Хотите узнать, каким средствами и за какое бабло вас сейчас будут убеждать, что надо дедолларизировать мышление, поддержать отечественную экономику?

Экономику страны-импортера ВСЕГО, блин!

Несколько последних дней все уровнем повыше начальников отделов заняты тем, что оперативные остатки своей наличности переводят в доллары и евро. Чтобы потом убеждать всех нас, что страшного ничего не произошло, что доллар по 600 – это объективная неизбежность, что надо верить национальной валюте.

Ну так почитайте, как рационально и с прицелом на будущее власти тратили, тратят и будут тратить деньги. Чтобы потом говорить на каждом углу, как они про нас заботятся и помогают выпутаться из очередного неизбежного кризиса.

** ** ** **

ПРО ЦЕНУ ЛАПШИ НА УШАХ

Что бы вы знали вообще о том, как хороша ваша жизнь и как про вас заботятся власти, если бы не было государственных газет и миллиардов тенге, потраченных на донесение «до народа» старательных усилий чиновников, каждодневно улучшающих нашу жизнь?

Вот выходите на улицу, смотрите на дороги, на здания, прокашливаетесь нашим чудесным воздухом, ждете идеально работающего городского транспорта – и ошибочно представляете, что вокруг вас все серо, безжизненно и грустно.

А ведь в это самое время в стране огромными темпами все улучшается и модернизируется, как раз об этом вы можете прочитать в статьях, щедро оплаченных государственными (народными) деньгами!

Развитие страны связывают с новыми технологиями, с компьютеризацией и наличием быстрого интернета даже в отдаленных селах. На уровне государства декларируются высокотехнологичные цели, а на местном уровне власти отчаянно держатся за средневековые технологии – буквально, за технологии XV века, за систему воспроизводства информации, придуманную еще Гутенбергом в 1440-х годах.

У областной администрации есть собственный медиахолдинг – «Шығыс ақпарат». Это ТОО, учредитель которого – структура областного акимата. При этом холдинг не просто действует в коммерческом информационном пространстве, он еще стабильно получает государственные деньги, за него ратуют чиновники, в него направляется такой объем информации, который и не снился коммерческим изданиям. Холдинг в приоритете у власти (еще бы – собственная же фирма!).

Исполнительная власть сильно нуждается в оплаченном информационном рупоре – иначе никто просто не станет читать, как и чем занимаются люди в кабинетах. Но государственный заказ – это по большей части профанация. Мультимиллионные договоры просто отдают в распоряжение «Шығыс ақпарат» — проанализируйте госзакупки хотя бы прошлого года.

Только по тем конкурсам и тендерам, которые мы нашли на сайте госзакупок, этот холдинг получил за последние четыре года 2 миллиарда тенге – из бюджетов области, города, из районных бюджетов, из бюджетов ведомств и управлений, республиканских, областных.

И абсолютное большинство денег распределило на «Шығыс ақпарат» областное управление внутренней политики. В 2019 году из 621,7 миллиона тенге по договорам в системе госзакупок, полученных «Шығыс ақпарат», часть договоров, финансируемых управлением внутренней политики ВКО, – около 500 миллионов. Крошки с барского стола достались еще очень короткому списку формально не зависимых от властей газет в Семее и Усть-Каменогорске.

Впрочем, в областном центре популярные газеты и сайты продают свои услуги городскому отделу внутренней политики, а не областному управлению (но «Шығыс ақпарат» и в городском акимате вниманием не обделен). Затраты бюджета 2019 года на создание и распространение согласованных со властями статей и роликов в городском бюджете по линии внутренней политики – 345 млн тенге за 2016-20 годы и в частности за 2019 год – 54,3 млн тенге. «Шығыс ақпарат» получил с 2016 по 2018 годы 64 млн тенге (в 2019 году предприятию не дали ничего). Причем практически все эти деньги приходят по схеме: «из одного источника путем прямого заключения договора». Без конкурсов, тендеров и вообще состязательной составляющей.

Государственные закупки способом из одного источника – это самый приятный вид закупки и для заказчика, и для поставщика. Никакой головной боли с конкурсами и опасений, что деньги достанутся «не тому».

Государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора — способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором заказчик предлагает заключить договор на закупку только одному потенциальному поставщику.

Впрочем, на соцсети тоже закладывают деньги. Только по одному из договоров управление внутренней политики ВКО подписало договор в пользу «Шығыс ақпарат» 100 миллионов тенге — услуги по информационному продвижению деятельности государственных органов по реализации государственных программ, освещению социально-значимых тематик в социальных сетях.

Эксперт в социальных сетях! Ведь оптимальнее потратить деньги было невозможно, кто же лучше «Шығыс ақпарат» со всеми его кураторами разбирается в сетевой и информационной жизни нации?

