Семей отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении «в виду невозмещенного ущерба», а 12 сентября прошлого года апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила это решение в силе.


Напомним, Мухтар Джакишев был задержан в Астане в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2013 году казахстанские правозащитники включили Мухтара Джакишева в список политзаключенных.  В ноябре 2015 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Казахстана отменить приговор Джакишеву, заявив, что во время суда и следствия его права были нарушены. Казахстан проигнорировал заключение Комитета ООН. В Акорде утверждают, что «в деле Джакишева нет политической подоплеки».

Джакишев находится в местах заключения более 10 лет.

 

Exit mobile version