Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай из Китая получила международную женскую премия «За мужество» 2020 года от Государственного департамента США. Памятную награду ей вручили  государственный секретарь США Майк Помпео и первая леди Америки Мелания Трамп.

Елде пана таппаған Сайрагүлді бүкіл әлем мойындап жатыр. Құтты болсын дейміз!Как известно, Сайрагуль Сауытбай Казахстан отказал в получении статуса беженца и соответственно в гражданстве, теперь она живет в Швеции, и получает международную награду "За мужество" из рук Госсекретаря США.

Posted by Nazira Darimbet on Wednesday, March 4, 2020

Церемония награждения лауреатов премии пошла вчера, 4 марта, в Вашингтоне в 10 часов утра по местному времени (23 часа по времени Нур-Султана).

Сайрагуль Сауытбай родилась в Китае, закончила медицинский институт, а затем работала врачом и преподавала. В июле 2016 года Сайрагуль и ее семья попытались переехать в Казахстан, но власти Китая конфисковали ее паспорт и не позволили ей выехать с мужем и детьми. С ноября 2017 года по март 2018 года ее заставляли обучать китайскому языку представителей этнических меньшинств в лагере для заключенных

В марте 2018 года Сайрагуль, опасаясь за свою жизнь, бежала в Казахстан.

В своих свидетельских показаниях в казахском суде Сайрагуль рассказала, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне подвергались «политической идеологической обработке» в сети «лагерей перевоспитания». По ее словам, китайские власти заставили ее готовить инструкторов по «политической идеологии» для таких перевоспитательных лагерей, предоставляя ей доступ к секретным документам о том, что она назвала госпрограммой «перевоспитания» мусульман из коренных этнических общин.

Таким образом Сайрагуль стала одной из первых в мире, которая публично заявил о репрессивной кампании КПК против мусульман. Тем не менее власти Казахстана отказали Сайрагуль в предоставлении убежища и обвинили ее в незаконном пересечении границы.

В итоге Сайрагуль и ее семья получили убежище в Швеции. 

Будучи с визитом в Казахстане, госсекретарь США Майк Помпео встречался с семьями мусульман, пропавших или помещенных в лагеря перевоспитания в Китае. На встрече с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберды он обсудил  участь более миллиона мусульман-уйгуров и этнических казахов, находящихся в интернированных лагерях Синьцзяна в Китае вблизи границы с Казахстаном. Помпео призвал руководство Казахстана присоединиться к кампании давления на Китай: «США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать закончить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая», — сказал он во время той встречи.


4 марта 2020 на церемонии Госдепартамента были награждены 12 женщин:

Зарифа Гафари, афганская журналистка, ставшая мэром Майдана Шар в консервативной провинции Вардак в возрасте 26 лет.  

Джалила Хайдер, адвокат по правам человека из Пакистана, известна как «Железная леди Белуджистана».  

Люси Кочарян, журналистка из Армении, которая отстаивала проблемы детей с психическими расстройствами и стала лидером в борьбе с психологическим, физическим и бытовым насилием в отношении женщин и детей.

Шахла Гумбатова, один из немногих адвокатов в Азербайджане, которая защищала гражданских активистов.

Так же награду получили Химена Галарза из Боливии, Клэр Уэдраого из Буркина-Фасо, Сюзанна Лью из Малайзии, Амайя Коппенс из Никарагуа, Амина Хулани из Сирии, Ясмин аль-Кадхи из Йемена и Рита Ньямпинга из Зимбабве.

С  2007 года Госдепартамент США наградил 146 женщин из 77 стран.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code