В понедельник, 2 марта, в Бишкеке прошел митинг в поддержку бывшего депутата парламента Садыра Жапарова. Осужден он был за захват заложника, однако его сторонники считают этот приговор политическим. По оценке МВД, в акции участвовало более 2000 человек. Протестующие выдвинули властям ультиматум — освободить осужденного, и после почти шестичасового стояния на площади, двинулись к зданию офиса президента страны и парламента. 

Бывший депутат Жогору Кенеша был приговорен в 2017 году к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что 7 октября 2013-го в Караколе во время митинга за национализацию золоторудного месторождения Кумтор, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева. Жапаров в суде отверг обвинения, назвав их политически мотивированными.

В апреле прошлого года Верховный суд Кыргызстана сократил срок наказания Жапарову до 10 лет лишения свободы. В ноябре 2019 года политик подал главе государства прошение о помиловании.

2 марта его сторонники вышли на митинг, требуя немедленного его освобождения. Sputnik.kg, ссылаясь на одного из организаторов Бакая Кашкарбаева, сообщил основные требования митингующих:

  • освободить Садыра Жапарова, применив амнистию;
  • провести качественную судебную реформу;
  • сделать кредиты доступными;
  • решить вопросы границ;
  • усилить меры по предупреждению коронавируса.

Как сообщило издание kloop.kg, изначально митинг проходил мирно, но после почти шести часов протеста, его участники пошли по проспекту Чуй к воротам Белого дома, где встретили сопротивление милиции.

Силовики использовали слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы на бронетранспортерах. Пострадали два милиционера, которые получили ушибы, а также девушка, в грудь которой попала резиновая пуля, сообщали в Минздраве.

По мнению kloop.kg, ситуация на митинге накалилась из-за того, что власти отказались вступать в прямые переговоры с протестующими, которые требовали немедленного освобождения Жапарова.

Родственники осужденного политика, присутствовавшие на митинге, просили участников дождаться ответа властей, который те обещали дать в течение трех дней. Однако часть организаторов митинга не захотела идти на компромисс в переговорах с властями и призвала протестующих переместиться с площади Ала-Тоо к Белому дому — месту работы президента и парламента.

Представители МВД объяснили, что они разогнали митинг из-за нарушения протестующими сразу нескольких правил. Об этом журналистам издания «К-Ньюс» сказал заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев. По его словам, когда участники акции протеста двинулись к Белому дому, они вышли на проезжую часть и заблокировали дорожное движение. Кроме того, они начали бросать камни и другие предметы в милиционеров.

По словам представителя МВД, среди митингующих также были «провокационные призывы к беспорядкам».

Сам Жапаров ранее призывал своих сторонников не выходить на митинги и воздержаться от провокаций.

Позже в пресс-службе МВД заявили, что всего были задержаны 166 человек. 162 из них отпустили после проверки документов.


Фото kloop.kg

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code