Казахстан вновь признан несвободной страной. В ежегодном рейтинге американской неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире-2020» он набрал 23 балла из 100, потому что в Казахстане соблюдаются лишь 5 из 40 политических прав и 18 из 60 гражданских свобод. Впрочем, результат в этом году лучше на один балл, чем был в прошлогоднем рейтинге.

Рядом с нашей страной в рейтинге свободы в разных странах мира расположились союзнические Россия (20 баллов) и Беларусь (19 баллов), а так в основном африканские страны — Джибути (24 балла), Эфиопия (24 балла), Египет (21 балл), Конго (20 баллов). 

Да и в целом ситуация в Центральной Азии еще хуже, чем в Африке – Таджикистан набрал 9 баллов, Туркменистан 2 балла, Узбекистан 10 баллов. На этом фоне результат Кыргызстана выглядит как впечатляющий успех – 39 баллов, и он, кстати, единственный в нашем регионе признан частично свободной страной.

Из других стран на постсоветском пространстве самые свободные, традиционно, страны Балтии. Лучше всего обстоят дела в Эстонии (94 балла), Литва набрала 91 балл, Латвия 89 баллов из 100 возможных.

Положительную динамику авторы рейтинга отметили в Украине (62 балла), Армении (53 балла) и Молдове (60 баллов). А вот Грузия чуть ухудшила свои позиции в сравнении с прошлым годом, набрав 61 балл (в прошлом рейтинге у нее было 63 балла). Азербайджан в этом году опустился еще на один пункт ниже, набрав только 10 баллов.

Рейтинг свободных стран (всего 83 страны) возглавляют Финляндия, Норвегия и Швеция (в каждой из этих стран соблюдаются все 100 политических прав и гражданских свобод). В эту же категорию входят практически все страны Евросоюза, а также США и Канада. Всего в рейтинге отслеживают 195 стран и отдельных территорий.

Свой ежегодный рейтинг Freedom House обычно снабжает большим отчетом о состоянии свободы в мире. Это год не стал исключением.

«Демократия и плюрализм находятся под угрозой. Диктаторы трудятся, чтобы искоренить остатки инакомыслия внутри своих стран и распространить свое вредное влияние на новые уголки мира. А лидеры свободных стран резко сужают свою политику до тупого толкования национальных интересов», — говорится в докладе Freedom House «Борьба за демократию без лидеров», опубликованном 4 марта.

Речь идет в первую очередь о США, крупнейшей демократии мира, где, по мнению авторов, все чаще власть игнорирует критику, преследуя свои популистские планы. 

«Непревзойденная жестокость автократических режимов и распад демократических сил делают мир все более враждебным. За последний год появилось поразительное число новых гражданских протестных движений, отражающих неиссякаемое и всеобщее стремление к основным правам. Однако эти движения во многих случаях сталкиваются с глубоко укоренившимися интересами, которые способны выдержать значительное давление и готовы использовать смертельную силу для поддержания власти. Протесты 2019 года не смогли остановить общее снижение глобальной свободы, и без поддержки и солидарности со стороны устоявшихся демократий они с большей вероятностью уступят авторитарным репрессиям», — говорится в докладе.

Но особенно в докладе досталось Китаю, и поделом. Поднебесную привели в качестве примера ужасных внутренних репрессий, что стало возможным, в том числе, «из-за отсутствия скоординированного международного реагирования».

«Массовые нарушения основных свобод миллионов уйгуров и других мусульманских меньшинств в регионе, которые впервые были выявлены в 2017 году, продолжались в 2019 году, когда сотни тысяч человек были приговорены к тюремному заключению или задержаны на принудительное перевоспитание. Подавление также включало принудительный труд, содержание детей задержанных мусульман в государственных школах-интернатах и ​​драконовский запрет на обычное религиозное выражение.

В декабре Пекин заявил, что массовые задержания прекратились, но доказательства из просочившихся правительственных документов и от родственников жертв противоречили этому утверждению. Даже если бы это было правдой, условия для жителей не были значительно улучшены. Развертывание десятков тысяч сотрудников службы безопасности и самых современных систем наблюдения позволяют осуществлять постоянный мониторинг всего населения, превращая Синьцзян в антиутопическую тюрьму под открытым небом.

Эта политика способствовала тому, что Китай стал одной из 11 стран, отмеченных Freedom House как использующую этническую чистку или какую-либо другую форму принудительных демографических изменений», — говорится в докладе.

В качестве резюме, авторы доклада Freedom House констатировали — глобальная свобода снижается уже четырнадцатый год подряд, при этом разрыв в 2019 году увеличился по сравнению с 2018 годом, поскольку в 64 странах у людей стало еще меньше политических прав и гражданских свобод и только в 37 наблюдается улучшение. Основной удар пришелся на этнические, религиозные и другие группы, причем как в авторитарных, так и в демократических государствах.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code