В канун женского праздника 8 марта кандидат филологических наук Омар Жалел, выступавшей с лекцией  в Назарбаев интеллектуальной школе в Таразе, посвященной Абаю, умудрился обидеть всех женщин Казахстана, заявив, что их в роль в обществе сводится к функции маркера – отработал свое и до свиданья. 

Своими переживаниями после этой встречи на своей странице в Instagram поделилась одиннадцатиклассница Аяулым Канатбек.   

Девушка возразила лектору, мол, почему женщина не может служить своей стране без посредников. И в ответ услышала:

«Есть маркер. У маркера одна цель: писать. А когда маркер перестает писать, то мы выкидываем его. Также и с женщинами».

Пользователи социальных сетях были шокированы до предела.

«Присоединяюсь ко всем возмущенным. Претензии, в первую очередь, к МОН. Как такой тип может разъезжать по школам и ВУЗам с семинарами о духовно-нравственном воспитании молодежи и семейных ценностях? И делает это не первый год. Министерство образования, если вам неизвестно, где и какие лекции он читал, то спросите у гугла, там все есть», — написала Шолпан Байшагирова.

«Сам по себе факт, что человек в статусе ученого вполне серьезно заявляет. что женщинам нет смысла учиться, потому что их предназначение рожать – это откровенная дикость и мракобесие. Я уже не говорю о том, что это конкретная пропаганда дискриминации по гендерному признаку. Этот «умник» отказывает половине человечества в праве на образование. Можно только догадываться, что он думает о праве женщин на участие в выборах, в управлении государством, в митингах, и прочих гражданских правах. (…) То, что в стране звучат подобные реакционные и откровенно мракобесные заявления свидетельствует о том, что в Казахстане в условиях политического кризиса власти и падения общей культуры населения все чаще поднимают голову откровенные реакционеры и мракобесы, проповедующие под видом возрождения традиций возврат в дикость средневековья», — прокомментировал высказывания лектора Сергей Дуванов.

Впрочем, администрация школы встала на сторону школьницы — на  странице в «Фейсбуке» она разместила официальное заявление по этому инциденту:

«…Автономная организация образования «Назарбаев интеллектуальные школы» не разделяет мнения Омара Жалела о роли и значении девушек в обществе, прозвучавшие на встрече, поддерживает позицию ученицы 11-го класса Аяулым Канатбек и выражает согласие с постом в социальной сети Instagram, в котором она высказывает собственное мнение о миссии девушек в современном обществе», — говорится в заявлении.

И даже в министерстве образования отреагировали вполне адекватно, хотя и не официально. Под одним из постов на эту тему оставила свой комментарий вице-министр образования и науки Шолпан Каринова (ее слова приводит Today.kz):

«Мы не должны допускать проведения подобного рода лекций. Поэтому управлению образования Жамбылской области будет сделано замечание».  

Кстати говоря, это не первое скандальное высказывание филолога Омара Жалела на гендерную тему. В феврале на сайте информационного портала «Алаш айнасы» появилась статья, в которой он рассказал о своих планах обзавестись второй женой, назвав многоженство выгодной инвестицией в будущее.

А еще ему принадлежат такие слова: «Девушка — это товар. И если родители не смогли его реализовать, это их вина. Я тоже смотрю на дочь как на товар».

Вот такие товарно-маркерные отношения у Омара Жалела с женщинами.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code