Суд над активистами движения «Oyan, Qazaqstan», которых превентивно задержали в Алматы перед митингом 1 марта, не состоялся: материалы дела не поступили судье. Однако, как позже удалось выяснить, административные дела против них остаются в силе. А обвиняют их в неповиновении представителям власти. Речь идет об Алие Касеновой, Фаризе Оспан, Айдосе Темиргалиеве и Бауржане Адилханове. Сами активисты считают, что были задержаны незаконно и намерены обжаловать действия полицейских.

Пришедшие 3 марта в суд журналисты и гражданские активисты были немало удивлены, когда выяснилось, что суда не будет. И все бы ничего, но у молодежи после задержания 1 марта полицейские отобрали удостоверения личности, пообещав, что вернут их в суде.

О том, как активисты добывали из полицейских недр незаконно отобранные удостоверения личности, – на фото и видео ниже.

На видео адвокат Салават Саскебаев пытался выяснить у участкового полицейского статус активистов Фаризы Оспан, Бауржана Адильханова, Айдоса Темиргалиева и Алии Касеновой, у которых полицейские после задержания 1 марта забрали удостоверение личности.

Почему не состоялся суд над активистами «Oyan, Qazaqstan», пояснил журналистам общественник Юрий Маленьких. По его словам, активисты, адвокат и все те, кто приехал в суд поддержать активистов, собираются ехать в управление полиции Медеуского района, чтобы попытаться получить назад удостоверения личности ребят.

Замначальника управления полиции Медеуского района Салымбаев вышел к активистам  «Oyan, Qazaqstan» и пообещал вернуть им удостоверения личности.

Подробности того, как задерживали ояновцев и что происходило в полиции, рассказал нам Айдос Темиргалиев.

Четверым активистам Oyan, Qazaqstan вернули удостоверения личности, но сказали, что административные дела остаются в силе.

Как спорили полицейские на тему, чья собственность удостоверения личности — МВД или граждан, рассказали Айдос Темиргалиев, Фариза Оспан, Бауржан Адильханов и Алия Касенова.


Фото и видео Юлии Козловой

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code