И ПРО НАСТРОЕНИЯ

А ведь мы знаем, кто! Мы как раз и расскажем, кому областное управление внутренней политики платит за советы. Тоже миллионами тенге.

12 декабря прошлого года ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО» выиграло конкурс ценой 14,7 млн тенге. За 15 рабочих дней до празднования Нового года управление внутренней политики области пожелало узнать уровень социальной напряженности во всех административно-территориальных единицах Восточно-Казахстанской области и полюбоваться интерактивной Картой-сборником общественно-политической стабильности ВКО.

То есть, имея армию собственных представителей в акиматах всех районов, городов и сел, проводя постоянный мониторинг и социальных сетей, и СМИ, обладая собственной журналистской мини-армией, управлению очень надо потратить еще 15 миллионов, чтобы дать социологам возможность провести опросы в 19 административно-территориальных единицах ВКО (4 города областного подчинения (Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Курчатов) и 15 районов). Иного способа, кроме как заплатить еще не так давно государственной, но теперь частной структуре, не нашлось. Договор этот следовало бы исполнить к 31 декабря. В госзакупках указано, что он исполнен.

Нам тоже любопытно посмотреть на «уровень социальной напряженности», пожалуй, попросим Ирину Федоровну Смит, руководителя управления внутренней политики области, подписавшей этот самый договор, и нам дать доступ к отчету и той самой интерактивной карте – интересно глянуть на то, как на самом деле относятся взрослые восточноказахстанцы к работе власти (акиму области, акимам городов/районов, органам местной исполнительной и представительной власти), как социологи проанализировали коррупционную ситуацию, уровень протестности населения, как изучили миграционные настроения и отношение населения к государственной политике РК, как они воспринимают политический курс страны, госпрограммы и статьи президента, что думают о реализации языковой политики РК в области.

Особенно любопытны рекомендации, которые социологи выдали управлению внутренней политики – потому что управлению очень нужны рекомендации частной фирмы, об этом специальный пункт условий договора. А нам интересно, что им насоветовали.

Надеемся, что результат договора не является документом для служебного пользования – жаль, если шедевральное произведение окажется предназначенным лишь узкому кругу избранных. Уж очень хочется посмотреть на текст и картинки стоимостью почти 15 миллионов. Миллион в день (если выходные все же не считать) – это, пожалуй, побольше, чем признанным писателям за гораздо более глубокие шедевры платят.

И тут тоже закупка способом из одного источника. Прямо проклятие какое-то для социологов всей страны, которые на состязательной основе тоже наверняка очень хотели бы заработать столько миллионов за полмесяца работы. Хотя мы же раньше сообщали, что подобное ежеквартальное исследование стоило 9 миллионов. Это советы так подорожали?

Подсчитали, сколько за последние 4 года бюджет отдал этому ТОО за разные услуги (в том числе и за то, что оно возило акиматовских сотрудников и всяких там журналистов-блогеров на пресс-туры). Почти 600 миллионов тенге.

А еще есть мониторинг. Внутренняя политика платит частнику за то, что программка анализирует сообщения в интернете и помечает настроение текстов. Платит – миллионы, годами, и областное управления, и управления поменьше. Куда — в ИП «Энигма»! Чтобы знать, чем вы там опять сегодня недовольны, а заодно и сколько раз, и кто именно похвалил акима области, а кто его обматерил в соцсетях. За все эти годы один раз заказать разработку программы (а таких программ мониторинга по миру несколько десятков) и посадить девочку на ее обслуживание — никак, слишком сложно для государства, да и куда потом девать сэкономленные деньги?

И это только новости и имидж — по умолчанию довольно бесполезные и неоправданно затратные сферы, но там хотя бы сотни миллионов.

А есть еще проектные работы, а строительство, а медицина! Вот там — такое раздолье, что газетки будут на этом фоне незаметны так, как мы не замечаем чиха соседской собаки…

МОЙ БЕСПЛАТНЫЙ СОВЕТ

Меньше читайте прессу. Все эти официальные размышления о стабильности национальной валюты – на чем вообще они основаны?

Вы знаете, что сейчас будет, 2015 год был совсем недавно. Магазины снова и быстро поднимут цены, ценность зарплат снова и быстро упадет. Бюджетники утрутся, а коммерческим структурам государство «посоветует» проявить социальную ответственность и поднять работникам зарплаты. За счет чего поднимется ответственность у предприятий, живущих на импорте даже в собственном производстве, — да никому не интересно.

Бюджет подрастет деньгами и даже сэкономит – потому что затраты останутся в тенге, а поступления (за исключением внутригосударственных налогов) – в долларах.

Денег хватит. Но не для всех.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code